注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

大焕视界第22期:计划生育摧毁中国孝文化  

2013-07-09 18:23:43|  分类: 大焕视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大焕视界22

201379

 

追求富有远见的时局判断,高屋建瓴的财富分析,毒舌火辣的时事点评,从容不迫的智慧探索与艺术欣赏。大焕视界,时局,财富,智慧,艺术,尽在其中。我全新打造的自媒体《大焕视界》,已在搜狐新闻客户端正式上线。欢迎大家在手机下载搜狐新闻客户端,订阅《大焕视界》。

 

【时局:计划生育摧毁中国孝文化】

71,新修订通过已久的《老年人权益保护法》正式实施。新法规定,“与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人”。这被媒体解读为“常回家看看写入法律”,“不常看望老人将属违法”,于是争议蜂涌,赞之者称国外也有相似的提倡性立法,弹之者则认为它纸上谈兵,甚至将几乎所有人置于不仁不义不法之境,为选择性执法留下操作空间。

这个条款是对动态中国缺乏基本体察、法律审议过程中又缺乏足够辩论的拍脑袋的结果,也是日薄西山的中国传统孝文化被当代社会摧毁得体无完肤背景下,一曲无可奈何的最后换歌!

在计划生育和城市化全方位改变人口和财富流向的时代大背景下,中国传统的孝文化已经全线崩溃,靠一个倡导性的法律条款试图挽狂澜于既倒,是一件多么幼稚和可笑的事情!

传统的多子女时代,父母在,家就在;父母在哪里,家就在哪里。哪怕孩子们万水千山远渡重洋,也都可以源源不断地把钱寄回来;同时,或者轮番回家看父母,或者轮番把父母接到身边住。

独生子女改变了一切。独生子女们赶上史无前例的中国城市化浪潮,分身乏术的孩子们难得抽出时间回家看望父母,甚至于8090后小夫妻常常为过年过节该回哪个家看父母吵得不可开交!高昂的城市房价又让小夫妻自身难保,甚至住房首付也要双方父母帮忙东挪西凑,或者是卖了老家房进城为孩子们买房,老人们到老了还被迫到人生地不熟的城市,成为以孩子为中心的老漂一族!这还是家庭经济条件比较好的。经济条件差一些的,连做老而无根(无文化精神归依)的老漂族还是奢侈的梦!

也就是说,计划生育和城市化导致传统的以父母为中心的孝文化,变成了以子女为中心的看不到尽头的“孝子”(孝顺儿子)文化。在这种情况下法律规定“应当经常看望或者问候老年人”,除了问候能做到之外,看望其实已经变得非常非常奢侈。

有人说类似性质的法律在国外也存在于不少国家的法律条文中,如《俄罗斯联邦家庭法典》规定“有劳动能力的成年子女,应赡养其无劳动能力需要帮助的父母,并关心他们。”《法国民法典》第210条规定“如应当给予赡养费的人证明其不能支付的,家事法官得在查明情形后,命令该人将其应负担抚养的人接至家中,给予衣食、心灵感应。”而像北欧等福利国家,基于其国内的优越条件,其实施的条款甚至远比中国的来得刚性。瑞典、芬兰等国的法律中,都有有关子女对父母精神赡养的具体要求,以保证老人们晚年的幸福。这些要求以量化的方式具体规定了子女与父母的居住距离,每年、每月、每周甚至每日应当与父母接触的时间和次数;连子女与父母谈话的忌语都受到限制,从而最大限度地从立法上保证赡养行为的质量。

但是,但是,别的国家倡导的是人们可以做到的,我们的法律所倡导的是明知做不到的!这样的法律条款,与其说在倡导文明生活准则,不如说在倡导全社会的虚伪!与其如此,不如在春节多放几天假上下点功夫(七天长假,很多离父母远的独生子女夫妇仅仅看望其中一方老人,来回路上时间就得三四天);不如在解禁计划生育上面下点功夫。

自食苦果的时候已经到来了。《南方周末》报道说,国家统计局公布,40岁以下的农民工占比已从2008年的70%下降至2012年的59.3%。短短四年下降了11个百分点,这是骇人听闻的数字!意味着中国产业工人老龄化程度呈指数级上升。不远的将来,工作者越来越老、越来越少,谁来养活领退休金的群体、谁来纳税养活庞大的政府尚且成问题,谁还能管得了“常回家看看”?

