注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

广东户籍新政是城市人口争夺战前奏  

2014-05-28 13:14:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东户籍新政是城市人口争夺战前奏

 

童大焕——2014527星期二

 广东户籍新政是城市人口争夺战前奏 - 童大焕 - 童大焕中国日记

日前,广东省公安厅负责人称,除广州、深圳两个特大城市的老人投靠子女有所控制外,广东其它各地直系亲属间相互投靠(夫妻投靠、子女投靠、老人投靠)将全面放开,随时办理。

这其实是继以招商引资为特征的产业争夺战之后,城市之间、区域之间转向人口争夺战的一个历史性前奏。未来城市之间、区域之间的竞争,归根结底将落实到人口(而非人才)的竞争,谁能在竞争中“收获”更多的人口,谁就将在下一轮乃至更为久远的未来竞争中占据竞争优势和至高点,进而赢得最持久的繁荣和进步。

众所周知,持续多年的各地方政府招商引资大竞赛,已经导致制造业产能总体严重过剩;而持续时间长达8年以上的城市特别是中小城市住宅用地供应增量高达人口增量3倍以上的小城镇大跃进或者说“空间城市化大于人口城市化”,使一些中小城市特别是中西部地区的中小城市鬼城、空城的风险日益显现。随着2014年楼市分化在毫无征兆中突如其来地降临,下至个人投资者,中至开发商,上至各级政府终于开始意识到传统的政府主导城镇化的风险,开始将更多的注意力转移到“人口的流向”、“人的城市化”方向上来。

在广东之前,已经有无锡、南宁等地通过与户口挂钩的购房政策调整争夺人口,表面上是救楼市,客观上是争夺人口资源。无锡市20144 22 日发布通知,自 5 1 日起,在无锡市购房面积 60 平以上且在该市有稳定工作的人员允许配偶和未成年子女来锡落户(此前条件为购房70 平米以上),直接跟南京、扬州、苏州、常州争夺人口。南宁的救市政策,以促进北部湾经济区同城化为由,将北部湾经济区内的北海、防城港、钦州、玉林、崇左市户籍居民家庭视为南宁市户籍居民家庭,允许在南宁市购房。

比起无锡和南宁直接让人口为楼市背书,广东户籍新政并没有将户口与楼市挂钩,因此更具有人口争夺战的示范意义,其内容一共也有6条,包括:全面放宽本科以上学历毕业生入户。凡在城市有固定住所、就业的大学本科以上学历毕业生,均可在全省大中城市落户,落户地与实际居住地不一致的,可随时迁移到实际居住地。逐步调整珠三角大中城市入户政策。除广州、深圳外,在珠三角其它城市(珠海、佛山、东莞、中山、江门、惠州)有合法稳定职业满五年并有合法固定住所,参加社会保险达到三年的异地务工人员,可以迁入当地常住户口。等等。其它中小城市的落户条件更为宽松。

广东此次户籍新政也有遗憾,就是根据十八届三中全会关于“全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模”的精神,仍然采取了“严格控制广州、深圳两个特大城市人口规模。广州、深圳两个特大城市将加快调整人口结构,重点吸纳社会经济发展需要的技能型人才落户”的政策。一方面,用户口是控制不住人口的;另一方面,未来城市化的趋势仍然是越来越向中心城市、超大城市集中而不是相反。在这种情况下,及早预见并顺应超大城市的发展趋势,对个人和社会都有利。事实上,是不是“特大城市”,以及“特大城市”的城市人口区域范围划定,是否有明确的标准和名录呢?如果没有,各地方政府可以通过一定的“解释权”进行挪腾游移,以更有利于城市发展和人权进步。

未来中国,由乡土中国向城市中国转移,由工业中国向服务业中国转变,由制造业中国向创造业中国进化,核心就是人口争夺和人的聚集,这个趋势不可阻挡。东部地区将以更好的气候、环境、公共资源和工资水平、社会服务水平等,对外来人口形成黑洞一般的吸引力,东南沿海省份的一些西部山区以及中国中西部小城,人口不断被吸附是一个必然的结果。这样才好,中西部地区人退自然进,自然得到更好的休养生息;东部城市人聚财聚人聚智慧聚能量聚,人的自由、权利、才智得到更充分的发挥和发展。最终实现人与自然和谐发展。何乐不为?

城市化时代与农业时代最大的不同,是人口竞争成为世界性趋势。澳大利亚第二大都市墨尔本有后来居上赶超悉尼之势,此前澳洲统计局预测,墨尔本的人口将在未来二十年内超过悉尼。于是一些顶尖建筑师指出,悉尼必须在未来30年内将大厦的高度翻倍,才能保持国际都市的地位。他山之石可以攻玉,中国城市之间的人口竞争,即将正式开始。

 

南方日报528

http://epaper.nfdaily.cn/html/2014-05/28/content_7309038.htm

广东户籍新政是城市人口争夺战前奏 - 童大焕 - 童大焕中国日记
广东户籍新政是城市人口争夺战前奏 - 童大焕 - 童大焕中国日记

  评论这张
 
阅读(40020)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017