注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

记者有无义务配合警方调查  

2013-01-29 11:32:42|  分类: 法之眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【记者有无义务配合警方调查?】

 

童大焕—2013年1月29日

 

    今天(129京华时报报道, 重庆不雅视频爆料人朱瑞峰日前表示,除受到处理的11名官员,他手中还有至少5段重庆官员淫乱视频,“当时官职都比雷政富大”,如果相关部门刻意掩盖,他会把5个高官的淫乱视频逐个曝光。“我会再进行核实,只要成为铁证,我一定会公布出来的”。 

    前天晚上和昨天,重庆警方两名民警来京要求朱瑞峰协助调查,在网友们的强烈关注下,经过7个小时的交涉,朱瑞峰以保护其在公安局内部的线人为由拒绝交出不雅视频。昨晚10点半,重庆警方发布消息称,朱瑞峰的视频系肖烨敲诈勒索犯罪团伙成员许社卿向其提供,其有义务配合调查,提供证据。

    这里有一个问题:记者有无义务配合警方调查?如何配合警方调查?

    首先我认为,记者有权利对警方采取不信任态度,因为媒体的天职就是监督公权力运行。媒体的自由监督是保障公权力公开公正运行的必要条件。

    警方在必要时候可以要求记者配合和协助调查,但只能采取协商的态度。而在本事件中,既然重庆警方希望朱瑞峰协助调查,那么就应该由朱瑞峰本人来选择调查地点,而不是在休息日的晚上直接登门调查并把他请进派出所

    其次,不论从保护线人角度,还是媒体与警方各自出发点不同的角度,记者都有权拒绝协助。比如在本案中,公众关注的焦点是官员接受性贿赂,而从报道看,当地警方的着眼点是有人敲诈勒索。即便真有人敲诈勒索,相关官员也是愿者上钩自投罗网。即便敲诈勒索罪名成立,也不妨碍官员接受贿赂的违法犯罪事实成立。

    鉴于以上分析,朋友们你会认为朱瑞峰应该向警方交出证据吗?

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017