注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

江河万古流  

2013-03-22 09:48:13|  分类: 贫富秘密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

江河万古流

 

童大焕—2013322星期五

 

先抄两段笔者《穷思维富思维》一书里的文字,这些文字其实在微博上都有,只不过找起来麻烦:

第一段,P14

201222

【上帝不会给无视规律者以机会】韩志国先生说压房价是本届政府最后的遗产。我说它是负面遗产,包括保障房。不是循规律去控制而是用行政手段强压,最终结果必定是强力反弹。只不过正像张维迎说的“现在大部分政府官员并没有危机感和责任感,只关心在任期内不出现重大问题,不关心社会结构的真正稳定。”颇有点我走后哪管洪水滔天味道。但是,上帝并不会给无视规律者以“我走后”的机会。全中国的银行总资产110万亿,其中负债104.3万亿,而政府地方债就有10多万亿,其中42%去年和今年要还,几乎是银行全部净资产!现在,我们看他们怎么办。想必有一种结局一开始就已注定:尔曹身与名俱裂,不废江河万古流。

 

第二段,P18

2012426

【每个人都在自己的局里出不来】昨晚一个14人饭局,有人说在温届满之前肯定会把房价压下去一些,为了面子也要这样。我跟其中3个人说,你们记住了,我今天把话放在这里,别做梦吧,要买房最好上半年最迟别超过今年。时势终归比人强,任何人都抗拒不了规律。

 

两段文字,都不幸言中,国五条细则出台后看得更清楚。而去年67月份两个月房价就开始大涨,年底的1112月又出现大的翘尾行情。正是地方债倒逼的结果。是国家不得不放松货币政策(包括降低准备金率和降息)的结果,而不是地方政府抵制调控的结果。国家住房和城乡建设部政策研究中心主任秦虹也公开承认了这一事实。

我当然不是神算子不是风水算命先生,但是用全局视野看问题,自然会看得深一点远一点。全局视野才不会一叶障目。把房价物价有毒食品环境污染等捆绑在一起研究因果对应,这才是对路!把房价单独拎出来问斩,就涉嫌转移视线和矛盾。你把多少仇恨的怒火倾泄到开发商头上,都是无济于事的。仇恨不增加人类一分钱福利,只会增加仇恨本身。

年前的2月初,有人专门花钱找我咨询,我特意私信提醒她“抓紧点行动。担心明年(旧历新年)两会前后又大涨。每年这个时间都是政策敏感期。春节回来以后大家又回归正轨。2010年两会期间是一边调控一边大涨。”事实又不幸言中!国五条细则直接促房价飙升。

今年的地方债风险、金融风险、地方财政危机比往年更甚,因此什么国五条国十条国一百条,最终会如何落实,大家都可以去判断。

人类多数悲剧,是总想有救世主替他操办一切。有位读者对我说:“你的书我至少掏钱买了十本,诚心诚意送人,但能看进去的似乎不多,唉!我虽然以前不太关心理财,但至少一点就透,看了你书就领悟得很快。其实人的财富是靠自己的脑袋思考的,指望政府指望外界都是懒人,就如巜芙蓉镇》里那个王秋赦,指望着革命二十年再来一次。”

  评论这张
 
阅读(1877)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017