注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

大焕视界第21期:【时局:城市化不亚于一场持续30年的战争】  

2013-07-03 16:45:52|  分类: 大焕视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大焕视界21

201373

 

追求富有远见的时局判断,高屋建瓴的财富分析,毒舌火辣的时事点评,从容不迫的智慧探索与艺术欣赏。大焕视界,时局,财富,智慧,艺术,尽在其中。我全新打造的自媒体《大焕视界》,已在搜狐新闻客户端正式上线。欢迎大家在手机下载搜狐新闻客户端,订阅《大焕视界》。

 

【时局:城市化不亚于一场持续30年的战争】

由北京工业大学、中共北京市委社会工作委员会、社会科学文献出版社联合出版的“社会建设蓝皮书(2013)新闻发布会”72在北京举行。会议正式发布的《北京社会建设分析报告(2013)》指出,北京本地城镇户籍居民住房的数量已经超过一户一套的水平。但新正式移民即2008年以后户籍迁入北京的居民住房负担沉重,住房质量较低;非正式移民即外来人口的住房条件低劣。流动人口人均住房不足6平米。报告称,8成以上北京户籍城镇居民家庭居住条件在二居室以上;而绝大多数外来常住人口没有能力在京购房,只能选择租房居住。以2011年平均工资计算,即便房子租在昌平,房租也要占到工资的4成。

报告揭示的现状,是当代中国大城市化背景下外来人口与本地居民矛盾的一个缩影。将来,外来人口与本地居民的持久矛盾,将不仅仅表现为流动儿童与本地儿童之间争夺上学与高考权利的矛盾,也将表现为外来人口与本地居民在住房问题上的矛盾。本地户籍的拆迁居民凭空可以获得大量房屋用以出租,外地居民却被迫支付高昂的房租。以我所在的小区旁村庄拆迁为例,当地户籍居民每人获得50平米原地安置的高楼房,到交房时的价值将绝对超过100万元。而外地居民多少人多少年能赚得这100万元啊!

过去若干年里,我们的房地产政策一直在朝着不利于外来人口的方向使劲,比如严厉限制外地人口购房、严厉限制有富余资金的居民购买多套房,导致房租连年大幅度上涨,外地居民不仅买不了、买不起,甚至越来越租不起。政府政策在这个问题上还雪上加霜,禁止居民租住地下室、禁止群租拼房。这是要把外地人口与本地人口的矛盾推到什么地步啊?又是什么样智商的官员,居然不断想出如此奇葩的馊主意!

另外,即使本地居民在住房问题上拥有众多各种便利和天然优势,政府的保障性住房也一直是面向本地居民,只有到了提供的保障房严重没有人要时,才假惺惺向外地居民开放。昨天有网友问我:政府公租房会冲击市场出租房吗,比如郑州公租房租金只有市场三分之一,并取消了申请人收入限制。我答:几乎没有影响。公租房租不出去了才取消限制。想想为什么租不出去?因为它不符合市场的需要。可能功能不全,但更有可能是偏远。偏远到了原本辛劳的中低收入阶层根本付不起时间成本。

今后,保障新移民的居住权利、保障新移民孩子的上学和高考权利,理当成为各人口流入地城市政府重要的职责。否则,出来混总是要还的,至于怎么还,我不知道,反正历史已经证明而且仍将证明,一切都会连本带利地清算。

 

【财富:政府投资主导的GDP就是抢劫的遮羞布】

据媒体报道,针对目前造船企业“无工可开”的情况,国家发改委、财政部等部委自去年就开始研究“振兴船舶工业未来三年行动计划”。该计划一项重要内容是根据中国船企们的建议,将15年以上船龄的老旧船舶提前报废。而目前中国实施的海运船舶强制报废的使用年限在30年左右。这样一来,就人为地加速了船只的更新换代,能够创造一些本来没有的订单。

非仅造船企业,在一切领域,政府主导的投资最大功能就是鼓励产能过剩。此去多年,在任何一个层级的政府里,经济学的“破窗理论”都得到了出神入化的运用。这一理论最早出现在法国19世纪著名经济学家巴斯夏的书里,他假设一个人砸碎了理发店玻璃窗,这一行为虽然对理发师造成了破坏,却为玻璃生产商制造出商机,经济因此被盘活了。

