注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

必须用公正的价值观取代平等的价值观   

2013-04-24 17:01:50|  分类: 贫富秘密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
必须用公正的价值观取代平等的价值观

 

童大焕—2013年4月23日星期二

 

天上掉陷饼的事情总有人相信。

最近连续接触到两位90后,一位是在校大学生;另一位没有确认其身份,应该也是在校大学生或者是刚毕业不久——是在一次凤凰相对论节目录制后。两位90后一个共同点,就是都相信各取所需人人平等的GCZY共产主义在人类社会一定能实现。一个因此自认为有思想,另一个则表示是因为对人类平等情有独钟。

非常有趣的是,其中一位“信徒”认为只要物质财富极大丰富和人们的思想境界足够高尚,主义就一定会实现,哪怕一千年以后;另一位“信徒”则想通过我的“关系”(其实我哪有什么屁“关系”)为他搞到某种对他而言的“稀缺资源”——矛盾和滑稽之处就在于,你既然是信徒,理当身先士卒让出一切,哪能对稀缺资源趋之若鹜甚至想采取旁门左道而得之呢?

人类社会的基本特征,就是世界和人的极度多样性、差异性,就像生老病死一样不可改更。从出生那一刻起,人的差异性就已经存在,男女、高矮、胖瘦、健康或残缺,等等,你当然可以说人人生而平等,不论性别不论贫富地位不论人种不论美丑。但是更要命的差别还在:有人勤奋有人懒惰,有人聪明有人愚笨,有人高尚有人卑鄙,起点不平等,却要来个结果平等,本身就是不平等!

信徒也许会说,如果结果都平等,人类也就不需要欺诈,因此人人会变得高尚。恩,貌似是如此。但上面说了,如果一个人天天打麻将和一个人天天努力工作,结果却是一样的,那么人们为什么要努力工作?“物质财富极大丰富”又从何而来?除非天上掉陷饼,上帝负责生产一切财富。否则那时候恐怕要靠权力来强制大家劳动了!这不正是一个奴隶社会吗?

再说,再丰富的物质财富也是有差异性的,同样一套100平米的房子,在北京CBD还是在河北燕郊,还是在甘肃玉门关,它“就地取材”的材料不一样,它周边的气候、地理位置和环境也不一样,你是要北京CBD还是河北燕郊还是甘肃玉门?

我让那位“物质财富极大丰富”和“思想境界足够高尚”的90后,好好用逻辑和数字去推一推想一想,物质从哪里来,又到哪里去?

这位信徒颇为相信祖师爷的剥削理论。对此,正好有茅于轼茅老先生的《否定剥削理论,构建和谐劳资关系》可以解惑:“马克思的剥削理论确实欺骗了许多人,并把市场变成了战场。这个理论是社会动乱之源。我们不可对此掉以轻心。除非是公有制,全世界都是资方雇佣劳方。为什么不是劳方雇佣资方?由劳方自己定工资?最主要的原因是因为雇佣关系需要有信用担保。资方用注册资本做担保,万一出了事可以用资方的资本来清偿债务。资本和人身是可以分离的,人跑了,资本还在。所以资本可以用作担保,而人身是不能做担保的。在古代,人往往拿来做担保。万一还不了钱就得卖身为奴。现在有了人权观念,人就不能做担保了。在一个公平竞争、自由选择、信息流通的社会中,雇佣关系不存在剥削的可能。在一个市场经济中,人和人是平等的,也是自由的。人可以做出对自己最有利的选择。如果他发现被人剥削了,他可以另谋他职,没有谁能够阻挡他。”

很多人看到雇佣者(资本家)通常比打工者赚得多,就以为是因为受了雇佣者的剥削,情况真是如此吗?不是。眼里只看到剥削的人,把祖师爷的劳动价值理论奉若圣经,且只看到打工者的劳动价值,看不到资本家的劳动价值。殊不知,不同的人,做不同的事,劳动价值是不一样的;即使做同样一件事,技术水平不一样,熟练程度不一样,劳动价值也是天差地别。学徒工刚开始也许光生产废品,甚至是负价值。祖师爷用单位时间来衡量劳动价值,本身就是错误的。劳动有时候不一定创造价值,有时甚至创造的是负面价值。比如说政府主导投资,短期行为盛行,我走后哪管洪水滔天,这是为少部分人创造价值,但大部分人和子孙后代却要承担环境污染和破坏的成本,是负价值。

在此基础上再深思一下剥削理论,假如企业家赚了钱,是因为对员工的剥削而不是企业家和资本家合理支配市场资源所致,那么企业家亏本了,企业倒闭了,企业家和资本家赔钱了,是不是意味着工人剥削了企业家和资本家?工人不仅不应该拿工资,而且应该和企业家资本家一起承担债务?为什么人人都不愿意去不赚钱的企业剥削资本家,而愿意去赚钱的企业被资本家剥削?

