注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐
GACHA精选

无座火车票和高铁春运应该打折  

2013-01-15 11:05:22|  分类: 城市风暴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无座火车票和高铁春运应该打折

 

童大焕—2013115

 

    每年春运,火车票价和买票问题都会成为社会的热点焦点和难点问题,今年也不例外。今年有一个新热点,是公民吴必虎向铁道部长写公开信,要求对春运期间的站票实行打折政策,向铁道部就无座车票定价法律依据、今后如何改正两个问题,提出政府信息公开申请。

申请书认为,在铁路部门长期执行的车票定价原则和价格体系中,其实一直遵坐席分等、差别定价的办法,目前已经形成高速动车、动车、空调特快、空调普快等不同档次的列车设施,其内的坐席也分为一等软座、二等软座、软卧上下铺、硬卧上中下铺、硬座等不同等次,车票价格也有明显不同。但惟独对无座车票采取了异质同价、低质高价的办法,而且利益受损者多数为生活拮据的中下层社会人群,这样做显然有违人民铁路为人民、国家铁路向低收入人群倾斜的政策方向。

我个人支持吴必虎的主张,各种商品和服务都按质论价,是市场的基本常识,也是提供商品和服务方的基本商业道德和职业伦理,火车站票低质量高收费,有违道德与伦理,应当及时改正,还站着回家的人一个基本的公平。

今年春运还有一个问题,就是随着京广高铁的开通运行,一些普通列车被停运,很多人回家可能面临着“被高铁”的命运。而众所周知,高铁的票价甚至超过打折机票,很多普通百姓尤其是底层民工坐不起。而高铁则因为价格昂贵而出现很多空置。

一边是普通列车运力紧张一票难求,一边是运力运能高出几倍的高铁却呈现空置浪费,有关部门应该及时采取措施,以服务民众为最大要义,能否在春运期间降低高铁票价,实现最大程度的满负荷运行。这样,既不影响铁路部门总收益,又大大促进了春运期间的人流物流自由畅通。

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017