注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

大焕视界:失败者心态造成知识信息逆选择  

2014-07-13 05:14:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大焕视界:失败者心态造成知识信息逆选择

 

童大焕—201479星期三

 大焕视界:失败者心态造成知识信息逆选择 - 童大焕 - 童大焕中国日记

有人问,某球时报为什么那么多读者,人家又不是强行摊派的。我说这个问题好理解啊,你想想牛刀一次也不要说对,但他永远有那么多拥趸,甚至长期占据财经图书畅销榜。这是为什么?因为任何社会,真正“成功者”都只占20%左右极少数,而那80%的大多数里面,最不缺乏的是怀着“失败者心态”的人们,先入为主,戴着有色眼镜看世界人生。他们不会去认真分析世界本原的逻辑与规律,也不会认真分析自己的错误与盲点,而是热衷于拿放大镜去放大世界和别人的问题。房价为什么高?因为利益集团太强大,剥夺了你。高铁为什么放慢了脚步?为什么一些外国订单取消了?不是因为高铁出事故了,不是因为高铁3万亿越滚越大的债务难以支撑了,也不是因为高铁空置率不断上升了,而是因为批评者批评了。等等等等,诸如此类,他们在制造敌人的过程中,不断获得了自我优越自我加冕的道德至高点,实力上我不如你,心理上我至少还能占你的上风!比如牛刀说房价要跌80%,那些当初没赶上房价大涨的趟的,那些一时买不起房的,觉得因此会有很多人倒霉,哪怕只是在心里想想,也是一件很过瘾的事儿吧?

同类相吸效应会引发失败者心态和负面知识与信息形成彼此之间互相吸引、互相激荡的知识逆选择现象,导致越失败的心态吸收越失真的信息、越失真的信息导致越失败的心态和结果。

多数时候,失败和失败者心态不能完全画等号,暂时失利的人们不一定都会有失败者心态,表面成功的人也并不缺乏失败者心态。这在很多时候取决于人的心态、知识结构和逻辑思维能力。比如在中日关系问题上,觉得自己已经“富起来了”的一些国人失败者心态反而更加暴露无遗。七七抗战纪念日那天,最震撼我的一条微信是任大刚的“二战结束以来,中国一直在战胜国的身份和战败国的心态之间纠结。”这句话可以说一针见血地道出了国人面对日本时的心态。虽然我们在二战中是战胜国,但不论是二战期间中国作为中日战争的主战场导致损失和伤亡惨重,还是二战以来我们一直在经济、文化、政治上全面落后于日本,抑或是日本官方一直在战争问题上拒绝向中国人民道歉,都使得相当多国人有一种挥之不去的挫败感即战败国心态。所以一旦觉得自己GDP是“世界老二”了,马上就摆出一副胡汉三我终于回来了的“二”心态,恨不得三日之内踏平日本。这样的心态,表面越自傲,骨子里其实是越自卑。

从古到今,中国从来不缺乏勇者、傲者,缺乏的是智者。义和团式的鲁勇每每在关键时刻战胜理性和智慧,是中国每每做出最坏的历史性选择,终至由世界第一强国逐渐衰落的主因。不论个人还是国家,进步发展起最终决定性作用的是内因,内因是变化的根本依据,外因不过是变化的条件。世界上有一些国家和地区,没有军队和重型武装,照样和平发展得好好的。如果一个人一天到晚都在设想着甚至主动制造着一个、两个甚至无数个假想敌,内心不断酝酿仇恨,磨刀嚯嚯,他的全部心智就会被仇恨与敌视所蒙蔽,最终不战而自败。

我们当然要记住历史,但记住历史的目的不是为了记住仇恨,而是要记住,像过去那些不堪回首的历史为什么会发生,应该如何吸取教训才能避免它再度发生。而不是一味地记取仇恨,一旦我的拳头大了就恨不得再来一次战争把对方灭了。如果是那样,人类岂不陷入永无休止的仇杀,和平与发展从何而来?“前人无暇自哀,而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人亦复哀后人矣……”前人的错误,为何总要后人承担后果?前人的错误,为何后人还要重犯一遍又一遍?子子孙孙无穷尽矣,这样的人类有个啥活头?

一个心态健康的人和民族,才是一个真正战无不胜的人和民族。健康心态源于健全的理性和思维,如何把一些“执迷不悟”的人们从片面信息和狭隘知识的迷雾中解放出来,实现从迷到悟的转变是为关键。而其中首要的心态和智慧转变,是必须从“迁怒于人”到“反求诸己”,从自己的身上找到决定成败的基因,从而发扬胜利基因、克服失败基因。

 

载于香港东网2014713星期日

(备注:香港东网在大陆被全线屏蔽,但在海外的影响力越来越大,读者迅速飙升。欲看东网,请下载手机APP

 

慧眼兰心,洞见未来——大焕财智学院即将开张,让知识具备超越金钱和权力的力量!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6322f7dd0102uw72.html

 

 

  评论这张
 
阅读(1246)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017