注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

收入分配改革盯住税收是舍本逐末  

2013-03-13 10:15:00|  分类: 贫富秘密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

收入分配改革盯住税收是舍本逐末

 

童大焕—2013312星期二

 

312 中国新闻网报道:收入分配制度改革总体方案公布已“满月”,政府工作报告明确提出要加快研究具体政策,人力资源和社会保障部也表态收入分配制度改革已经进入“细则”阶段。两会期间,收入分配这一民生话题也引发两会代表委员的热议,不少代表委员将目光投入税收领域。

全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康表示,可在税收领域推进收入分配改革,就直接税而言,最重要的就是个税、房产税、遗产税等。

  争议最大的则为个税起征点调整。多名代表委员的提案议案提出要调整个税起征点,其中全国人大代表、娃哈哈集团董事长宗庆后建议“工薪阶层免交个人所得税”,全国政协委员、星牌体育用品集团董事长甘连舫建议,提高个人所得税起征点至5000元,全国政协委员、吉利汽车董事长李书福则建议调至6000元。

对于代表委员提高个税起征点的呼声,全国政协委员、国家税务总局副局长宋兰6日回应称,将个税起征点提高到3500元已经让纳税人从9000万人减少到3000万人,继续提高个税起征点难度较大。随后,新华社发表微评批评了这个观点,微评称,全国人大具有制定修改法律的职权,个税起征点调整最终由全国人大决定,税务部门无权拍板钉钉。

在我看来,国税总局副局长的反应,是以往“税收法定”权利旁落国务院甚至直接旁落财税部门的习惯性反应。而在税收领域特别是个人所得税领域争得不可开交,其实是转移了视线和社会矛盾的最关键部分,不得要领。不管是累进梯级式的工资收入个税,还是最近引起强烈关注的二手房交易20%增值个税,对于收入分配调整的意义和作用来说,其实都是小意思,无关痛痒,无足轻重。姑且不论20%二手房增值个税涉嫌许多不公平因素和对房地产市场可能造成巨大震荡而难以执行等因素,就拿个人工资收入所得个税来说,现有的个税,只占税收总收入的6%左右,直接纳税人群在9亿工薪阶层中只有3000万人,里面再怎么调整,挪腾的空间和余地已经不大,能够带来的积极影响也已经不多。

中国经济经过30多年的高速发展,如果仅以民众收入来看,过去10年虽然也有200%左右的涨幅,但考虑到经济增长带来的房价和通胀等因素,民众实际收入其实增长得相当有限甚至是负增长。根本的原因并不是我们的税负太低了,恰恰相反,是机会不公平导致初次收入不公平。其中收入差距主要体现在城乡、区域之间,不同行业和官民等不同社会群体之间。比如行业垄断导致只占全国劳动力8%的央企员工(其中还有大量低工资低福利的非法劳务派遣工)拿走了全国55%以上的工资总额;土地垄断导致农民土地财产权不明晰,不能自由抵押和交易,多年来他们在被征地过程中至少损失5万亿元以上的土地增值款项;还有像高铁这样的“官员决策百姓买单”的投融资决策体制。

这些不合理的垄断和投融资体制使社会上的少部分人多收了一粮仓的谷子,你收他一升的税,九牛一毛,有什么用呢?再说如果政府没有根本上改变职能,收来的税还是大部分用来投资,与民争利,那就不仅不会增加公民福利,反而有可能进一步导致财富过度集中和两极分化。

  评论这张
 
阅读(4077)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017