注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

【高房价和拆迁征地足额补偿矛盾何解?】  

2013-04-02 19:42:56|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【高房价和拆迁征地足额补偿矛盾何解?】

 

童大焕—2013年4月2日

 

今天评点的第二件事,是湖北、河南相继爆出征地过程中碾死村民案,都是新近发生的活生生血淋淋的事实,其中的各种残忍不忍复述也不必复述。

这两件具体的事情未必直接是开发商在征地,但即使不是开发商在征地,农民在被征地过程中,也是按市场的平均价格来要价的。这个问题可以也必须和高房价问题联系起来谈。社会舆论一方面谴责高房价,一方面谴责野蛮的强制征地和拆迁。其实这两者彼此之间紧密关联,甚至可以说互相矛盾:你想要给被征地的农民和被拆迁的市民以合理的补偿并且严格征得对方同意吗?那么高房价几乎是必然结果!你想要低房价吗?那么拆迁征地死人不偿命问题可能永远无解。

表面上看似无解的问题,实际上问题出在我们现在的不合理经济增长和分配模式。政府拆迁征地中大量土地用来招商引资,少部分土地用来建住宅,实质是房地产补贴制造业。这样,在拆迁征地中势必无法按照房地产的卖地价格给农民和被拆迁户以足额补偿,也就是被拆迁者、被征地者和买房人共同补贴了我们已经大量过剩的制造业等所谓的实体经济!

从这个最简单的分析中可以看出,不谋全局者不足以谋一域,在房价问题上不谈根本的经济增长和收入分配模式,则高房价无解,征地拆迁死人不偿命无解。

房价是涨是跌、拆迁征地为什么总是死人不断,其实并非问题的关键,政府主导经济增长模式与财富分配才是问题的关键所在。这个关键问题不解决,老百姓工资收入和财产性收入就永远上不去,就永远追不上房价。或许我们无法人为干预房价的涨与跌,但追求经济增长模式的科学合理,追求财富分配机制的公平,却是我们可以作为也必须有所作为的。

  评论这张
 
阅读(3284)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017