一个和谐有序、可持续发展的社会,应该首先强调公正的价值观而非平等的价值观。

今天,越来越多的学者认识到,单纯经济总量上的扩张即经济增长(Economicgrowth)必须让位于内涵更为丰富的经济发展(Economicdevelopment),后者不仅包括经济质量的提高,全体公民的福利增进也是其中的核心内容。但在福利经济学发展过程中,如何定义全体公民的福利是一个十分复杂且充满争论的问题。在这方面,国际社会和经济理论界逐渐达成共识是:社会公正(Equity)是影响全体公民福利的关键性因素之一,因此也应该是经济发展的核心内容。

根据普遍接受的原则,社会公正至少应该包括了四大内容:

第一,机会均等。每个公民都具有基本相同的发展机会。机会均等要求,在其他条件相同的情况下,公共政策向机会最少的那部分人倾斜,以增加他们的发展机会。例如,教育是影响人们发展机会的关键因素之一,公共政策应该保证穷人也能享受基本的教育。

第二,过程公平。虽然公民的先天禀赋,如身体状况、智力、家庭环境、兴趣爱好、努力程度存在很大差异,但公民利用自己的禀赋、通过自己的努力而获得回报的过程必须是公平的。人们不能因居住地、性别、出身等方面的差异而受到歧视。

第三,按贡献进行分配。根据每个成员对社会的贡献大小进行有差别的分配,多努力者应该多回报。而按贡献分配的前提条件,在我看来则是自由市场竞争。如果没有自由市场竞争,全国人民只有政府一个雇主,你就完全失去讨价还价的权利和机会。

第四,确保基本生存条件。社会必须给每个公民基本的生存和发展机会,避免一部分公民陷入绝对的贫困和被剥夺状态。这就是社会福利保障的兜底内容,由政府来完成。

自由市场竞争确保前三条,政府福利保障和社会慈善(社会慈善也需要竞争而非政府垄断)确保第四条。社会公正不是社会平等。人类首要追求的价值观是公正的价值观、自由的价值观,平等的价值观应该退到后面。绝对的平等,也许只有人格平等,这是以修养为前提条件。比如,你会发自内心地感谢一位最普通的服务员为你提供的服务吗?

 

 

后记:正在写这篇短文的时候,看到一则报道,说的是四川地震灾区面摊发国难财被围堵。网友爆料说,一家叫“杨胖子”的挞挞面,地震后涨至每碗20元,卖给路过支援灾区的官兵。荥经民众终于忍不住了,围在“杨胖子”摊摊前,要他讨个说法……报料人还说,一家包子铺包子涨成5元一个,也被怒砸。荥经县工商局已开始查处乱涨价。我不知道当地受灾情况,是不是也是道路中断或拥堵,是不是局部地区也要空投物资?如果不是,当事餐馆可谓之发国难财,但也不至于到奇货可居的地步啊?如果是道路切断运输困难,原本一天可以运到的货物三天都运不来,那合理涨价又有什么错呢?只有允许涨价,才能让更多的人因有利可图而运送物资上来,最终让当地民众有福啊。商业是商业,慈善是慈善。而且商业永远比慈善更持久。

想想,有多少国人脑袋后面拖着一根剪不掉的辫子,辫子后面拖着长长的受迫害、受灾的“灾民心态”。“灾民心态”不除,平和、平等心态难立也!不把目标盯紧各式各类的公共豆腐渣工程豆腐渣政策,而是柿子总捡软的捏,总拿市场和市场主体出气做替罪羊,半个多世纪以来,中国最大的豆腐渣工程是把许多人变成了只有仇恨、只有愤怒没有正常思考能力的怪物。

下一篇:
  评论这张
 
阅读(4664)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017