注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

一切免费最终都会更昂贵   

2013-04-03 08:51:14|  分类: 贫富秘密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一切免费最终都会更昂贵

 

童大焕—201342日星期二

 

春暖花开,最是人间四月天。每年四月,分别有清明和五一两个假期,正是祭奠先人、郊野踏青、享受阳光和清风的日子,加上2012101日开始的高速节假日免费,人们倾巢而出的日子似乎又要到来了。

在准备行囊之前,还是让我们粗粗回顾一下去年高速免费的盛况吧:

2012930日,京珠高速广州太和收费站处汽车排起了长龙。今年(2012年)中秋国庆是施行道路免费通行政策后的首个长假,据预测,高速公路车流量将同比增长四至八成。当日,记者航拍京珠高速、广深高速等主要干道发现,广东省内各主要干道多数都出现塞车现象,特别是京珠高速鳌头至太和、广深高速福永至虎门、广深高速道滘至火村段都出现了2030公里的车龙,而惠(州)河(源)高速平南至泰美段更是出现了长达40公里的车龙。”(新华社记者 卢汉欣摄)

“高速免费首日车流量井喷,全国1624条高速拥堵。拥堵路上,孕妇早产痛失孩子;女收费员累晕呕吐;高速路上全民健身;高速公路成垃圾场;收费站厕所只许女士用。”(以上都只是文章标题和小标题,2012101日《北京晚报》)

“《高速免费首日事故频发 多条出京高速不畅》:京港澳高速,事故频发全天拥堵;京开高速,排队直到菜户营桥,黄村以北段的车流高峰普遍集中在出京方向,从早上515分开始到中午1230分结束,共持续约7小时15分钟;京哈高速,高峰同比早3小时;京承高速,清晨6点短时拥堵;京藏高速,总体情况好于预期;京沪高速,天津段发多起事故。(2012101日《京华时报》)

“高速免费首日,车流量比平时高8倍,堵得走不动。高速路上擦车、聊天、拍照,200多公里,高速路上开了近10小时。”(《大河网——大河报》)

……

不是所有的高速公路免费都会造成拥堵,但在一个比较大概率的事件中,你不知道哪条拥堵路上会有你。就像不是所有的超市免费发放商品都会发生拥挤和踩踏甚至死人事件,但万分之一遇上者,就是百分之百的损失!为了十几、几十元或者百把元的过路费,为了十几、几十或者百把元的超市免费商品,耗费生命中最为宝贵的时间,还冒着这样那样不可知的风险,不知道到底值不值?

“天下没有免费的午餐”,这是经济学最基本的名言之一,和“花别人的钱办别人的事既不讲节约也不讲效率”、“公地悲剧”一样,是经济学和考察人类行为的基本观念和规律支柱。人世间一切貌似免费的东西,从长远和全局考量,最终一定会比竞争性市场提供的有偿供应与服务昂贵得多!就比如这高速免费,过路费是免了,但拥堵造成的汽油费增加可能就直接把过路费抵消了,外加赔上时间成本、心情郁闷甚至狂暴成本、吸汽车尾气的健康成本,至于可能的交通事故增加、人们冲突增加,或者像那位孕妇痛失孩子的成本,更是高昂到无法计量。

但总是不断有人想用免费施予的方式而不是市场竞争性提供有偿服务的方式来造福于民。从高速节假日免费(高速收费怎样才公平合理是另一回事)到地铁特殊时期免费到各种各样千奇百怪的保障房大跃进承诺。这种施予,其实大多数是把企业和社会创造的资源转变成政府分配的资源。同样的财富,把企业和社会创造的财富变成政治家的恩惠,就轻轻松松将社会资本转化成了政治资本。

免费造成的拥堵等成本是看得见的成本,还有大量的成本根本是看不见的。比如免费资源分配过程中的特权、腐败和不公等成本,从计划经济时代的“肉蛋干部”和今天保障房分配中可见一斑。更大的成本是造成全社会创造力的全面萎缩与“冬眠”——既然国家承诺会包分配住房会包养老会包医疗,既然努力工作没有获得更多的激励与回报,人们为什么要努力工作呢?这就是计划经济时代的“全民免费”逻辑和民众应对“全民免费”的逻辑。结果是“全民免费”造成了“全民匮乏”!天子脚下的北京崇文门幸福大街,大量老居民至今住在破旧的、乱搭盖的房屋中等待拆迁!而如果没有住房市场化,也许他们再过五十年也别指望拆迁。

就在写这篇短文的时候,看到一则消息,显示广东的民众普遍不再相信和迷恋“免费午餐”,这是一个了不起的进步!

广州社情民意研究中心于20133月进行的“住房改善广东省城镇居民意愿”民众调查显示,广东省超过半数民众需要改善住房,且民众住房意愿显著向购买商品房回流。

  本次调查范围覆盖全广东省各地市和县的城区,以及70%以上镇区,采用分层随机抽样,电话访问了2000位城镇居民。

  调查结果显示,对目前个人住房状况,表示“满意”与“比较满意”的受访者比例为48%;而对住房不满的原因,在允许受访者多选的情况下,46%的人认为房子“面积小”,34%的人认为“房子旧”,还有30%的人由于“房子不是自己的”而不满。在各类城市中,大城市受访者的不满最突出,不满意度为27%,他类城市均低于两成;原因选择“房子不是自己的”比例,大城市更高至44%

对是否需要改善居住,超过半数民众表示“需要”,比例多达53%。而在接受访问的2000名居民中,打算在近一年里买商品房的比例为12%,较2011年的2%大幅增加5倍;而申请保障房的比例仅4%,还不到201118%的四分之一。

“求人不如求己”的心态回归,是个人和社会心态健康的重要标志,人们的住房心态显著向购买商品房回流,想必原因之一也是市场教育了人们:获得保障房而损失的财产性收入,比那点“保障”多太多了!这,也是笔者在《买房的革命》和《穷思维富思维》等书中一再劝诫人们不要等保障房、不要买小产权房的重要原因。

  评论这张
 
阅读(14518)| 评论(215)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017