经济学教授谢作诗转了一条微博说:“未来中国,自杀将成为老人主要的选择之一。独子不在身边或自顾不暇,退休金请不起保姆,何况届时已无人可雇,医院找不到护工。疾病缠身,不能自理,除了自杀,还有什么出路?计划生育,罪恶!”

悲哉斯言!

 

【时局:人财两空仍在继续】

中国新闻社201378 美国全国房地产经纪人协会(NAR)最新公布的数据显示,截至2013331的过去一年中,中国买家购买美国地产近123亿美元,68个国家和地区的国际买家在美买房共计682亿美元,其中加拿大人最多,占到23%;其次为中国购房者,达到12%2007年这个比例只有5%。中国人所购房屋房价中位数42.5万美元居首位,远超其他外国买家的27.6万美元,加拿大人仅为18.3万美元,近七成中国购房者直接支付现金。

值得关注的是很多中国人在外买房,但却不常居住。洛杉矶一家国际不动产公司代理琼斯(Sally Forster Jones)表示,估计过去一年中,她已经向中国购房者售出了大概10栋达数百万美元的房产。她的中国客户大部分是富有的企业家或房地产大亨,许多人每年在美国停留不到半年时间。“很多客户都有孩子在洛杉矶上学,他们买房子主要是给孩子住。”

中国的精英和资本外流并非始自今日。国家外汇管理局2002年一项调查估计,19971999年间累计资本外逃530余亿美元,平均每年177亿美元。鉴于对资本外逃统计方面存在困难,这一数字只是官方保守的估计。据一些民间金融机构估计,那两年间资本外逃规模应为1000亿美元左右。平均每年500亿美元。占当时GDP15%左右。这还是十多年前的数据,这几年随着对国内局势的担忧,移民和资本外流的速度和比例都在加大。

“上层远离”在很多发展中国家都是一个相当普遍的现象。不仅远离贫穷、混乱,远离日益恶化的水和空气,远离不够宽松、自由、公平的投资环境,也远离趋向恶化和对立的阶层关系,远离财产保护不力的法治环境,甚至还有一种“祼官现象”或者“祼商现象”——全家远离,一人“留守”。

中国首部华侨华人研究蓝皮书《华侨华人研究报告(2011)》显示,1978年至2009年底,中国各类出国留学人员的总数为162.07万人,留学回国人员的总数为49.74万人。也就是不到三分之一留学生回国。蓝皮书指出,改革开放30年以来,移民海外人数恐逾450万,对比当今全世界华侨华人总数为4543万,移民人数稳居世界第一。

中国正面临着“人财两空”的困境。而最值得关注的问题是,移民者多属中国社会精英,带走的不是货币而是真正的财富。在竭泽而鱼、追求短期利益的发展过程中,中国社会精英破坏了中国人祖祖辈辈赖以生存发展的最宝贵的自然资源和环境;失德失范、违规违法的发展逻辑,也破坏了社会重要的法治基础和道德财富。

中国应该想尽办法,让财富和人积极主动地留下来,其中最根本的办法是把权力关进笼子,创造良好的保护私有财产的法治环境和政府不过度干预教育的良好教育环境,改革教育体制,让整个社会政治经济体制和教育体制跟国际接轨。

 

【财富:黄金已经啥也不是】

在国际金价跌至1200美元之际,部分中国长线投资黄金的大户大举“抄底”。他们认为,国际金价1200美元已经到了黄金生产成本线,而各国央行在下跌的过程中并没有抛售黄金,各国央行的需求和民间的需求依然旺盛,国际金价1200美元进入底部区域。

国泰君安期货表示,国际黄金价格二季度暴跌23%,新兴市场流动性危机才是金价暴跌主要原因,ETF基金抛售只是触发因素之一;当前黄金价格已跌破黄金矿业企业长期成本线,在能源成本高企的环境下,后市下跌空间有限;随着不确定性消退以及新兴市场经济复苏,预计国际黄金价格将在三季度震荡筑底,四季度均价将回升至1300美元以上。

