注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

超级大都市要横向还是纵向生长?  

2014-02-19 13:06:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超级大都市要横向还是纵向生长?

 

童大焕—2014218星期二

 

2014212,广东省政府将《国务院关于同意广东省调整广州市部分行政区划的批复》转发至广州市人民政府。批复称,国务院同意广州市将原萝岗、黄埔两区合并为新的黄埔区;撤销县级从化市,设立广州市从化区;撤销县级增城市,设立广州市增城区。有计算称,经过此次行政区划调整,广州区划由原“十区二县”变为“十一区”的格局,新广州市辖面积由3843.43平方公里扩大到7434.4平方公里,市辖总面积超过上海。于是,广州从1998年开始的从化、增城“升级”运动终于结束,又一个超级大都市就此诞生。

也不知道谁这么评论,“又一个超级大都市就此诞生”的说法太轻巧了!如果行政区划纸上分分合合“指点江山”就能建成超级大都市,那世界上的事情真是太容易了。有时候人是很奇怪的东西,一个概念往往带来很大的财富增值。比如北京通州和河北燕郊只一河之隔,但燕郊房价只有通州的一半;且燕郊是河北距离北京最近的一块飞地,很多北京郊区县政府所在地比到燕郊远得多,但燕郊的房价就赶不上这些区县。就因为燕郊隶属河北!同理,“大广州”概念的提出,虽然增城还是增城,从化也还是从化,黄埔也还是那个黄埔,但一并入“区”,仿佛就由美人晋贵妃,那身价顿时就昂扬了起来。

但我想提醒的是,不论是地方政府,还是开发商,抑或是购房者,对于“超级大都市”都要有清醒、理性的认识。真正的超级大都市,是人口和资源的超级聚集,不是单纯的面积扩大。越是超级大都市,越是人口与资源的集聚远甚于面积的扩大。一个基本常识是:只有人口和资源的集聚,才能提高效能效率,才能降低对环境与资源的浪费与破坏,才能更好地集中处理污染。

相比于京津冀都市圈和长三角都市圈,珠三角都市圈一个明显弱势,是首位城市的中心功能不突出。香港本来是应该担此重任的,但由于一国两制并且隔着一条江,与内地珠三角各城市之间的各种匹配无法无缝相接。广州作为省会城市,本来是应当担此重任的,但是它的人口数量和密度都远远不够,周边分布着多个和其人口数量相当的城市。

此番广州市辖面积增加,有一大原因就是市区已经接近无地可用,而三旧改造又困难重重,拆迁难度极大。但一定要特别清醒的是,此番增加将近一倍的面积,不值得过分欣喜!如果分散投资,会造成极大的“规模不经济”和“分散不经济”!北京两千多万的常住人口规模,城市建成区总面积也不过1300多平方公里。美国纽约面积也不过1214平方公里,而日本东京圈也只有2188平方公里。今天,即使东京圈的人口已经超过3500万,占到全日本的三分之一,人们仍然在向东京迁移,而且这一人口向东京集聚的趋势出现在全日本总人口下降的背景下。如果不是因为市中心的区位越来越重要,谁愿意出越来越高的价格住在那里?上海复旦大学教授陆铭2013916有一则搜狐博客说:“在东京开会,我问‘东京的大学在市中心多还是在郊区的多?’当地教授说,‘二十年前大学往外搬,最近十年又回市中心了。大学生们要打工,在郊区不好找工作。’一问一答间,与两个研究发现一致。第一,大城市就业概率更高(尽管我用的是中国数据)。第二,东京人口正在重回市中心,夜间人口比重上升。”同时,清华大学秦晖教授的研究也表明,美国富人也正走在越来越重回市中心的路上。而在中国大陆,虽然大规模城市化只是短短的十几年时间,但以往热闹一时的郊区养老和旅游地产都在复归于沉寂,老人们也正陆续搬回城市中心。

只有城市中心和中心城市永不眠。这样的历史经验告诉我们,广州要打造更有竞争力的首位中心城市,必须强调更高的密集度,城市要纵向的向上空间生长,而不是横向的向外扩张。不要以为宜居就是低密度和大片绿地。高密度不仅有利于效率、有利于生产生活的多样性,而且有利于拆迁和环保。《美国大城市的死与生》对这方面做了精彩的论述。过低的密度反而有可能是城市动乱之源,因为生活单调乏味,就业遥远且机会少,令人无聊甚至绝望。

今天,在高密度城市背景下,垂直农业已然生根,意大利米兰的“垂直森林”大楼也将完工。借着中国三大都市圈中独一无二的南方温暖湿润气候,广州完全有可能在更高密度的“向上生长”中成为更加独特而有魅力的珠三角都市圈首位中心城市。

 

南方日报http://epaper.nfdaily.cn/html/2014-02/19/content_7273963.htm

  评论这张
 
阅读(3702)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017