“破窗理论”受欢迎的真正原因,一是它确实增进了GDP增长,从中央到地方政绩都很好看。二是它是实现财富转移和掠夺的最好手段:你让小孩不断把理发店的玻璃窗偷偷砸了,理发店主的财富就源源不断地通过购买玻璃转移到了玻璃制造商手里。

同样,我们不断看到新一任市长市委书记一来,就把城市的交通隔离栏换了一遍又一遍,把各机关和国有企事业单位的前门后门侧门甚至一年四季都不开的门拆了又修修了又拆,愚公移山子子孙孙无穷尽。大家都欢呼中国奇迹中国模式,但老百姓财富却没有增加,反而发现物价越来越高环境越来越差,原来是通过破窗理论,财富悄悄地向官僚集团集中,经济增长的成本和代价则不断由底层和子孙后代来承担。

“破窗理论”发展的极致就是不惜破坏环境创造GDP。例证之一:2013年,625,中国疾控中心专家团队历时近8年的研究的成果《淮河流域水环境与消化道肿瘤死亡图集》数字版出版,首次证实了癌症高发与水污染的直接关系。

淮河流域内的河南、江苏、安徽等地癌症村的状况只能用触目惊心四个字形容:安徽省颍上县新集镇,十余年来,这个不足1000人的村落,近200名村民被检查出胃癌、肝癌、食道癌、肺癌、乳腺癌等各种癌症,陆续去世。目前三分之一的村民患有肝炎。国家疾控中心对沈丘县的5万人跟踪3年调查发现,2005年与1973年对比,排除人口老化因素后,男性和女性肺癌死亡率分别上升了14倍和20倍,肝癌死亡率上升了5.23倍和4.80倍。在其他地区胃癌和食道癌死亡率普遍下降的背景下,沈丘的这两类肿瘤的上升却非常突出。2010年,国家疾控中心编著的《淮河流域重点地区死因监测分析结果汇编》显示,这一年,宿州埇桥区恶性肿瘤死亡人数2150人,沈丘死亡1724人。比全国恶性肿瘤平均死亡率高1倍,与同区域的对照区相比,甚至高达四五倍。

俗话说冤有头债有主,国家疾控中心调查已经证实了癌症高发与水污染的直接关系。接下来要做的,应该是启动国家赔偿程序,对因此受害的死难者家属、对因此而患上相关疾病的人员及其家属,及时启动国家赔偿,还他们一个基本的公道和人道。至于国家赔偿启动以后,是否应该再向相关污染企业追偿,这是另外一个问题。

也只有启动国家赔偿程序,才能逼退要命的GDP,倒逼环境改善。这不仅适用于淮河流域,也适用于全国。

除了启动国家赔偿之外,中央和地方政府还应该考虑一些因为污染已经不适合人居住的地区的人口迁移计划,通过国家赔偿和人口迁移专项基金等方式,鼓励村民向外迁徙。因为虽然这些年淮河流域的地表水质有所改善,但是,企业排放的污水一旦进入河道,污水中的汞、铅、镉等各种化学元素将长期渗入地下,水质和地下污染的修复往往需要相当长时间,正如专家所说的,癌症发病率的正常回归,起码还需10年,但是人不能在一个恶劣的环境中等死。

很多年以前,我曾经预言中国的民主将从环保领域启动。但是多年过去,我们除了看见一些地区市民反对PX获得成功之外,几乎没有看到过环保组织和村民反对环境破坏与污染获得成功的案例,一盘散沙的农民组织起来成本太高,等待他们的命运只有两个:一是逃离,二是逃不掉的等死。

