注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

对翡翠的眼力见长啊  

2013-07-26 17:55:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对翡翠的眼力见长啊

 

今天太太Q我一个翡翠图

对翡翠的眼力见长啊 - 童大焕 - 童大焕中国日记
我看后马上说:

    “种水不错,颜色偏深偏蓝。雕刻也一般。估计是老东西,那时候这东西不值钱,所以没有精雕。”

她又发来文字揭示真相:

    @翡翠王朝官方微博:“#翡翠鉴赏# 故宫博物馆收藏翡翠——翠子孙万代佩,其上镂雕葫芦及叶子。佩上部系黄绦,串有米珠及圆形碧玺一片。「葫芦」二字与「福禄」谐音,人们以葫芦寓福禄,因葫芦结于蔓上,寓意为福禄万代,因葫芦多子,又寓子孙万代。作品以葫芦为题材表示吉祥之意,雕琢精细,佩带于身有很好的装饰效果。”

    看来眼力真的不知不觉见长了。

    翡翠以前的老东西未必比今天的好。当然落到故宫里,就多少有了点文物味道。台北故宫的翡翠白菜,对于白菜题材是一绝,对于翡翠只能说一般。

    对翡翠的眼力见长啊 - 童大焕 - 童大焕中国日记    太太又发来一条信息:“昨天看玉米(昭仪翠屋旗舰店总经理)微信中的,其实好东西也就在近十年出得比较多。”这个其实很好理解,主要是现在的开采能力和雕刻技术水平已经达到了非常高的程度。以前是人工开采,现在是世界上最现代化的开采设备一天24小时现场作业。珠宝艺术水平就更不用提了。

    

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017