注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

楼市回暖 还等什么?  

2014-07-14 05:14:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼市回暖 还等什么?

 

童大焕—2014714星期一

 楼市回暖 还等什么? - 童大焕 - 童大焕中国日记楼市回暖 还等什么? - 童大焕 - 童大焕中国日记

据伟业我爱我家市场研究院统计数据显示,20147月上旬(1-10),北京市二手住宅的成交量为2295套,与6月同期相比增长31.6%。而6月最后一周二手房的成交量为2039套,环比大幅上升32.1%。在此之前,北京市二手房成交已经连续12周处于2000套以下的历史低位。

从价格走势来看,上半年北京二手房成交均价为30814/平方米,与2013年全年相比仍有7%的涨幅。根据链家地产市场研究部统计,7月第一周,二手住宅成交价格为27543/平方米,较上周上涨3.5%,,与6月第一周相比上涨6%,价格止跌形势明显。

二手房市场由于是业主零散定价,在价格上对于市场的反应也更加直接。因此,二手房市场的量价齐升,意味着大城市住宅市场开始回暖。

我一直坚持一个观点:2014年初以来由部分三四线及其以下城市住宅供应过剩引发银根紧缩、进而导致楼市全面看空是一种非理性预期,中国楼市尤其是一线城市房价仍有超出绝大多数国人想像的上涨空间。而各级政府和银行也无法承受楼市长期看空的后果。因此,我一再在博客、微博强调2014年上半年是又一个买房好时机。在530量身定制好购房方案的“贫民窟里的百万富翁计划”8个首批种子选手的方案背后,我都特意加上了一段几乎完全相同的强调语:“***2014上半年是全国性楼市观望的好时机,在能力范围内及时入市。战略上城市包围农村,战术上农村包围城市。具体操作办法是:比如100万能够在北京2环内买到2000年以后的次新房,哪怕小一点,也不要到三四环买,如此一步步往外推。如果只能在郊区买得动,没关系,先下手为强,若干年后等房价和收入都上涨了,再卖郊区买市区实现农村包围城市,同时实现总资产增加。”如今,包括我一片苦心免费辛勤耕种的种子选手在内,不知道多少人还在观望再观望。《小康》杂志5月底到6月初一份调查显示,对于“从现在到今年年底,您会买房吗?”这个问题,58.5%的人选择观望,36.1%明确表示“不会”,只有5.4%才选择“会”。这个数据只能再一次证明,机会永远只属于少数人,在同样的机会面前,只有极少数人能够把握机会,绝大多数人只能在楼价上涨时恐慌性盲从性入市。

任何预期,不管是非理性预期还是理性预期,一旦预期形成就会有一定惯性。正是在非理性预期支撑下,20143月,北京二手房市场迎来了一个量价从高到低的拐点,成交量从3月开始跌到了6月的低谷,价格从3月到5月也跌了近10%。但这一切已经又成为过去,5月以来,央行、银监会多次喊话加大流通性,支持首次自住型刚需置业。根据近期中介从业人员的观察,6月份以来各家银行的放款速度的确有明显提高。加上62377,北京分别结束了两个自住型商品房的摇号,中签率分别为68:151:1。不仅中签率低,而且住房品质明显下降,一些人再次从梦中醒来,投身于商品房市场。

经济低迷已经让政府再一次寄望于本来就已经有过剩嫌疑的中西部高铁建设投资(高铁整体上已经有3万多亿元欠债而且利滚利使债务不断扩大),下一步多数城市取消限购、国家整体层面降息降准、大城市再出地王以引导楼市预期的日子还会远么?所以,指望“这次真的不一样,楼市要崩盘,要大降价”的人们还是醒醒吧,一边政府投资导致的通胀持续,一边城市化不听政府“就地城镇化”的指令,沿着自己的逻辑和规律大踏步往大城市化方向发展,等着房价下跌尤其是大都市房价下跌,还是回家做白日梦吧。当然,那些供应严重过剩的鬼城空城,有价也无市,如果你总是那么相信政府画饼充饥的纸上蓝图,我也劝不住你,且行且珍惜,自己的腰包自己作主。谁要是想深入了解一下为什么城市化是“大城市化”而不是政府和很多人期待的“城镇化”,只要看我2011年出版的《世纪大迁徙》和马上就要上市的《中国城市的死与生——走出费孝通陷阱》两本书就够了。

 

注:这个夏天最开心的事全和人有关,依次是:几个优秀学生毕业,勤奋,笃定,坚持;孩子考上满意的大学,我们的人生也要重新规划;慧眼兰心,洞见未来——大焕财智学院马上开课,让知识具备超越金钱和权力的力量http://t.cn/Rvm5kfk

传播爱,传播希望,传递开阔视野、全局理性的方法、正直善良的情怀,让人生和世界更美好!

  评论这张
 
阅读(1003)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017