就在产能严重过剩的情况下,御用经济学家林毅夫日前警告“谁主张依靠消费,谁就把中国推向了危机。从没有过任何一国陷入危机是因过度投资。”刘胜军立即反击:“1导致经济眼下陷入两难的正是过度投资;2当下投资难以为继而提升消费并非短期能够见效,确有压力;3短期应放松房产调控稳住经济,同时快速启动体改,释放消费和创新潜力。”刘胜军同时警告:“当下对艰难的重启改革而言,最危险的是两类经济学家:1、以林毅夫为代表,以‘超越凯恩斯主义’的外衣包装‘国家资本主义’的政策主张,迎合政府官员干预经济的需求;2、以郎咸 为代表的民粹主义经济学家,煽动民众反对市场化改革。两股思潮结合在一起,形成推进改革的巨大阻力。”

我相信,林毅夫将随上一届急于事功又淆于真知的政府落幕而落幕;郎咸平将随贫富差距拉大而更有市场甚至有可能与中国式极左合流,试图把中国重新带进深渊,但他们不会得逞。

 

【毒舌评论:产权不明的时代就是抢劫时代】

久不怎么对公共事务发言的厉以宁老先生也对这个时代看不下去了,他说:“拖延只会使改革付出更大代价——由于产权不明晰,中国缺乏真正的市场主体,这成为改革的严重障碍、发展的巨大阻力;改革必须继续推进,要建立完善的市场经济体制;气可鼓不可泄,改革不能半途而废,中途停顿,前功尽弃。改革的道路上必须知难而进。拖延,只能使改革为此付出的代价更大、更沉重。”

老先生说得很对啊,产权不明的时代就是一个抢劫的时代,国有本质上是官僚所有,集体所有本质上也是官僚所有。更可怕是这种官僚所有制,都是官僚短期所有——有权不用过期作废,所以人人急功近利,仿佛过了今天没有明天。所以从上到下所有人都没有安全感。几千年的中国,从来没有人像今天的国民一样缺乏安全感。在马斯洛人生需求五层次里,今天的中国人最悲催地停留在满足基本温饱的生命质量最底层次,连第二层次的安全都没有得满足和保障。

这一切,都是因为四个字:产权不明。此处特别提醒一切呼吁民主、宪政的仁人志士们,请特别注意产权明晰产权自由这个基础,没有这个基础,民主不是空中楼阁就是多数人暴政。

 

【毒舌评论:对改革大胆预测顺序】

大胆预测一下中国改革的先后次序:1、金融垄断破除,2、土地改革;3、医疗垄断破除;4、教育垄断破除,从内容到形式回归自由;5、垄断性国企改革最难,几乎到了这些国企日子又过不下去了才启动真正的改革。

我的判断依据是:越是危机深重而“既得利益”相对分散而不是那么集中的领域,改革有可能越早启动;教育改革难难在意识形态;央企虽然很快衰败但既得利益太集中,甚至直接集中到中央政府,所以最难。

至于大多数人关心的民主和宪政,请参看上一条。

 

【毒舌评论:中国你准备好了吗?】

陈有西律师谈越南政改:“总理潘文凯:越南将建设一个美国式国家,司法独立,中央及各级党委不干涉司法审判工作,认同司法独立普世原则,禁止政府官员兼职国会代表;最高法院可审理党政高级领导腐败案件,中央完全不干预审判工作;实行阳光法案,政府官员必须申报个人财产。”

中国你准备好了吗?谁将名垂青史谁将遗臭万年?历史一个也不会放过。

 

【毒舌评论:越维稳,社会越不稳】

2013070321世纪经济报道消息,著名的劳教母亲唐慧上访案,这些年单单维稳控制唐慧的经费,虽没有做详细统计,估计耗资已过80万。而这还没有完,唐慧一审败诉后表示还要上访的消息,对地方政府来说,不啻于一颗定时炸弹。唐慧户籍所在的富家桥镇维稳压力早不堪重负,唐慧只是维稳对象中的一个。党委书记魏斌说,单位每年的全部办公经费,都不够日常截访维稳。“唐慧们”多因对司法判决不服上访。

回头看唐慧案,这又是一个司法不公司法不独立导致一只蝴蝶掀起龙卷风的例子。200610月,永州发生“11岁女孩被逼卖淫”案,受害者之母唐慧要求法院判处嫌犯死刑,处理渎职民警;201265,湖南省高院终审裁定判处两被告死刑,四名被告无期。按理说案件到此已经有了相对公正的判决,不会再生什么是非。

