注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

大焕视界:房价越高的城市越有活力   

2014-12-31 21:12:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大焕视界:房价越高的城市越有活力

 

    一座城市,精英越多,房价越高,从高到低的整个“社会生物链”就越长。以为高房价可以“驱赶”中低端人口的简单思维,纯属不过脑子的想当然!

 大焕视界:房价越高的城市越有活力 - 童大焕 - 童大焕中国日记

童大焕—20141228

 

从长沙到武汉演讲,再到在北京刚刚结束的第一期“大焕财智分享会”,我都顺带提到了一个观点:高房价是城市竞争力的体现;房价越高,生物链越长,城市越有竞争力和活力,城市人口的多样性也越丰富。对这个问题,我一直没有展开分析。今天就用一篇小文,对此作一阐述吧。

房价高低,首先是一个市场自由选择、自然形成的过程。世界上没有一个房东和开发商不想把自己的房子卖出高价,今天的中国地方政府也没有一个不希望当地房价高——只有高房价,才能支撑起高地价,政府的“土地财政”才能有源头活水。

但是,房屋能不能卖出高价,取决于有没有人愿意付出高价。这一点,从政府,到开发商,到房东个人,都无法强迫,不能强制交易,只能听凭市场自由选择(当然他们可以采用宏伟规划、各种概念等方式方法进行包装,但最终有没有人愿意买单,还是只能凭市场)。而市场的自由选择,取决于这座城市、这个区域、这套房子一系列各种复杂的综合因素,这种综合因素,甚至复杂到难以精确量化的程度!大多数人、大多数时候,根本不必要去精确计算带来高房价的各种因素,相反,只需凭借房价高低,一目了然就可以判断一个区域、一座城市、一个小区甚至一套房子的价值——房价越高的地方,往往越值得人们拥有(短期炒作原因导致的除外)!房价,是城市竞争力的综合且直观体现!

从古今到中外,我们可以清晰地看见,越有魅力的城市总是房价越高,那些说高房价会赶走精英的说法完全不着调。你看看是房价100元一平米的甘肃玉门市留下的精英多、吸引力大,还是平均房价将近4万元的北京精英多、吸引力大?

在全球经济一体化的时代背景下,房价越高的城市和地区,意味着居于全国乃至全球顶尖位置的各类社会精英越多,他们承受得起相应的房价,才会有相应的房价——任何时候我们都要记住,价格一定是由市场需求支撑着的!没有市场需求,价格分分钟就会坍塌!而一座城市、一个社会精英越多、房价越高,从高到低的整个“社会生物链”就越长,“物种”和社会生态系统就越丰富越复杂,社会的活力也越强,什么阶层的人都能很好地生存。那种以为高房价可以“驱赶”中低端人口,宣称“高房价会把层次比较低的人淘汰,然后把最有能力最有竞争力的人吸引到这个城市来”的简单思维,纯属不过脑子的想当然!因为在城市生物链中,并不是所有进城的人都把住房当成自己的第一追求,而是生物链中的各种人群“各就其位,各取所需”。很多人根本无法想像,为什么北京郊区有农民放着有天有地的别墅式农房不住,甚至地方政府提供养老院的工作给她也不干,偏偏要到城市中心捡垃圾为生、住着连腰都伸不直的地下热力井!

同样的,以为提高水价电价地铁价公交价等生活成本可以“驱逐”中低端人口,进而达到“控制城市人口”的目的,同样是一种想当然。世界上许多贫民窟的用水、用电、闭路电视甚至单位面积房租等都远远高于中产阶级社区(但是平均总使用面积和用量小),但丝毫不妨碍穷人从四面八方涌来。一座城市的吸引力取决于就业机会和就业工资,也取决于就业分层即社会生物链的长短。房价越高的城市和地区,高收入以下的就业分层空间就越大,能够吸引和容纳的就业空间也越大、就业层次也越多。

那么,对于大学毕业生这个未来精英群体,高房价对他们又意味着什么呢?会不会把他们赶向农村和中小城市?答案也是一个非常显然的否定!

中国社会科学院《社会蓝皮书:2015年中国社会形势分析与预测》调查显示,毕业一年后,约390后大学毕业生居住面积不足20平米,但他们更希望提高自己的生活质量,而不愿做房奴。换句话说,他们宁愿蜗居城市也不愿意回农村。报告显示,对90后毕业生而言,拥有自己住房仍是刚需,但只有1/3强的非常同意或比较同意“为了买房,我愿意降低生活质量”;超55%90后毕业生非常同意或比较同意“如果要背上沉重的房贷,我宁愿不买房”;超过50%90后毕业生意识到买房是当前资产保值的最佳手段,不过如果给他们一笔相当于住房首付的钱,有超一半的人会选择创业,或做更有成就感的事情,而不是买房。这份调查报告共访问全国12所高校的4110名大学生,其中在校90后大学生2730人,已毕业或走入职场的90后大学生1380人。

90后大学毕业生放弃毕业即买房的梦想,这就对了!一方面,城市尤其是大城市房价本来就不该他们一毕业就买得起,全世界都如此。另一方面,90后这一代,他们中很多人家庭条件不错,不像父辈当年一样,毕业马上要找工作养家糊口。所以90后可以任性一下,不想上班,可以创业。创业当然绝大部分只能是在城市创业,而不是回农村创业。

房价太高加上创业需求,年轻人并不是因此不买房,更不是因此而离开城市,而是真正和国际接轨,把买房年龄自动推后。据链家地产市场研究中心与光大银行2010年合作完成的一份报告显示,北京首套房贷者的平均年龄只有27岁,而在英国为37岁,在德国和日本为42岁。我算过一笔账,从2003年到2013年,北京平均工资只增长到2.89倍,房屋首付却增长到7.8倍!说明随着中国从计划经济到市场经济的程度加深,楼价越来越回归市场应有的价格,楼价越来越高,和大学毕业生的购买力之间的匹配程度越来越“与国际接轨”。

乡下老农都知道只有深潭里才会有大鱼,小溪流中只有小虾米。城市就像大海,房价越高相当于海水越深。水越深,生物多样性就越丰富,各层次的就业人口也越多。反之,房价越低,水越浅,那样的城市海洋,大鱼稀少,小鱼也稀少。

 

 

载于香港东网20141230日星期

(备注:香港东网好像在大陆又怎么也打不开了,在海外影响力却越来越大,读者迅速飙升。)

 

载于香港东网20141230日星期

(备注:香港东网好像在大陆又怎么也打不开了,在海外影响力却越来越大,读者迅速飙升。)

  评论这张
 
阅读(15078)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017