注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

政治家的远见与职责在造人而非造城  

2014-05-04 13:16:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政治家的远见与职责在造人而非造城 - 童大焕 - 童大焕中国日记
当一个国家把大部分政府收入和国债都用来做经济类、基础设施类投资而不是用来做“国民投资”的时候,这个国家再多的税收和债务都是不敷使用的,因为任期有限的官员是在用别人的钱办自己的事,既不讲节约也不讲效率,更追求“多多益善”快马加鞭,“有条件要上,没有条件创造条件也要上”,因为成本和债务都是别人的,政绩和腐败收入都是自己的。而教育、医疗、社会保障等“百年树人”的事情,自然被各级政府和官员抛诸脑后,顶多嘴上动动嘴皮,做些口惠而实不至的承诺。

任何公共政策都无法阻挡城市变革的潮汐力。政府的职责不是为根本无法弥补成本的建筑或铁路项目提供资金,而是关爱它们的居民。一个能够为这座城市里的孩子提供更好的教育以便他们能够在地球的另一端找到机会的市长是成功的,即使这座城市的规模正在不断地缩小。”

一切正在大兴土木的三四线以下城市的“父母官”们,以及期盼政府大兴土木的三四线以下城市的居民们,你们听到冰河解冻的声音了吗?那是你们的陆地在缩小、人员在外迁的声音!你们不仔细谛听这大地的脉搏和声音,等待你们的,必将是覆水难收的命运。


阅读全文:

大焕视界:政治家的远见与职责在造人而非造城

  评论这张
 
阅读(39335)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017