请大家注意这里有一个问题,前一阵我们普遍认为金价走低是因为美国经济复苏向好,现在国泰君安为我们提供了另一个说得通的视角,就是金价暴跌是因为新兴市场国家流动性危机,导致流通资金拆借利率大涨所致。这两个解释都是有道理的,完全解释得通。那么这就意味着几千年来黄金是天然硬通货的历史和事实已经彻底被翻过一页了!不论是经济向好还是经济向坏处发展,黄金都是跌,它已经彻底颠覆了历史上“盛世藏宝乱世藏金”的传统,黄金只剩了欣赏和炒作两样功能,其它功能丧失殆尽。甚至随着时间的流逝,它的欣赏功能也会逐渐褪化,因为世界上很多东西的欣赏功能都是附着在价值和价格上了,没有了价值和价格,它在人们的眼里就不如一堆狗屎。

在这种情况下,黄金产能也是过剩的,用生产成本衡量黄金价格,没有多大意义。因此,我还是要一再提醒:黄金有风险,投资需谨慎。中国当下最值得投资的就是城市中心房产,打死不能买股票,半送也不要买黄金,砸锅卖铁东挪西借也要去买一个跟银行能够直接发生按揭和抵押的独立产权房,资本不够去贷款,首付不够去借、去和亲人好友合股。

 

【人生能量守衡:不争者至尊无敌】

2006年,大学新生入学第一课,中国人民大学副教授马少华老师给同学们讲的是:淡化大学教育的竞争性,明确否定大学同学之间的竞争性关系。他随即把这一思想写成《没有竞争的教育》,刊在《北京青年报》。我对他的态度表示激赏和敬佩。如此公开地宣扬大学同学不竞争论,我是第一次看到,颇受启发。

淡化大学教育的竞争性的意义,不仅有利于同学之间的和谐友好关系(可防止各种形式的妒嫉杀人、彼此提防与),有利于学生的心理健康,更重要的是,它逼近了学习的真谛和本质,使我们重新思考学习的意义和目的,重新体会学习的乐趣——学习的过程,既是劳动的过程,也是创造的过程,是非常个性化的创造性劳动——同样的老师、课程,每个学生的获得却是不一样的;同样的业余时间,不同的人冲着不同的兴趣和爱好,每个人的所得也是不一样的;同一专业的同学,毕业后的人生道路和职业历程也迥异。马少华说:“知识不是稀缺性资源,也不是排他性的、独占性的资源,因此它们不可能成为竞争的目标。大学应当是各取所需的知识超市,大学不是生产同一型号产品的工厂,它产生的应当是丰富的、多样化的人。”可以这么说,任何人的学习,都有着与他人完全不同的无限可能性,因此,只要你努力学习,每个人都会变得非常优秀,前途无量。上大学时,我也曾跟老师说:大学应该是个以图书馆为中心的机构,一流的图书馆里有供同学们自由选择的尽可能多的图书,本科生应该在这个图书馆里将自己变成通才。回头想想,在那样的环境里,学生的学习是自主的、自由的、从容的、有趣的,甚至浪漫的。学习本不应该是人生的苦役,而是一次浪漫的、永远没有尽头的大海航行!

别人在某些方面出类拔萃,自己也千方百计要在那些方面超过他(她),这种人我们通常称之为争强好胜,其实未尝不是一种不自信的表现。这类人永远不会成为一流,充其量成为二流,而且总是生活在别人的阴影里。这正应了哲人老子那句话:不争,故莫能与之争。印度著名哲学家克里希那穆提(J.Krishnamurti)否定学习上的竞争。他说:“除非教育能帮助你了解广大生命的所有精微面———它惊人的美、它的哀愁及欢乐,否则教育是没有什么意义的。你也许会得到学位,得到一连串的头衔,得到非常好的工作,然后呢?如果在这些活动的过程中,你的头脑变得迟钝、衰竭、愚蠢,那么生命的目的又是什么?教育的真正意义,难道不是培养你的智慧,借着它找出所有问题的答案?你知道智慧是什么吗?它是一种无限的包容力,允许你自由地思想;没有恐惧,没有公式,然后你才能发现什么是真实的、正确的事物。”

