注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

大焕视界第9期   

2013-05-21 13:27:57|  分类: 大焕视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大焕视界9

2013521

 

追求富有远见的时局判断,高屋建瓴的财富分析,毒舌火辣的时事点评,从容不迫的智慧探索与艺术欣赏。大焕视界,平均每周两到三期,时局,财富,智慧,艺术,尽在其中。我全新打造的自媒体《大焕视界》,已在搜狐新闻客户端正式上线。欢迎大家在手机下载搜狐新闻客户端,订阅《大焕视界》。

 

【时局:中国城市化的几个致命误区】

当代中国城市化有几个关键性的失误,计划经济时代禁止农民迁徙是一大失误。即使到了所谓城市化和市场经济时代,一些重大的观念误区仍然没有得到根本性解决。

第一大观念误区是所谓区域均衡发展理论。1997年开始主张乡镇企业和小城镇建设,到今天已经整整16年,经历了三代中央领导集体,但这个大的理念还没有变,还在强调所谓的城镇化而不是大城市化。

事实上大城市化如今已是世界性的规律,比如日本,四分之一的人口集中在东京;迪拜,40%人口集中在迪拜市;澳大利亚,全国三分之一人口集中在悉尼市,六分之一集中在墨尔本。美国的情况也大同小异。很多中国人认为北京上海高速发展是因为行政资源过度集中在这些地方所致,很多人没有看到另一面,就是政府主导的城市化大跃进尤其是小城镇大跃进其实已经造成了巨大的浪费!国土部信息中心发布的报告称,2012年个别二三线城市的存量住宅用地,折算成住房建筑面积后,有供应过量风险,需要制定差别化的供地政策。该信息中心还表示,近8年来,全国住宅用地供应年均增长率为城镇人口增长率的3倍。这也是很多地方成为空城、鬼城的根本原因。

也就是说,行政力量调配的资源其实已经在大量二三线城市出现过剩危机,但人并不随着资源走,而是资源随着人走。人到哪里,资源就跟到哪里。为何是人聚财聚不是财聚人聚?美国底特律、中国甘肃玉门关,以及很多资源枯竭型城市,都是财散导致人散。那为什么不是财聚带来人聚而是人聚带来财聚?秘密在产业分工。产业分工越复杂、第三产业越发达的地方,公平竞争机会就越多越好,越能吸引人,人们分享资源的空间和公平性也越大。人是财富的起点和终点,人聚一定会带来财聚。但财聚不一定会带来人聚,内蒙古鄂尔多斯,云南呈贡,还有不少城镇化大跃进制造的鬼城空城,都聚财但不聚人,何也?产业分工不足,那些财富跟普罗大众没关系!城市吸引力,遵从万有引力定律和磁铁效应——人口与财富乘积越大,吸引力越强。

第二大观念误区是所谓大城市资源有限论。因为大量资源都可以随人走,因此持这种观点的人们往往拿水资源说事——水资源不容易跟着人走。比如中科院、人民大学2013年一季度撰写《京津冀发展报告:承载力测度与对策》称,北京人均水资源占有量仅119立方米,远低于国际人均1000立方米。而重度缺水标准,人均需求量约345立方米,以此推算,北京只能承载667万人。这是哪儿跟哪儿啊,北京现在已经两千多万人口!——在全中国人均水资源都低、都遭受普遍污染的情况下,独独拿北京说事,目的何在?领导拍脑袋说北京只能容纳1000万人口,一些学者和机构顶多论证出北京能容忍999万或者1001万。

我们不妨来看看世界上著名的几个沙漠城市。阿联酋人均水资源又是多少?著名的人口和城市迅速扩张的美国沙漠赌城拉斯维加斯人均水资源又是多少?还有沙漠上的明珠迪拜。迪拜被称为“沙漠中的绿洲”。迪拜与其他阿联酋的酋长国的不同处在于石油只占GDP6%。大多数收入来自杰贝阿里自由区,现在更多从旅游收入。迪拜市是阿拉伯联合酋长国最大的城市,约占全国国土总面积的5%。人口226.2万人,约占全国人口的41.9%,为人口最多的酋长国。迪拜的经济实力在阿联酋也排第一,阿联酋70%左右的非石油贸易集中在迪拜,所以习惯上迪拜被称为阿联酋的“贸易之都”,也是中东地区的经济和金融中心。

