注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

大焕视界:道统 法统和政统  

2014-12-24 13:14:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大焕视界:道 法统和

 

    还是让我们告别对民主的迷信吧!敬畏专业的力量,比呼唤民主重要得多。政治权力不仅要被关进法统的笼子,也应该被关进道统即知识的笼子里!无知无畏,人类灾难之源。

 

童大焕—20141221日星期日

 

正因为理性人假设是错误的,很多人很多时候根本看不清自己真正的利益所在,所以基于理性人假设之上的“多数人决定比较不容易出错”之类的假定也是错误的。

在人类的生活中,不管是家庭生活、企业生活还是公共领域范围内的国家政治生活,绝大部分正确的决定都不是由民主产生,而是由专业、理性和能力产生。

如今,世界上相当多人认为西方发达国家之所以安定繁荣乃是由于民主之故,事实上他们中的多数人混淆了一个基本问题:西方今日之进步繁荣,这到底是从民主得到的好处还是从宪政法治得到的好处?如果我们对政治学的研究也采取量化分析而不是定性分析的办法,也许会发现他们从法治和专业理性得到的好处,是从民主得到的好处的100倍都不止!只有法治才能限制权力保障自由,民主在保障自由方面几乎无能为力。民主充其量能够在形式上授权产生政治权力,但也仅仅是形式上而已;只有法治能够限制权力,也就是说,一旦权力在手,要使权力和掌权人不因有权而变坏,惟一的办法不是民主而是法治。比如台湾的民选总统陈水扁上台以后大贪特贪,把他送上审判台的,不是民主的力量,而是与总统权力区隔开来的法治的力量。民主还会因为民粹主义而有害于人类,法治则因为入门考试和绩效评估——也就是专业理性而取得正当性。

即使是世界上被认为最民主自由的国家和地区,真正由民主来决定的事务也是千不足一,万不足一。在宏观层面上,正常国家一定是政统、法统和道统各自分走了一大块权力,形成彼此互相依存又各自独立、互相制约和监督的关系,绝对不是由政统一统天下。政统是政治权力这个体系,法统就是法律尤其是专指司法这个体系。美国联邦最高法院有时被媒体戏称为“九老院”,即由九名老人组成的法院,名副其实,因为大法官几乎都是终身制。美国宪法规定,合众国任命的一切法官(即联邦法官),只要品行端正就应当继续任职。问题是,品行端正的评定是如此的抽象和模糊,因此,大法官只要愿意,哪怕是身体状况不佳甚至神志不清,均可以终老于任上,“品行端正”实际上演变为大法官个人任职的终身制。这并非美国制宪先贤者们智者千虑必有一失,而是在他们看来,司法部门的性质任务决定了该部门对宪法授予的权力危害最小,它自己又是立法、执行、司法三权中最弱小的部门。为了抵御其他两部门的干扰甚至侵犯,司法部门必须自保,而达到自保的唯一途径,就是保证司法人员即法官队伍的相对稳定不受外界干扰,终身任职无疑是最佳选择。不管大法官们在职年限有多长,都不会因党派等政治原因被撤换,只要法官“品行”还在“端正”范围之内。就此而言,品行端正条款,实质上是维护司法独立的重要制度保障。而且,相对于总统和议员的任期制,法官终身制可以只对所适用法律负责,无需对选民、对提名自己的总统、甚至议会负责,其独立性不证自明。正是由于品行端正条款的模糊性,以及弹劾条款缺乏成功先例,美国的司法独立这一法治的重要基石从未动摇过。

也就是说,不管党派如何变,总统和议员如何选,调解社会矛盾与纠纷的、社会公正的最后一道防线——法统却格外超级稳定,法官既不是靠选举上来,也基本不受弹劾,专业和道德就是法官的全部合法性所在。