不仅大学要淡化竞争,即使是中小学,也应该而且可以淡化竞争。我孩子的班上,李海波老师让同学们自由提名,民主选举“每周之星”,老师不做任何暗示性的诱导,结果一位过去爱捣蛋、各方面表现都很一般的同学得了最高票,理由是:新学期以来有巨大进步,几乎从不捣蛋!这就是教育的灵魂所在:不断地发现和完善自我。没有竞争的教育,培养的将是自信、平等、开放、自由、博爱的心灵。

说到这里,我又要介绍一下薛涌先生的一篇文章了。他针对大学生入学,写了《在大学里要做的20件事》一文。他说,他在《波士顿环球报》上看到一条新闻,综述了许多专家给大学新生的建议,题目叫《为了找到好工作现在要做的20件事》,包括:走出图书馆(其实美国学生阅读量很大,上课读书只是大学生活的一角);在你的宿舍里开始做生意;别债务缠身;积极参加校园活动;别按着父母的期待生活,要干自己喜欢的事情;干一些你并不擅长的新事物;以自己为中心来定义成功,别以外在的东西(比如金钱)来定义成功;学会赞美别人;要靠打工读完大学,积累工作经验等等。在这20件事里,第七件事是:参加体育运动。“调查表明,大学从事体育的人,毕业后比那些不沾体育的同学明显收入高。特别是企业总裁,从大学体育中获益甚大。这一点,在中文世界中,大概数我的近著《精英的阶梯:美国教育考察》中论述最详。美国人从事体育不仅是锻炼身体,而且是培养竞争的才能和领袖素质。一个大学运动队的队长到华尔街找工作,优势不可限量。”

这似乎和少华意见相反!其实是殊途同归!体育精神的本质,是培养勇敢、果断的性格,不断地挑战自我,超越自我。在学习和工作中,我们同样需要这种精神,包括“干一些你并不擅长的新事物”;既不能在别人阴影下的恐惧和压力中生活、以他人的坐标为坐标,也不能因此而放任自流、不思进取、松懈惰怠。其实在薛涌提到的20件事里,同样包含了“不与人争”的内容,比如:“别按着父母的期待生活,要干自己喜欢的事情”;“以自己为中心来定义成功,别以外在的东西(比如金钱)来定义成功”。“外在的东西”同样包含了“别人的评价”、“别人的成功”。要知道,成功的高峰有万千座,你只要努力,你就可能成为独立的高峰,而不必匍匐在别人的山脚下,高山仰止。

人生的道路有千千万万条,每个人都有无数种可能性,找到适合自己、自己喜爱同时又符合时代需要的那一条,持之以恒,点滴推进,你一定就是最棒的,就是独一无二的,就是独立成山峰、令人高山仰止的那一座!

 

【艺术:黄白雨评析沈曾植《行书》】

  沈曾植的书法雄健开张,非常适合于写高头大轴,这件行书大中堂,迎面而来的是豪迈之气,真能震慑人心!作品未落年款,但不难看出,这应该是他的晚年作品。沈曾植一生都在求变求新,所以他的书法没有僵化的模式、油滑的习气。“工处在拙,妙处在生”。曾熙的评论,的确说到了点子上。老年而有“生”面孔,真的不容易!

  沈曾植的书法,取法有些驳杂,那些翻转的用笔,如“夜”、“中”等字,与包世臣如出一辙,方直刚硬的起笔,如“长”、“十”等字,带有明显的《爨宝子》意味,而体势上可以看到黄道周、倪元璐的影子。有人据此说他不够成熟,其实这样的不成熟远比一成不变的充当“复印机”要好多了。

  这件作品尺幅够大,写得也精彩,又是原装旧裱,而且藏者保存细心,所以品相极好,十分难得!“海日楼”、“知一念即无量劫”都是书家的常用印,有版本可对比,二者不差丝毫,印色沉实,很明显是百年前的旧物了。

  纸本立轴,原装老裱

作品规格:147x80cm

大焕视界第22期:计划生育摧毁中国孝文化 - 童大焕 - 童大焕中国日记讲真话,说真相,求真理(真正的道理);

煞权贵,煞民粹,煞假道学。

思维决定命运,

不一样的思维方式,得出不一样的人生。

——大焕视界,

闲看春花,

笑对秋月。

 

  评论这张
 
阅读(2272)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017