迪拜拥有世界上第一家七星级酒店(七星级帆船酒店)、全球最大的购物中心、世界最大的室内滑雪场,源源不断的石油和重要的贸易港口地位,为迪拜带来了巨大的财富,迪拜几乎成了奢华的代名词。伴随着众多产业庞大的建设开发,迪拜以其活跃的房地产、运动、会谈等,这些近乎世界纪录的特色吸引了全世界的目光。据悉,迪拜高科技建海下酒店,飞碟型建筑犹如深海精灵。人们可以在房间里欣赏水下的生物与世界。水下酒店外形酷似飞船,可与鱼群共眠。

迪拜还拥有总投资超70亿美元的世界最高建筑“哈利法塔”,原名迪拜塔,162层,总高828,比台北101足足高出320。为了建设这座世界第一高楼,建筑时把混凝土用冰块封住运到上层再打开。该项目于201014竣工并启用。启用时全球22亿人收看启用仪式。

沙漠中可以建设美丽的城市,并且不需要进行任何人口控制,成为世界上人口增速很快的城市。原因就在于,决定城市发展的,并不是什么资源限制,而是什么样的制度安排,能够让人的自由得到充分保障,让人的聪明才智得到最大限度地激发和发挥!

其实水资源是动态的,可循环利用,饮用水可以从外地进货,工业用水、农业用水可大幅度压缩,绿化等用水可以用再生水。北京几百万农民里,只要减少100万农民,他们只需在征地过程中白给几套房“吃瓦片”,不用愁他们的就业问题,其用水就可增加800万市民。更不用说农业用地如果变成树木,还可以增加和涵养水资源。

我们的问题在于,不是认真去研究和思考社会和经济发展的原有规律,不是在规律基础上研究和制定规则,而是长官意志先入为主,官大学问大。大量的御用学者,一生从事的工作就是论证领导正确、领导永远正确、即使领导不正确也是现实不遵从领导意志所以是现实不正确!

多少专家学者在趋火附势阿谀奉承,刻意地去讨好官员和舆论,讨好官员不会犯政治错误,讨好舆论则容易成名。但唯一可悲的现世报是,社会和经济发展的规律不会按着你的意愿走,它自己有它背后不以人的意志为转移的规律和逻辑,最终是顺应规律者昌,违逆规律者亡。

只有到了退潮时才知道谁在裸泳!可是万民百姓和自然环境美丽家园却成了这个过程中的牺牲品!

这里牵涉到知识分子的独立性问题。独立性要求知识研究不屈从于权力也不屈从于简单民意,而是服从真相和真理。西方知识分子有自己独立研究的领域,知识是独立于权力和民意的智库型存在。中国古代也原有一个道统,士大夫专司守护,皇帝以士大夫为师,承认道在王上。道统高于王权,至少王权对道统有所敬畏——虽然古代知识分子文章治国,对“道”(规律、逻辑)的研究不怎么样,但终归是有所敬畏。

当代中国,斯文扫地,知识看权力和民意的脸色行事。察颜观色,左右逢迎,上下讨好,八面玲珑。这样的知识和学者,哪里有什么真知灼见,分别是官员意志的吹鼓手和宣讲政策的高音喇叭而已!