一个良好的社会秩序中,除了法统的超级稳定和独立,道统也就是知识系统也应该超级稳定和独立。知识分子代表造物主的意志,努力寻道、问道、守道、传道。所谓的道,也就是万事万物发展的规律。“道统”是指管理社会、指导社会中各种关系的思想和理论。知识分子的唯一使命,是发现并尊重自然界和人类社会发展的规律,然后,通过独立发表言论,独立开展教育和各种智库活动,“为天地立心,为生民立命,为万世开太平”。世俗社会的一切规则,必须按照“道”所认知和确定的规律来制定并执行;世俗社会的王者,也不能脱离道的制约,同时不能脱离法统之下的法的制约。而真正符合天道的理论和思想,就像市场上各种商品竞争一样,必须自由竞争,任何权力不能干涉。在道统中,同样是由专业能力决胜负,而不是由人数多寡决胜负。

综上我们知道,在道统、法统和政统(或曰“治统”)三大体系中,只有政统中的议员和行政长官是由选举产生。而在微观范围内,政统中也只有少量政务官员以及议员才通过民主选举等方式产生,更为大量的事务官僚仍然是由考试录取并且由考试、考核等实现晋升。换句话说,后者仍然是由专业能力来决定!

而由民主选举来决定的政务官僚和议员选举,平均几年才一次,类似于几年一次的节日;而那些由专业能力来决定的道统、法统和政统中的事务活动,却每时每刻都在用专业力量做决定。从这些人类社会活动的比例来看,即使在被视为世界上最民主的国家和地区,真正的民主活动,不到人类活动的几十万几百万分之一!

所以,还是让我们告别对民主的迷信吧!敬畏专业的力量,比呼唤民主重要得多。政治权力不仅要被关进法统的笼子,也应该被关进道统即知识的笼子里!无知无畏,人类灾难之源。今天的中国,知识还没有独立,法官还没有独立,在一个道统和法统都还没有独立的时代谈民主,民主活动制造的问题一定比它所能够解决的问题多得多!仅仅一个中国社会科学研究院就有4千多研究员,但我想恐怕其中99%都是行政权力的肉喇叭。每年全国性的哲学社会科学重大课题,前十名几乎无一例外都是研究当朝领导人的讲话和“重要思想”。教育也没有独立于党派和政府,能够回归常识的哲学社会科学教授凤毛麟角,更别指望有什么独创性的发现。权力使人腐败,绝对的权力绝对使人腐败。今日之中国,道统、法统全都依附在力大无边的行政权力上,别说是乌合之众式的民主选举,就是由万能的上帝来指定洪福齐天至圣至德的掌权者,谁又能保他不腐败?谁又能保他不昏庸?谁又能保他不自以为自己是前不见古人、后不见来者的救世主?

 

载于香港东网20141223日星期

(备注:香港东网好像在大陆又怎么也打不开了,在海外影响力却越来越大,读者迅速飙升。)

 

1期“大焕财智分享会”周六在北京举行!

仅剩2至3个名额恭候先行者,报名从速!

限定15人左右。收费是为了保证行动力;控制人数是为了保证每个听众都有充分的提问机会;允许夫妻一同参加是为了更好地让家人达成共识、大幅度降低沟通和观念转化成本。

 

时间:20141227日上午9301800

地点:北京某优雅的咖啡厅或茶座。

人数:限定在15人左右。

主讲人:童大焕

主讲内容:

1中国城市化规律与中国经济逻辑(包含“是什么形势倒逼使得只有房地产才能救中国经济和金融?房地产是否还能救?救到什么时候?”等内容)

2中国房地产即将告别草莽时代

3未来中国有4件大事绝大多数人想不到(包含“未来十年区域和人口集中度超乎想像、东部城市房价超乎想像、经济和法治变革程度超乎想像、环境好转程度超乎想像”等)

4房地产投资的方法与技巧

自古不谋全局者不足以谋一域,没有全局思维者难以称得上理性思维。大焕财智分享会将是一场让人醍醐灌顶的思维盛宴!

费用:每人次5000元人民币。夫妻凭身份证、结婚证可一同参加。

企业名称:北京大焕智库咨询有限公司

账 号:1109 1363 2710 401

开户银行:招商银行北京分行建国路支行

 

 

  评论这张
 
阅读(16294)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017