注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

贫民富翁计划报告第1号:报名  

2014-04-10 11:37:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贫民富翁计划报告第1号:报名

童大焕—2014年4月7日星期一贫民富翁计划报告第1号:报名 - 童大焕 - 童大焕中国日记

这幅图,是我用手机拍自昭仪翠屋北京华贸旗舰店。非常喜欢这种宁静而倔强的意境、这种天工与人工巧妙合一的神奇,且用它来时时鼓舞自己,并作为“培养贫民窟里的百万富翁计划”的惟一配图。题图文字:我的心,像花朵一样在春天里绽放,满眼满心,都是如莲的喜悦!

我从3282311发出新浪微博消息,3292146发布《童大焕正式发起“培养贫民窟里的百万富翁”计划》,至4624001期最后报名截止,一共收到自愿全免费参与“富翁计划”报名50多个,大致分布情况如下:新浪微博22个,腾讯微博9个,微信公号20个(由于公号只保留5天对话信息,因此这里可能会有上下几个误差),微信5个。我的微信公号只经营了一个多月,粉丝1250多个。经过初步筛选,我们留下了9个种子选手做最后的筛选。

这是一项包含了人类地理学(城市化)、行为经济学、社会心理学(榜样力量与贫富思维差别)、人类文化学(出身与跨越出身)等跨学科的实践与研究活动。计划还没有正式进入操作阶段,却已经可以出第1份微型报告——关于报名。因为作为必经阶段的报名,虽然只是一个小小的程序,却透露出非常丰富的文化人类学信息。在没有一一详细统计分析的情况下,基本印象是:

报名人中,超过百万资产的过半;不能给出我要求的准确信息,而是只问“我能报名吗?”、“我是农民的儿子,可不可以报名”之类的有五六个;我让他们进一步提供信息而无回音的有三五个,工作地不在北京的若干个。最让我骇异的是,筛选后初步留下的9个种子选手,除了一个从深圳“特招”的是典型农民工之外,其余8个全是大学以上毕业!特别是引爆我此次计划的、328《第一财经日报》报道的农民工老赵,却直到我写这篇文章的47夜里,仍然没有他一星半点的消息。而我在331就已经联系上了报道此事的记者,43记者回我说“等会问一下他们商量得怎样了。”

事件是这样的:在北京生活7年的农民工老赵,一家3口分住三处,两三个月才能聚齐一次。老赵月收入3400元,老婆在别人家帮忙看孩子,管吃管住,一个月净挣3000元。儿子大学毕业后在一家公司做职员,一个月4000多元。他算了一笔账:自己和老婆每个月能存下5000元,儿子一个月能存下1500元。算下来一年就能存个七八万。这样想着,他雄心勃勃地制定了三年内在北京郊区买房的大计。同事取笑他,认为他野心太大,老婆也觉得老赵的想法不靠谱,儿子也不支持老爸的买房计划,尽管这计划多少是为他着想。“不想让他俩那么累,我也不想当房奴。” 我仔细看了报道,觉得老赵的梦想完全有可能实现。甚至有可能在我的指点下提前实现。我愿意以我十几年城市化规律和房地产研究与投资经验,助这位主人公一臂之力,帮他免费全套设计、全程跟踪(包括过程中可能的各种资产置换与增值操作等),直到他成为百万富翁(是净资产百万元哦——后注)。

还有一位也是典型农民工,44 14:23在我新浪微博私信留言说,她18岁开始在北京打工16年,从餐厅服务员干起,当时没什么积蓄,现在是工程技术人员,月薪税后八千,平时花费不多,家里父母暂不需要负担太多。问我该如何规划。我看到信息后欣喜若狂,当天给她回复说:“你的个人奋斗有典型性,很努力,很优秀,已经具备最重要的条件:月供能力。但仅此还不够,还要借力,请问:有没有北京购房资格?有没有一定的融资能力?比如借款或把父母的房子贷一点出来做首付?若有,我来帮你设计,列入百万计划。”到现在为止,望穿秋水也还没有等来她的消息。

通过以上报名信息,我分析了几个可能的原因:

1贫民子弟的孩子不仅面临经济上的贫困,同时也可能面临更多信息上的贫困,二者互为因果。信息贫困可能同时有两个原因:一是他们平时上网的时间少,大部分时间都在工作,二是他们的上网花费也比一般人更加俭省。

这给了我们什么启示?第一,我们的保障房计划通常安排在比较偏远的地方,事实上使本来就没有空闲的穷人上班更难、更多的时间耗费在上下班路上,这是一种非常不人道的安排。得到一片屋瓦,可能失去半个天空。穷人更应该住在城里。怎么安排是需要严肃认真考虑的问题,哪怕他们住的房子不像中产阶层的一样成套成套。

第二,穷人信息空间的狭窄会加剧贫富差距,因此,我们应该创造条件,最大限度地在公开场所开通免费WIFI。大幅度降低穷人的信息成本,应当成为一个国家的基本策略。据说比我们的贫穷得多的印度,就在城乡遍布免费电话亭,可以免费上网等。

2在面对同样令人觉得有些不可思议的信息时,弱势群体偏向于采取保守和自卫姿态,更加富裕和强势的群体则偏向于采取更加积极、开放、接纳的心态来对待。解决这个问题,我看也只有一个办法,就是让信息更加开放,让弱势群体的信息空间越来越大,才能最终解决弱势群体的“信息恐惧症”。

3在种子选手里,大部分是大学毕业以上的,他们多数也出身贫寒,说明教育改变了他们的面对世界的态度。所以,网络上说穷孩子读书没用、就业还是靠关系之类,大家只当作耳边风吧。我们老家有一句话,叫做“地瘦栽松柏,家贫子读书”,别人有官爸爸富爸爸可以做大树,穷孩子千靠万靠只有靠自己,再不读书还有什么出路?!读书最重要的,不仅仅是一张文凭,而是面对世界、面对陌生的心态。态度决定一切!

我的计划还会继续,我的观察也还会继续。我会继续等待那位老赵,因为他虽然不是我这项计划的灵感源泉,但他却是引爆我这项计划灵感的引线。我也会继续等待像那位打工妹一样的底层人士,希望随着我的计划不断推进,知名度和信任度越来越高,最终会进入越来越多的底层奋斗人士的视野和心灵。

后记:18岁开始来京打工16年的打工妹子已经于9日联系上。

  评论这张
 
阅读(1185)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017