注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

大焕视界:中国式住房消费结构将长期支撑中国经济  

2014-07-22 21:17:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大焕视界:中国式住房消费结构将长期支撑中国经济

 

童大焕—2014719星期六

 大焕视界:中国式住房消费结构将长期支撑中国经济 - 童大焕 - 童大焕中国日记

时间进入2014年,中国经济崩溃论再度甚嚣尘上。尤其是中国的房地产泡沫,经常被认为是危机的一大可能催化因素。

过去十多年来,中国政府的确一直在试图遏制房地产过热。但是人们很快会发现,不仅政府的行政力量无力遏制所谓的房地产过热现象,并且随着政府的不当干预市场,中国工业经济及商业地产的产能过剩暴露得更加明显和彻底,由此而反过来,中国经济的房地产依赖更为加深。这个现象说明,除了供应严重过剩的空城、鬼城之外,中国房地产尤其是除了旅游地产、商业地产、养老地产之外的住宅地产是否过热,需要打一个问号。同时,正因为房地产对中国经济有着牵一发而动全身的关键作用,2014年以来各地方政府纷纷解禁限购,甚至用各种放松户籍限制等办法吸引人们买房和入户。

房价过高和供应过剩是人们对楼市悲观的主要原因,M2GDP之比过高也是房价泡沫论的主要观点支撑。但首先,发出去的货币如泼出去的水,想收是很难收回的。经济的货币依赖惯性也不允许政府短时期内大规模收紧流动性。这方面,各经济体之间并不具备直接的可比性。就像有的生物已经习惯于陆生,有的生物已经习惯于水生,有的适应于高寒,有的适应于酷热。其次,如果不是房地产吸收了过度流动性并加速了财富流动,中国底层人士的生活将更加堪忧。中国大陆老百姓投资渠道狭窄,也迫使他们把保值增值的希望寄托在惟一的房地产上。所以,高房价将伴随着整个中国经济的全过程。事实上,现在东部农村乡镇自建房,也都动辄花费几十上百万元以上,这其中,政府和开发商可没有赚建房人的钱,更没有炒房人在其中搅浑水。第三,特殊的中国式住房消费结构也将长期支撑中国经济和房价。

很多人认为中国的高房价都是炒作上去的,这种观念忽视了大迁徙大流动背景下中国特殊的住房消费结构。事实上,当下中国房产持有者多数是中产阶层,稍有条件者一般拥有3套以上住房,基本上是大、中、小各一套:自己住一套,老人一套,准备给孩子一套暂时出租或将来留着孩子读书用。如果算上农村老家一栋房子,经济条件稍好的家庭将同时拥有4套以上房子。这些房屋基本上没有一套是多余的。

基于这样的特殊住房消费结构,中国住房的成长性依然巨大。基于中国经济对房地产市场的高度依赖性,房产税的推行将是一个非常艰难非常漫长的过程。更干脆地说,房产税绝对不会轻易推出。否则,它会迫使人们大量出售非急需的住房,从而导致住房供应整体上严重过剩,进而带动房价全面下跌,人们资产迅速缩水。它换来的是经济崩盘并引发社会动荡。

 

载于香港东网2014720星期日

(备注:香港东网在大陆被全线屏蔽,但在海外的影响力越来越大,读者迅速飙升。欲看东网,请下载手机APP

 

慧眼兰心,洞见未来——大焕财智学院第一课已经上线,《第1课:如何让你的知识具备超越金钱和权力的力量》,包含以下几个方面的内容:无知可让你一夜从富翁变穷汉;坚定真知信仰破除权力和金钱迷信;理性方法全局思维;逻辑和哲学的力量;多角度获得事物全息图;重视方法轻视结论;敢于和善于甄别学者的优劣。第2课《两年两个百万富翁是这样炼成的》。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6322f7dd0102uw72.html

 

 

  评论这张
 
阅读(2208)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017