注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

大焕视界:中国农村的“回光返照”已近尾声   

2014-07-27 05:15:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大焕视界:中国农村的“回光返照”已近尾声

 

童大焕—2014723星期三

 

    在此之前,中国农民进城一步一回头;在此之后,中国农民进城壮士一去不回头!

 

2014年暑期回到故乡,镇上各种商店林立,新建楼房鳞次栉比。但在表面繁华的背后,掩饰不住骨子里的落寞与萧条。年轻人大都远离故乡在外面打工,新房里长年住着老人和小孩,不少房屋外观华丽里面空无一人。多年支撑农村本地经济的三大支柱:烟草、养猪和建房正迎来最后的回光返照,夕阳西下,断肠人在天涯。治安状况并不乐观,一个镇两万多户籍人口,只有六七个警察,加上协警不超过十一二人。年初大姐夫被偷一头牛,价值数千上万元,至今未破案;不久前二姐夫邻居被偷七八只鸡,价值也上千元。

两位姐姐、姐夫告诉我们,随着烟草种植面积逐年减少,以及农村不再批地建房,农村赚钱的路子只能是越来越窄。事实上,即使继续批地建房,大部分也像很多三四线以下城镇化大跃进一样,已经建得八九不离十甚至局部过剩了。不要以为农村一家一户自己建房,就不存在房地产过剩现象。事实上一家人建几栋房的现象并不少见,我们镇上据说多的一家人就建了5栋。那些人在异乡房建家乡的人们,用不了多少年,随着老人逐渐离世,他们的房屋最终也将归于过剩。

养猪一直是中国农民世世代代最重要的副业,是孩子读书、家庭现金开支的重要来源。但是现在随着规模化养猪和对环境保护的要求提高,农民家庭散养户越来越少。我老家院子里至少十三户人家,目前只有一家还养着几头猪。由于猪肉价格不稳定,规模养殖的风险也非常大。我们县大部分乡镇在汀江中上游,养猪数量受到严格限制,一个处在境内下游的地方,规模养殖比较多,但是今年肉价下跌,已经导致两个养殖户自杀,还有一些养殖户弃猪逃跑,大猪小猪一群群活活饿死。

中国正在启动雄心勃勃的高铁换大米进出口计划,远在穷乡僻壤的农民也已经知道消息,并且很清楚地知道,随着高铁换大米计划的推行,他们生产的粮食将会越来越卖不出去。他们说,一辆高铁,能够换回多少大米啊!虽然在人均不足一亩地的南方农村,即使粮食能够卖得出好价钱,也抵不了多少人间寒暖,但卖得出去和卖不出去,毕竟还是两种完全不同的命运。

在这个酷热得城市乡村都无处躲藏的夏天,此刻我躲在一间有空调的房子里写农村的事,并不想做“故乡沦陷”之类的廉价感怀和忧世伤生,我只是想用一些亲眼见到、亲耳听到的可靠事实,提醒这个时代我们未来的方向。城市化的车轮碾过一切,任何人挽不住它巨大的轮子。如何顺应它,使被裹胁其中的人们都过得更好一些,是我们应该思考的问题。随着农村经济的凋零,越来越多的农民在经历过农村过去不到十年短暂“回光返照”的同时,势必将以更加决绝、更加“壮士一去不复返”的姿态重新回到城市,尤其是就业容量大的大城市。如果城市对待他们的态度仍然像过去一样“经济上吸纳,身份上排斥”,甚至变本加厉不择手段“驱赶低端就业人口”,那不仅是农民的灾难,也是城市和时代的耻辱。

 

 

载于香港东网2014727星期日

(备注:香港东网在大陆被全线屏蔽,但在海外的影响力越来越大,读者迅速飙升。欲看东网,请下载手机APP

 

慧眼兰心,洞见未来——大焕财智学院第一课已经上线,《第1课:如何让你的知识具备超越金钱和权力的力量》,包含以下几个方面的内容:无知可让你一夜从富翁变穷汉;坚定真知信仰破除权力和金钱迷信;理性方法全局思维;逻辑和哲学的力量;多角度获得事物全息图;重视方法轻视结论;敢于和善于甄别学者的优劣。第2课《两年两个百万富翁是这样炼成的》。众筹第一季《抽丝剥茧看扑朔迷离楼市2014》;众筹第二季《最好投资机会在看不透的灰度空间里》,时间是惟一不会说谎的试金石。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6322f7dd0102uw72.html

 

  评论这张
 
阅读(35832)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017