 

【人生能量守衡:无自由,何幸福?】

中国青年报社会调查中心通过民意中国网和题客调查网,对6756人进行的一项调查显示,83.2%的受访者表示当前行政审批手续过于繁琐。受访者中,51.0%的人来自大城市,28.0%的人来自中等城市,11.6%的人来自小城市,6.5%的人来自县城,3.0%的人来自农村。

调查中,认为户籍、教育、住房、社保和生育方面行政审批繁琐的受访者均超过半数,接下来是工商、税务、车辆管理超过四成、婚姻超过三成。对于行政审批泛滥的原因和后果,69.0%的人认为行政审批过于繁琐是公权力过度干预私权的表现,增加了百姓负担;61.2%的人表示这方便了审批部门收受贿赂,加剧了腐败;61.0%的人感觉会为政府部门罚款创收提供便利;47.8%的人说这会造成假证泛滥;45.1%的人指出会引发被管理者的抵触情绪;44.9%的人认为会抑制经济发展活力。

在县乡两级,办理行政审批时没有关系或者不送礼,很可能“寸步难行”,这形成了一种潜规则。即使办理一项很小的审批,人们也常常花大价钱送礼,而且觉得很值。

这正应验了一句话:人人生而自由,却无往不在枷锁之中。悲哀的是这个枷锁不是来自人类知识和技术的局限,而是来自人类的自缚手脚,来自人给人自己设置的陷阱。

像结婚、生育、上学、就业、一国之内自由流动和迁徙这些几千年来人类天经地义、也不需要任何机构同意和审批的事项,怎么到了今天这个时代却需要一个又一个机构来审批?一路留下买路钱,而每一个审批都要设租,都要设卡,都要罚款,一个国家,遍布了关卡经济,人的自由受到严重限制,创造力自然也受到严重摧残和限制,与此相应的,经济繁荣、社会自由、人民自由幸福也受到严重限制。

葛剑雄先生回忆当年他父亲进到大上海贫民窟,领着他去上学,校长看了看他,摸了摸他的头,让他第二天就上学了。没有任何条件。在美国,即使非法移民的孩子,上学也没有任何条件;非法移民生出的孩子,在哪里生就是哪里的合法居民!我们却还在搞中世纪的“身份世袭制”——所谓身份世袭制就是你父母是什么身份和户籍,你就是什么身份和户籍!就在前几天,一位朋友到北京朝阳区定福庄西村居委会为他弟弟的孩子办借读证,以便幼升小。居委会告知,根据北京新政策,外地户口孩子要上学,其父母必须都在北京有正式工作和“三险”证明,只有一方不行。他弟媳有正式工作,但弟弟自由职业,于是,孩子就不能上学了。这样的政策,还让不让人上学?还要不要国家的未来?是不是在逼得孩子的父母去办离婚证?

行政审批是窒息社会自由、活力、阻碍国家繁荣富强之源,结婚、生育、上学、自由迁徙、言论出版自由这样的公民基本自由和权利,根本不应该行政审批,一切相关的行政审批事项当在坚决废除之列,其它市场竞争机制能够有效、自由调节的领域,如出租车行业等各种经济领域,都应当全面废除审批制度。

只有打碎镣铐,才能有自由、繁荣与进步。

 

【毒舌评论:用什么阻止“危险列车”?】

中国地方债务到底有多少?521《信息时报》报道说,摆在桌面上的数字有3个。国家审计署2011年的审计结果显示,截至2010年底,全国地方政府的相关债务达10.7万亿元;国家审计署副审计长董大胜今年表示,估计目前各级政府总债务规模在15万亿~18万亿元;财政部原部长项怀诚最近透露,地方政府负债估计超过20万亿元。

不同的数字说明地方债统计的难度。据了解,我国目前还没有专门的机构和标准来统计地方债务。同时,各地融资平台越来越多样化、隐蔽化,很多资金的来源和数量无从知道,负债规模也就难以统计。现在已经有很多地方暴露出地方政府让企业和公职人员向银行举债、再借给政府的做法,表明地方债已经完全进入失控阶段。

而不管举债的来源如何多样,地方政府最终的还债希望,全部寄托在储备的土地上,这意味着地方政府未来能否如期还债,取决于当地房地产市场的好坏。一旦房地产泡沫破裂,债务风险和金融危机将全面爆发。而根据国土部信息中心数据统计,过去8年,二三线以下城市住宅用地供应量已经超过人口增量的三倍。另据统计,未来3年将有超过35%的地方性债务到期,届时各地能否都按时还债还不一定。

