注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

春运火车票定价的“社会经济学”  

2013-01-17 10:22:40|  分类: 智中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春运火车票定价的“社会经济学”

 

童大焕—2013116

 

北京十号线开通即爆满,因为南城前几年房价较低,吸引了大量居住人口。有位央视记者认为十号线爆满是因为价格过低所致,马上引来反驳,说这是刚需,价格机制无效。论者又说:既然是刚需,十号线没开通之前,这些刚需是怎么满足的?他们怎么没去暴动呢?百思不得其解。——事实上,是低价才动员了这么多乘客,而非什么刚需。

放到更大的背景上看,这位论者显然很扯。北京地铁全国最便宜,单一票价,不出站的话一整天也是2元钱,这个不假,但没有多少人有那个时间精力这样坐地铁玩。如果是真有事出行,或者上下班,坐公交比地铁还便宜,用4折公交卡,基本上单程都在几毛钱。地铁开通即爆满,并不是因为价格低,而是地铁不堵,而路面交通堵车很厉害。就是地铁票价再贵一倍,很多人还是愿意用价格去置换时间。

我给这位价格万能论者出了个有点“邪恶”的主意:北京不是一直想控制人口吗,不是十五和十一五规划的人口控制计划都被突破了4倍吗,好办,提价!房租低于一万元一套的(每月),政府罚款十万元;房价低于十万元一平米的,没收房子充公!啊,伟大祖国首都北京,立马变得清静!

探讨问题没有这样打酱油的。春运火车票定价问题同样如此。

每年春运,火车票价和买票问题都会成为社会的热点焦点和难点问题,今年也不例外。大家热衷于用各种经济学知识分析火车票的定价策略,认为应该通过合理提价引导资源分配,缓解火车票一票难求的局面。我以为单纯的提价思维同样患了上述地铁提价思路的毛病,以为只要达到地铁不爆满、火车票容易买的单一目的,一切都万事大吉!这样一种思路本身很不诗意很不人性,却可以用一句诗来描述:我们只顾得了匆匆赶路,却忘记了最初出发的目的!是的,我们只顾得了要缓解春运火车票一票难求局面,却忘了根本的目的还是为了满足百姓的出行需求,而不是不让百姓出行!不断地提价提价再提价,提到大多数老百姓买不起,提到供给刚好跟需求相等,一切就OK了?

沿着这个思路、照着这个逻辑去推论,房价问题也应该是涨价涨价再涨价,涨到大部分人买不起了,供需矛盾就缓解了!不要说这个逻辑太荒谬。这个推论就是从上述逻辑直接推导出来的!

问题出在哪里?

问题出在于我们一些半桶水的经济学爱好者,以为经济学就是简单的数学,以为学会了价格杠杆就掌握了经济学真理。殊不知,他们的无良是因为缺乏真知,真正的经济学本质上还是“人学”,是以人为本位的社会科学。借用“政治经济学”的概念,我在这里不妨杜撰一个“社会经济学”的概念。即,我们在讨论价格问题的时候,一定需要从满足人、从满足社会需求的角度出发,任何时候都不能忘了这个本,一旦忘了这个本,不管是经济学还是其他任何社会科学,都是无源之水无本之木。

中国特殊的、不公平的土地、户籍制度,使城市化过程中大量进城农民无力实现在城市安居乐业的梦想,加上春节文化的独特传统与魅力,导致了近年来愈演愈烈的短时间内大范围、长距离、大规模人群移动的“春运潮汐”或“春运候鸟”现象。而铁路的通达性较好,更适合长途旅行,价格适中,因此,一再成为春运难的焦点和难点。如果要通过火车票涨价来调节供需矛盾,有违铁路的公益性原则,是在土地、户籍制度不合理之外,对农民工这部分人群的再一次剥夺。不可轻言涨价。

窃以为倒是可以通过降价和其他方式来平衡火车票供求关系:

一是从2012年中秋节起,重大节假日免收7座以下小型客车高速公路通行费。如果时间调配合理,可以增加中短途旅客的自驾出行比例,部分缓解火车票紧张局面。但交通运输部近日发出通知,2013年春节期间全国收费公路免收小型客车通行费的时间统一确定为29日零点起,至21524结束。显然,这个从除夕才开始的一周免费政策,过多地考虑了交通部的部门利益,没有站在全国立场上统筹考虑春运安排。如果提前三到四天,情况会大不一样。

二是今年春运开始还有一个问题,就是随着京广高铁的开通运行,一些普通列车被停运,很多人回家可能面临着“被高铁”的命运。而众所周知,高铁运能高出五六倍票价却甚至超过打折机票,很多普通百姓尤其是底层民工坐不起。而高铁则因为价格昂贵而出现很多空置。有关部门应该及时采取措施,以服务民众为最大要义,在春运期间降低高铁票价,实现最大程度的满负荷运行。这样,既不影响铁路部门总收益,又大大促进了春运期间的人流物流自由畅通。

三是笔者呼吁多年的适当增加春节放假时间一直没有得到呼应。如果实现,也能实现客流的适当分散。

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017