注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

为什么那么多高官为一个空壳公司站台?  

2013-08-01 17:55:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为什么那么多高官为一个空壳公司站台?

 

童大焕—201381星期四

 

曾经轰动一时的“陕西省政府密函干预最高法”一案最近曝出幕后冰山一角,《财经》杂志日前起底幕后主角、女港商刘娟。1992年,刘娟放弃陕西省政府打字员的岗位“下海”,只身赴港打拼;1994年刘娟以港商身份回到西安,开始了大手笔的投资,无人能说清楚她的资金来源与资产规模。但其随后在陕西的投资,基本上都是空手套白狼卖文件炒地皮,其旗下公司太兴置业从2003年至2008年连续六年亏损,纳税总额35元,2009年起连续三年未年检。另两家项目公司自身的注册资金,也过了法定期限仍一直未全部到位。

但这一切,丝毫不妨碍刘娟过关斩将,通过一系列魔术般的手法,把中化工程集团、延长石油等大型国企和陕西省政府、省高院变成她的家丁,为其骗取国资和打劫民企充当开路先锋。并且让众多省部级高官,为其子虚乌有的煤转化工程站台,为日后打劫民企和骗取国资扬威立阵。

200765日上午,榆林市,陕北能源化工基地榆横煤化学工业园,“女港商”刘娟迎来了商海生涯的加冕礼。此刻,坐拥价值上千亿元煤矿的她,以项目业主身份接待部委与省市领导。在中化益业240万吨/年甲醇MTO一期60万吨/年甲醇项目及配套煤矿项目的开工仪式上,时任陕西省副省长洪峰率省政府、省发改委、省国土资源厅、省环保局等部门领导,与榆林市相关领导出席,到场领导还有全国政协原副主席胡启立、国家劳动和社会保障部原部长郑斯林、国家安监局原局长张宝明、国家能源领导小组办公室副主任徐锭明等。”

刘娟的目标是以子虚乌有的煤转化项目为名,争夺本属西勘院和凯奇莱公司名下价值千亿元的波罗煤矿,经过陕西高院一审裁定,刘娟本已败诉。但在二审期间,陕西省政府一纸密函送达最高法院,以所谓社会稳定和发展大局相威胁,迫使最高法让步,引发轰动一时的“省政府干预最高法”事件。

此后,媒体的报道非但没有让非法行为止步,反而让维护自身合法权益的凯奇莱公司及其法人受到了严酷的报复:省长大人一声令下,先是工商出动,罚款意犹未足,再吊销执照。接着公安出动,全国通缉,最终将凯奇莱法人赵发琦抓获,关押达三百余日。

在此过程中,央企中化工程集团成了刘娟的马前卒,为她拿到各种省级和国家级批文;陕西大型国企延长石油成了刘娟的提款机,为仅为她的空壳公司垫资,而且一再闯关省国资委,意图强行以数亿元真金白银收购刘娟公司51%股权。省政府的各种文件,更是几乎为刘娟及其公司量身定制。笑蜀评价此事曰:“纵然有政府背景如刘娟,又能走多远?想当年周正毅、想当年黄光裕、想当年袁宝璟,哪一个政府背景不比刘娟更强百倍?但下场又如何?没有法治,没有政治文明,再强大的官商关系都保不了你的人权和财权。不要以为靠着烧钱就可以混进权贵俱乐部,再肥的猪也还是猪,而且越肥越容易被当作猎物。”

笑蜀笑人家太痴狂,我笑他笑蜀太天真。周、黄、袁等人,到底多少还有自己的产业,刘娟原本一文不名,只是一个彻头彻尾的官倒,通过倒批文打家劫舍而已。单凭她个人,哪有多少能耐?在她的背后,应该是有一个专事打劫国企和民财的官僚劫掠集团!他们可以制定政策,改变游戏规则,吹起一个又一个龙卷风,以冠冕堂皇的名义劫掠民财、让国企为他们的空壳公司买单、将法律踩在权力的铁蹄下!

很多人总是天真地以为,一个国家礼崩乐坏、法治和道德不存,都是下面的歪嘴和尚念错经,上面是好的。但陕西刘娟在幕后的凯奇莱案,再清晰不过地表明,没有法治,就不会有一丝净土,甚至越到上面,可能黑幕越深;没有法治,中国就是个弱肉强食的劫掠型社会。中国只要有一天没有把权力关进法治的笼子,就国无宁日,民无宁日。

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017