如何控制地方债新增规模?国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长魏加宁说,让地方政府自己作为债券发行人直接面对市场,使其在发行、管理、偿债等环节上均处于主体地位,在债务管理上拥有了更多自主权,同时要强化地方政府的偿债主体意识。

其实这是没有用的,正因为地方官员任期极其短暂,只对GDP负责不对长期债务负责,因此客观上根本不可能做到强化地方政府的偿债主体意识,所有的债务最终一定要由中央政府和全体百姓买单。

因此,只有从根本上改变政府公司化的体制,从土地私有化入手,彻底斩断政府公司化的基本杠杆和工具,同时彻底改造政府职能,实现投资型政府向服务型政府转变,地方债失控、房价失控、百姓收入追不上通胀的高速“危险列车”才能停下脚步。

 

【财富:现代人一定要善用金融工具】

一位网友说:“一直不敢分享的一个观点:以未来眼光看,今天的房价其实一点也不贵。月供30年,就等于以未来30年的收入来以今天的房价买的房。1995年,我重点大学毕业到三甲医院工作,工资只有300多元,当时的教授级别也只有1000元出头,而现在呢?涨了多少倍!”

他的观点非常正确。我也说过,按揭其实是锁定房价,按揭时代不能只用今天的收入来衡量房价。从1989年《人民日报》发文章说相对于收入,房价太高了,直到现在,24年了,媒体和相当多人都在用今天的收入来衡量房价,说什么几辈子买不起房之类。但20多年过去,越来越多人住上了越来越好的房子,而不是相反。秘密何在?因为在按揭时代,不能仅用今天的收入来衡量房价,否则你真的会买不起房。今天买房,其实是“锁定房价”,但用未来不断增加的收入还房款。有人说我去按揭贷款,30年利息都够买一套房子的钱了!要知道你这30年的利息,并不是现在还,而是在未来的30年里逐月逐月地还!10年、20年乃至1年后同样的钱,还有今天的钱那么“大”吗?

按揭是什么?有人说按揭就是你一辈子为银行打工,周立波说段子,说按揭就是银行把你按倒在地,然后一层层揭你的皮。这种看法这种观点,当段子搞笑可以,当真就吃亏了,目光短浅了,心胸狭隘了,现实局促了,未来悲催了!

现代人一定要善于利用金融工具。按揭其实是你通过银行,今天就支配未来的收入,提前享受幸福生活。

 

【假道学:虚伪已经深入制度和灵魂的骨髓】

这边说知识青年到农村去,到祖国最需要的地方去,自己和自己的孩子是坚决不去的;这边说大城市水资源局限,应该大力发展中小城镇,那边自己却死一样待在大城市不动;这边说坚持反对腐朽落后的西方制度和文化,那些想尽一切办法削尖一切脑袋把孩子和家人往西方极乐世界送!……眼下的中国,是一个虚伪已经深入到制度和灵魂骨髓的中国;一个说一套做一套的中国;一个潜规则战胜明规则的中国。

改变虚伪的,惟有光明;带来光明的,不是红太阳,而是每一个个体言说的权利和自由,敢怒敢言甚至敢说粗话的自由,把所有的虚伪与黑暗,放到阳光下,放进春风里。

有人问著名电视主持人胡紫微,经常在微博说粗话,是为什么呢?胡紫微 答:“说粗话确实不雅,但比脏话更恶心的是谎言。你觉得呢?” 100个赞成胡紫微。当代中国是个虚伪和谎言的国度,比起虚伪和谎言来说,脏话真他妈太文明了。

 

【艺术:南桥居士林毅书法】

 

讲真话,说真相,求真理(真正的道理);

煞权贵,煞民粹,煞假道学。

思维决定命运,

不一样的思维方式,得出不一样的人生。

——大焕视界,

闲看春花,

笑对秋月。

下一篇:
  评论这张
 
阅读(1865)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017