注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

中国有什么理由支持天价水?  

2013-04-19 08:24:11|  分类: 贫富秘密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国有什么理由支持天价水?

 

童大焕—2013416星期二

 

现在一些官员也许是来钱来容易、花钱太“大方”了,对于各种提价、收费之类的东西一点没有痛感,甚至张口即来。湖南凤凰古城要向游客收取148元门票,商家生意受损群起反对,凤凰县副县长如是安抚商家:“很多人不是在乎这个门票多少的。”日前又有由水利部参与建设的央企——中国水务投资有限公司董事长王文柯宣称,“水价至少要提高十倍才行,到3040元一吨。”“目前用水成本在家庭开支中占比小,没有家庭因为交水费而交穷的。如果交水费导致一些家庭生活困难,政府可以给予这些家庭补贴。”

也许是因为政府和垄断企业来钱太容易,根本就不知道百姓的艰辛;也许一些官员平时花钱就大手大脚,能够吃饭即茅台、把400元一斤的刀鱼吃成8000元一斤,自然可知一些官员“粪土当年万户侯”的气概,久之习惯成自然,以为普通老百姓也跟他们一样不在乎钱。

殊不知“宰相合肥天下瘦”,政府、央企和官员来钱太容易,恰恰是百姓挣钱难的根源!而各种加税、加费和提价,恰恰又在进一步加剧政府、央企和官员来钱之容易、百姓挣钱与生存之艰难!

且说这水价问题。在水资源匮乏、水污染严重的当今中国,合格水资源越来越成为一种自然的行政垄断性资源:纳税人通过政府,花费大量人力物力财力,水源地居民也付出巨大牺牲,大家不能说齐心协力,至少也是有钱的出钱有力的出力,金枝玉叶般地保护着城市乡村那一点未被污染硕果仅存的生活用水资源,这些水源保护的前期巨大成本,已经由纳税人支付;而自来水公司,一般只负责管网等方面的成本建设,而且这些建设成本,再一次来自纳税人,凭什么你独家垄断的自来水公司可以吃独食收高价?要市场定价可以,前提是自来水公司也市场化,只要是公司,都可以自由地取干净的水,然后自由地铺管网、自由卖到家家户户大小工厂。

当然,王董事长巧妙地回避了水资源保护的前期投入、自来水公司的政府所有投入和行政垄断问题,他用节能和环保作为开路先锋,轻轻松松就把自己的私货兜售出来了。众所周知当前中国水资源紧缺,在王文珂看来,通过较高的水价收费,能够有效遏制居民生活和工业生产中的水资源浪费。“水价的决定因素,不能是只如发改委规定的那样,由生产成本(如前所述,这个“生产成本”不包含民众通过税收的水资源保护成本,甚至可能不包括自来水厂和管网的建设成本——笔者注)来决定,现在要以节约水源为目的,来决定供水的价格。”

好吧,那我们如法炮制:为了节约能源提倡环保运动,电价也不应该由生产成本定,应该提高十倍,反正没有家庭因为交电费而交穷的;油价也应提高十倍,提倡绿色出行,反正没有家庭因为用汽车而用穷的……房价也应该提高十倍,免得中小城市那么多房子占了那么多地(国家信息中心数据:过去8年,中小城市住宅供地增幅是人口增幅的3倍,显然说明占地太多建房太多),而且,房价涨十倍,不仅不会使人受穷,反而使有房家庭(现在不是户均1.02套房了吗?)财富都增长十倍!

也许是为了避免中饱行政垄断性水务企业之私囊的嫌疑,王文珂还表示,高价水费完全成为水务企业的利润并不合适,只能是一部分作为企业的收益,另一部分政府收缴上去后,用于水资源的保护、废水处理、海水淡化、补贴低收入群体等方面。这个如意算盘打得可好了,先由我水务公司高额收费,然后再由我水务公司和政府谈判分成,反正钱在我公司手里!这么多年,我们的许多大型央企就是这么干的。利润上缴很少,但绝大部分还是用于返还给央企,另外还要从政府手里拿巨额补贴!而政府的每一分钱,不都来自纳税人吗?什么叫明修栈道暗度陈仓,这就叫明修栈道暗度陈仓!

上面这些问题,都是基本的公正性合法性问题。这些问题先搞清楚,再来谈水价该不该涨,低收入群体怎么办;再来谈是阶梯式涨价还是普涨;再来谈工业用水和生活用水是不是两张皮区别对待。其实,工业用水和生活用水两张皮现象,本身就是在掩盖高水价的事实,工业用水的哪一分钱,不都最终要外化成商品的成本,最终由消费者来买单!只不过是让你间接买单,你看不见;就像我们的流转税,你天天在交却看不见。

 

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017