但是,地方政府不干,他们要对唐慧报复性执法。201282,永州市劳教委以唐慧闹访、缠访为由,决定对其劳动教养1年零6个月。5天后唐慧向湖南省劳教委提出书面复议申请。810,湖南省劳教委撤销永州劳教委决定。随后,唐慧就被劳教一事要求国家赔偿,但申请被驳回。今年(2013年)122,唐慧状告永州市劳教委对其“违法劳教”,要求2400余元的赔偿,以及书面道歉、支付精神损害抚慰金, 412,遭到永州法院一审全部驳回。

古人讲小不忍则乱大谋,唐慧劳教案则是小不公平乱社会稳定大根基。是一只司法不公正、靠维稳体制运行的行政管理模式下,越维稳社会越不稳的麻雀。2400元违法劳教的赔偿不给,司法体制不给一个公正的说法,也许今后还要付出几十万元甚至更多的财政代价。这还只是直接损失。间接损失是社会大部分资源用在政府与民众之间的敌对与防范上,没有用在财富的创造和生活的享受上,没有用在社会保障上。更大的间接损失是它抽掉了社会信任和正义的根基。总而言之,万恶的维稳体制抽掉了政府财政的根基,抽掉了社会公正的灵魂,把社会稳定置换成某些腐败官员个人及其腐烂家属的稳腚,转换成他们屁股上的宝座和为非作歹、永不可挑战和质疑的通行证。而没有公正就不会有任何真正的稳定。只有司法独立审判,只有法律成为世俗社会中立的神,才能还这个时代和社会以正义和稳定。

就在人们关注唐慧案的时候,同样关注的是聂树彬家人死磕省高院八年; 著名军旅歌唱家李双江之子李天一涉嫌轮奸罪,警方通报中称“5人中有4人为未成年人”,但在长达4个月的羁押期限内,该案中的成年人信息未予以公布,反而仅拿一个李天一做噱头,不由得令人猜想难道李天一是另外4个人的保护伞?

 

【人生能量守衡之君子坦荡荡】

女子捡到价值2亿元钻石原地等2小时归还。非分之财想都不想,合理回报坚决都要,吃饭吃得饱,睡觉睡得香,这样,你给自己给社会的,天天都是正能量。当你回首往事的时候,你可以自豪地说:我无愧于自己,无愧于他人,无愧于我所经历的时代。

古人言君子坦荡荡小人常戚戚,做有利于社会和他人的事,做符合时代发展潮流和方向的事,你就会心无挂碍,不做亏心事不怕鬼敲门,不用担心自己那碗饭端得稳不稳,不用担心自己所得哪天会不会突然失去,你就能够全心全意把时间精力聪明才智用在创造人生享受人生上面。生命的质量,也有良性循环和恶性循环。

 

【艺术:黄白雨评析赵望云《山水》】

  晚年的赵望云,劫后余生,仿佛脱胎换骨一般,画了一批空灵简淡的小品。山山水水、花草树木,依然是大西北的风物,然而,已经看不到火热的现实生活的场景了,是力不从心,还是心有余悸,我们不得而知。技法上当然是炉火纯青,所以信笔挥洒,该浓该淡,该枯该湿,随心所欲而莫不合乎规矩,笔尖流淌的是他几十年对艺术、对生活、对生命的感悟,古人所谓的“化境”,大概如此。

  这幅山水,尺幅不大,然而天空地阔,气象恢宏,是他晚年的精彩之作,面对这幅画,我常常有种顶礼膜拜的冲动!

  纸本立轴, 原装旧裱

  作品规格:57×33cm

大焕视界第21期:【时局:城市化不亚于一场持续30年的战争】 - 童大焕 - 童大焕中国日记

讲真话,说真相,求真理(真正的道理);

煞权贵,煞民粹,煞假道学。

思维决定命运,

不一样的思维方式,得出不一样的人生。

——大焕视界,

闲看春花,

笑对秋月。

 

  评论这张
 
阅读(2967)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017