注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

我的2014及未来志向  

2014-11-09 05:14:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的2014及未来志向

 

思考一些宏大的时代和人类命题,不要一门心思眼里只有房价。当你站在更高的视野上,看得清中国甚至人类的未来,那么,城市化和房价以及我们个人的经济独立甚至财务自由,必将是“一览众山小”的一碟小菜!

 我的2014及未来志向 - 童大焕 - 童大焕中国日记

童大焕—2014119星期日

 

【1】    有人说我是“地产商的大号人肉喇叭”,太小瞧我了。我要做房地产商和楼市投资者的引路人,指路明灯!接下来不相信我战略性方向性理论的开发商很多都会倒掉。现实会教育人们。先知先觉者跑得快,后知后觉者被甩在时代后面抱着土地和房子哭。

【2】    有人预言2015年房价要大跌。但本人一再强调,整体大跌意味着中国经济和社会全面崩盘。这是任何人包括政治集团不可承受之重。第二个方面是楼市分化,大小城市之间及城市内部的分化,都值得关注。一些鬼城永远见鬼,一些暂时供应过量的有待消化,大城市人口加速集中。任何一古脑儿说涨跌的,全部不靠谱。

【3】    2014年是“中国模式”自我终结的开始,同时也是经济全面衰退的开始。经济越衰退,越依赖房地产,这就是我和@董藩 等人一再说的“只有房地产才能救中国”。但是开发商和投资者别得意,以为政府力量能把你的死城救活能让你把郊区“山水豪宅”卖得出去,不研究不相信城市化规律本身,怎么死的都不知道。

上述三段文字,是今天连发的三条微博。由此三条微博生发开去,谈谈我个人的理想和抱负:

2014年,是政府投资和政府招商引资主导的中国经济模式正式走向山穷水尽的开始之年,全面的经济衰退不可避免。而在衰退之下,楼市和市场急剧分化:市场化程度越高的地区,未来的发展空间越好;越大的城市,社会分工越细,法治程度越高,市场化程度自然越高。

在此时代背景之下,很多开发商和个人投资者都面临着固定资产的优化和避险需求,国家的未来大方向,也是必须通过宪政法治确保财产自由和市场自由,才能确保经济社会的繁荣稳定。这样的时代,中国未来安定可期,也正是像我这样的知识人完全依靠知识的力量大显身手的时代。我希望带领我的学员们和各种服务对象,不断地实现财富增长和观念更新,不断地迈进百万、千万、亿万富翁的行列。这绝不是吹牛,而是一步一个脚印脚踏实地的努力!

离告别2014年还有将近2个月,但迄今为止,2014年已经是我本人值得自豪的一年:

尝试了多种知识变现方式,都取得了阶段性成功;

出版《定位中国——认清我们的时代和时代中的我们》、《中国城市的死与生——走出费孝通陷阱》;

在重庆邮电大学移通学院大焕城市化战略研究院同事们共同努力下,主编出版《中国大城市化共识》,标志着从单打独斗进入团队作战;

注册成功“北京大焕智库咨询有限公司”,口号是“城市化战略决策,房地产优化专家”,包括周末财富会、城市助理、资产优化、房地产战略咨询等多款产品和服务方式即将推出。

最值得自豪的是,在思考人类和中国一些基本问题上取得了突破性进展,写下了《阶级斗争理论是人类最邪恶的发明》、《金钱是人类最伟大的发明》、《当代中国经济变革得失》、《法治中国会是忽悠吗?》、《民主也许是一个天大的误会》、《政治演变同样蕴藏在自发秩序中》、《民主已成人类的现代拜物教》等相当有份量的篇章。

思考人类和中国的基本问题和未来方向,包括贫富差距到底是怎么回事?民主与宪政到底是怎么回事?思考和学习的正确方法到底是什么?思想的价格是怎么回事?等等,是真正的宏观大判断;思考中国城市化的未来和方向,是中观判断;思考房地产的区域价值和未来演变,只是微观小判断。一切小判断必须建立在宏观和中观判断的基础上,找准时间和空间坐标中的定位,才能在微观小判断问题上看得准、稳、狠。思考大问题甚至是形而上的人类基本的哲学问题,才是我的志向和抱负所在;在我思考最底端最接地气的房地产领域赚钱养活自己,带着我自己和我的服务对象们一起,逐步通过智慧和努力实现财务自由,则是思想和智力活动的副产品。这也正是古人说的“不谋全局者,不足以谋一域”,也是斯宾诺莎所言“理性是在正确认识全局基础上采取合适的行动”的行动版。

因此,我特别希望,我的服务对象们、特别是各种学生们也能和我一起认真思考一些宏大的时代和人类命题,不要一门心思眼里只有房价。当你站在更高的视野上,看得清中国甚至人类的未来,那么,城市化和房价以及我们个人的经济独立甚至财务自由,必将是“一览众山小”的一碟小菜!

祝福大家,祝福我们的时代和未来!

  评论这张
 
阅读(10690)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017