注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

国五条只告诉人们五个字:房价还要涨   

2013-04-02 19:41:56|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【国五条只告诉人们五个字:房价还要涨】

 

童大焕—2013年4月2日

 

备受瞩目的各地国五条实施细则,赶在期限最后几天的3月底拥挤着出炉。南京版正文132字,杭州版一开始35字,由于被媒体指为最短的地方细则,杭州当日晚间又出了更详细的版本。海南省住房与城乡建设厅41向媒体表示将不出台专门的“国五条”地方细则,并将延续海口和三亚两地原有的限购政策。长春"国五条"细则也暂未出台并专家之口表示,因为楼市相对稳定。

想当初,限购令出台的时候老百姓急急忙忙去结婚,因为一方有户口才可以买房;二手房加税令出台的时候人们又急急忙忙去离婚,因为非如此难以获得高达几十万元的免税优惠。人们的聪明才智时间精力都被政策困在这小小的婚姻围城局里出不来,想一想都觉得活在当下的中国人实在很悲哀。

各地方政府基本上对二手房交易增值部分征20%个税不解释,着重点放在房价涨幅不高于城镇居民收入涨幅上。这等于明确告诉我们:一,很少有地方会对真正收取二手房20%增值个税,即使收取,也会虎头蛇尾不能长久。因为20%增值个税是专门针对房价上涨过快过高的地区,一旦限制了涨幅,将它们限制在不高于居民收入涨幅的“合理范围”内,这个地区就不再属于房价涨幅过快过高的地区。

对于这一块,最严格的是北京。北京地税发布的政策解读中明确,应依法严格按转让所得的20%计征,同时还确定了除了商品房之外的保障房和公有住房等“特殊住房”的原值认定方式。这等于解决了应税卖房差额的一部分扣除额,另一部分则是所谓的合理费用。对此,北京的文件中称,纳税人可凭原购房合同、发票等有效凭证,经税务机关审核后,允许从其转让收入中减除房屋原值、转让住房过程中缴纳的税金及有关合理费用。该解读同时明确,转让住房过程中缴纳的税金是指营业税、城市维护建设税、教育费附加、土地增值税、印花税等。

天子脚下的北京,做什么事都有示范作用,尊为首都,不得不如此。但它也难长久实施,因为它同样面临巨额地方债的还债问题,政府的大量土地储备,没有房价上涨的支撑根本还不了。

信贷政策方面,杭州版强调“人行杭州中心支行可根据杭州市新建商品住房价格控制目标和政策要求,在必要时提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率”,杭州心态其实也是各地方政府心态,都希望楼市持续稳定健康增长,只不过是不希望暴涨。

各地方的细则还明确告诉市场一个信号,房价还要涨。所以,一切指望通过收税来降房价的梦想,早点别做白日梦了。所有的税收,哪怕是针对性的税收,一定会转嫁到每一个国人头上,连乞丐也不例外。

  评论这张
 
阅读(80226)| 评论(271)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017