注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐
GACHA精选

思想一定要走在行动之前  

2014-08-13 21:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思想一定要走在行动之前

 

童大焕—2014812星期二

 

张维迎说99%中国人不把自己当人看,理由是没有自由意志,没有独立思考的意识和能力。本人高度赞同,99%以上的中国人追求物欲也一再妄想通过权力。张维迎的自由必须先于民主;思想观念等上层建筑决定生产力(而非经济基础决定上层建筑、生产力决定生产关系)的观点也和我不约而同。

温习一下张维迎的原话:

“我认为现在大部分中国人,60%以上甚至于说99%,不把自己当人看。怎么不把自己当人看呢?人和动物之间最大的区别是什么?不是吃喝拉撒,吃喝拉撒这些方面动物都会有。一般生物性欲望的满足方面人和动物是一样的。能把人和动物区分开来的,其实就是我们的思考,我们的自由意志。这也是康德讲的。

“中国的思想启蒙到了上世纪二十年代基本上就中断了,被‘一个主义’代替了中国人应有的启蒙,然后一直持续到七十年代末期。改革开放以后好多思想界的人做了一些启蒙性的工作,到1989年也中断了。到现在仍然没有经过真正的启蒙,启蒙在中国是一个半拉子工程,也就是一个夹生饭。中国人对基本的权利,对自由这些东西都是非常模糊的。

“我这几年对传统讲的历史唯物主义产生疑问,因为历史唯物主义没有解决人类的很多问题。比如说生产力决定生产关系,这个东西是讲不通的。其实生产力、技术很大程度上是由上层建筑来决定的,是由生产关系决定的。(我十多年前就在《重读马克思》中否定“经济基础决定上层建筑”了——大焕注

“我们好多对利益的理解是通过观念进行的,或者说利益是由观念构造的。举一个例子,好比几十年前在中国被灌输这样一种理念,工人阶级的利益跟资本家的利益是矛盾的,工人和农民的利益和地主的利益是矛盾的。如果要追求利益的话首先要打倒资本家、地主阶级,但是现在来看显然这不是利益所在。”

 

看了这些,大家要树立一个基本观念:思想和观念必须走在行动和时代前面,就像闪电总是走在雷雨之前。尤其是面对人生重大决定的时候,一定要让清晰的理性战胜模糊的感性。而要实现这一点,必须学会理性思考的能力。

 

具体到投资买房等多数人一生中重大选择的时候,一段时期以来我常常收到一些令我遗憾不已的询问,有的人全款买完非常老旧,老旧得不能抵押贷款的房子后手里还剩一笔高不成低不就不尴不尬的资金不知投往何处;有的人明明已经有了非常强的购买力却一头扎进了远郊区。这种时候我除了替他们惋惜之外再也无能为力。生米既然已经煮成了熟饭,我怎么能够把它重新变成种子?糯米变酒千容万易,酒变糯米千难万难。没有清醒的头脑清晰的理性做支撑,很多时候都会覆水难收一失算成千古恨。

 

慧眼兰心,洞见未来——大焕财智学院已经上线,以下皆为学员独家:如何让你的知识具备超越金钱和权力的力量】包含:无知可让你一夜从富翁变穷汉;坚定真知信仰破除权力和金钱迷信;理性方法全局思维;逻辑和哲学的力量;多角度获得事物全息图;重视方法轻视结论;敢于和善于甄别学者的优劣。【两年两个百万富翁是这样炼成的】。【众筹第一季《抽丝剥茧看扑朔迷离楼市2014》】【众筹第二季《最好投资机会在看不透的灰度空间里》】。和学员说点推心话——学员及网友问答1】,超级实用的十几个问答,一针见血,需要仔细领会,反复思考和揣摩,举一反三。非学员不可得。香港楼市的今天就是北上广深的明天】为什么香港的今天是北上广深的明天,而不是香港楼市崩盘的昨天就是北上广深的明天?为什么人人都往北上广深?越来越成熟明智的城市化进程,事实上是城市越来越收缩而不是越来越扩张的过程!屌丝如何应对?有产阶层如何应对?【为何要、如何能实现农村包围城市战略上城市包围农村战术上农村包围城市是我在2010年出版的《买房的革命》一书中首创的观点,至今无人超越。过于贫穷或过于忙累都有可能变傻。请停下你飞奔的脚步,听一听大焕财智学院给你说说投资理财经和良好的思维方式如何养成。【贫民窟里的百万富翁(大焕安居计划)金种子一期08号选手买房攻略

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6322f7dd0102uw72.html

 

备注:后期缴费报名的学员也可以收到全部课件,请在微信公号“查看历史消息”中寻找旧文。

  评论这张
 
阅读(1618)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017