注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

不能用思想家逻辑要求企业家   

2014-04-06 21:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能用思想家逻辑要求企业家

 

要求企业家像知识分子和舆论领袖一样大声说不,是模糊了社会的职业分工,混淆了社会的职业界限,颠倒了企业家和思想家的身份和生存逻辑。企业家和思想家的关系,也像是穿鞋的和光脚的关系。知识分子“要钱没有,要命一条”,大可以不管不顾想说就说,越是被关进大牢,他的名声和影响力可能反而越大。企业家你试试,找一个理由把你关两年,再东查一下西查一下,里面的资金被冻结,外面的订单不敢来,企业禁不住几天就树倒猢狲散了,那么这位企业家的存在价值和意义也从此从世界上消失。

当今世界,即使最野蛮的政府(东邻朝鲜除外),也不会轻易对异议分子开杀戒。但对企业家就不同,一个非法集资、一个黑社会名头就可以取人性命,让企业家不仅名裂而且身败。企业家和异议者的生存逻辑、风险与收益逻辑完全不同甚至正好相反!

 

全文在此:

大焕视界:不能用思想家逻辑要求企业家

  评论这张
 
阅读(1454)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017