注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

真正有用的知识最重要的功能是提供远见  

2013-03-16 21:26:17|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正有用的知识最重要的功能是提供远见

 

童大焕— 2013316日星期六

 

在大学课堂上,我总是特别强调思维方式和推理的逻辑与方法。有同学问:老师您为什么强调一个人的思维,而不要求人要拥有一个怎样的思想呢?况且思想更具体于思维的灵活和抽象。我的回答是:方法比目标和结论重要百倍。正确的方法才能抵达真理的彼岸。光有美好的目标没有正确的方法和手段,人类常常走向自己愿望的反面。

思想可以是被灌输的,有思维能力的人,他的思想会经历其推论、判断、质疑、检验等一系列过程。人类真正有用的知识,最重要的功能是提供远见。能够在众声喧哗中保持清醒,在权力、民粹和各种诱惑前保持独立,经得起逻辑推敲、数学的计算、时间的检验。

在社会发展的过程中,总是政治的逻辑、经济的逻辑、文化的逻辑共同起作用。理想社会,是它们三者彼此独立又互相依存互相制衡。在威权社会,经济逻辑和文化逻辑有可能被政治逻辑扭曲得面目全非,文化的逻辑甚至有可能被扭曲到与其自有和应有逻辑完全相反的地步,但经济的逻辑却一定要顽强地起作用,而且通常都是“现世报”——政治逻辑对经济逻辑扭曲得越厉害,经济逻辑的报复和反弹也越快、越厉害!这个过程,是全社会(包括自然环境)成为政治牺牲品的过程。

今日中国的最大悲剧和最大风险是,从小民百姓到达官显贵,多数人相信政治的逻辑具有超人般左右一切甚至改变一切的力量,当这种迷信几乎成为全民信仰,经济的逻辑、文化的逻辑便毫不留情地被弃之如敝屐!这样一来,这个时代若能逃脱厄运,便成为一个小概率事件。

在十年楼市调控近乎“尘埃落定”的今天,再来回顾中国的房地产以及它背后的经济逻辑,笔者的《穷思维富思维》是再好不过的一个窗口。真正独立的知识和思维方式,具有超越时空的力量,它润物无声却深入心灵,比任何大权在握时轰轰烈烈力拔群山的权力和金钱更持久。

 

 

 

叛图:穷思维人人都有,富思维千金难求(原题:见仁见智与信息不对称)

购买于2013-02-19 02:03:48 发表于2013-03-04 21:09:29 

 

这本《穷思维富思维》是非常不错的书。这句话就是我对这本《穷思维富思维》的定位。正如本书的上架建议,这本《穷思维富思维》讲的就是投资理财的知识,尤其讲的是房地产的知识。对于房地产,我们中国人可真的是爱之深恨之切的。我们所有人都在没房的时候恨房价太高,有房之后又恨房价涨得太慢。这种思维方式其实恰恰来自一个理财投资的初衷。这种思维方式也是我们大家所共有的。

  这本《穷思维富思维》名面上讲的就是房地产,但是内地里讲的却是一种思维方式,也就是穷思维还是富思维。穷思维人人都有,但是富思维却是千金难求。我们不一定要有多少钱,要能买多少房子,最重要的是要有一种非常好的思维方式,也就是《穷思维富思维》中所说的富思维。富思维是什么,作者并没有用一句话来概括。事实上,这也不是一句话能够概括得了的。所以,作者恰恰把这种富思维融入到了整本书中,当你将这本《穷思维富思维》读完的时候,相信这个富思维一定会在你的脑海里深深扎根了。

  除了思维方式之外,本书带给我的另一大感触就是信息不对称。在我国,信息不对称的实例实在是太多,数不胜数。尽管近几年有很多事情都已经变得公平公正公开,但它们其实可以变得更公平更公正更公开的。在这种不对称的信息之下,从大里讲,我们老百姓根本无法找到最合适自己的投资方式,从小里讲,我们老百姓也无法判断房价的合理值到底是多少。他们在痛恨高房价的同时,也在期待房价上涨。甚至有些老百姓买房之后,看到自己的房价下跌,都觉得这是一件不可接受之事。其实,房地产和股票在某些方面是一样的,我们的股票大盘有涨有跌,房价自然不会只涨不跌。至于房价是何时涨何时跌,对于我们这些信息处于劣势的百姓来讲,着实是件无法判断之事。

可以说,这本《穷思维富思维》将房地产的内幕暴给我们看。由于信息不对称的时间太长,我们大多数的百姓仍然无法看明白,但是那一小部分有慧根的读者却明白了作者的深意。《穷思维富思维》到底讲了什么,我们到底又能从这本《穷思维富思维》得到什么,那就是一件见仁见智的事情了。

 

部分读者评价:

无昵称用户:给力的书

发表于2013-03-14 20:24:35购买于2013-03-06 20:26:09

让人看清中国房价的书!顶dahuan

 

无昵称用户:用另一种角度看这个世界~

发表于2013-03-10 21:50:38购买于2013-01-14 00:41:46

曾经很冲动,对高房价、开发商恨之入骨,非常情绪化。冷静、理智下来,多角度的分析问题。很受用。

 

快乐老陈:很有价值,值得一看

发表于2013-01-20 18:08:36购买于2013-01-17 11:42:27

很有价值,值得一看。

 

联合卡车

发表于2013-01-20 15:22:35购买于2013-01-15 18:42:48

很值得大家广泛阅读的书、、、、

 

叶子0773:我喜欢这本书

发表于2013-01-13 19:19:13购买于2013-01-12 17:39:00

这本书改变了我之前的思维方式,不错呢

 

无昵称用户:改变思维至关重要

发表于2013-01-25 09:25:23购买于2012-12-14 15:30:11

非常好的一本书,对现实问题有很好的借鉴作用,房地产方面分析的很透彻,签名很漂亮。要说还能完善的地方就是内容框架的流畅性。

 

CingpoA book write the truth

发表于2013-01-21 10:50:25购买于2012-12-29 02:46:11

This is really a good book not only for investment but also to now the fact about world.

 

  评论这张
 
阅读(4752)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017