注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

大焕视界:北京是否也应该考虑拆坝?   

2014-08-17 13:17:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大焕视界:北京是否也应该考虑拆坝?

 

童大焕—2014813星期三

 

参考消息网201488报道:美国《基督教科学箴言报》网站83称,水坝曾被视为现代工程的壮举,是人类改造大自然的标志,如今,它们正在被拆除。一些水坝被拆除是出于安全考虑,一些则是因为维护成本太高。但在大多数情况下,拆除水坝是为了恢复河流的原貌。环保人士说,随着大坝被拆除,大自然复原的速度令他们吃惊。

在过去25年里,美国有近900座水坝被拆除,现在,每年都有5060座水坝被拆除。比起美国现有约8万座高于6英尺的大坝、200万座小型水坝,拆除部分还是少数,但是由此带来的观念转变非常可喜。马萨诸塞州生态学家艾莉森·鲍登说:“我们的目标是,让河流在最大程度上恢复原貌。”她说:“我们真的认为,能回到17世纪吗?不会的。但是,我们希望,尽自己所能,让河流恢复自我维护的状态。”

相比于美国而言,也许中国北京更应该考虑拆除一部分水坝的事宜。过去多年,作为中国的首都,北京一直试图以水资源短缺等理由控制外来人口,并且给中国大都市控制人口做出了很多违反人道、人权、侵害儿童上学权益等的恶劣示范。虽然控制人口的妄想每次都被现实击得粉碎,但侵犯外来人口权益的举动也一直没有停止甚至不断变本加厉。

北京历史上是个土肥水美的地方。永定河、温榆河、潮白河南北走向,形成一个巨大的“川”字川流不息灌溉北京;昆明湖、玉渊潭、北海中海南海后海、龙潭等彼此有水系相连的湖泊如翡翠点缀其间。想当初祖先起的地名,就知当年是怎样情景:海淀,积水潭,中海,南海,北海,后海,西海子……“永定河”大概是希望滔滔大河永远风平浪静,“潮白河”涨潮时恐怕是浪花卷起千堆雪……

历史上北京水资源非常丰富,到处都是水面、湿地,地处南来北往的通道。商周时人们只能沿着太行山东部才能通行。但是今天,北京已成为世界上缺水最严重的大城市之一。

北京今天的水资源匮乏,和我们的大坝建设等一系列人为因素皆有关系。新中国成立以后防洪而非保水的做法,是今天北京水危机的重要原因之一。1949年建国后,北方最初需要应对的是水危机而不是缺水。与大多数水坝修建是为了给机器提供动力、蓄水、灌溉或利用水力发电不同,北京的水坝很多是为了防止洪水威胁,治理思路从一开始就偏重工程治理办法,忽视恢复生态环境、利用森林植被保持水土,大批树木反而在大跃进时期被砍伐。1950年代开始修水库。以后,北京相继建设了84座水库,主要目的是为了防洪,大量水坝拔地而起,大量河道被扯直,导致大量河水一泻千里。

水坝危害的不只是鱼类等,也导致水资源过度被蒸发。被水坝拦住的水体流动缓慢,温度高,不仅不适合那些喜欢清澈、流速快、温度低的水体的生物生长,而且加速了水资源的挥发。水中的含氧量下降,沉积物淤积,有毒物质增加。所以和大多数人的直观印象不同,大坝的建设,不是在保持水土,而是在加剧水资源蒸发;不是在降低环境温度,而是在提高环境温度;不是在改善流域环境,而往往是在破坏流域环境!三峡大坝修建前,专家宣传说这就像给重庆装了个大空调,以后重庆会冬暖夏凉。但三峡大坝蓄水成功后,人们却惊讶地发现:怎么“空调”装反了——夏天吹暖气,冬天给冷风!当初的承诺他们永远兑现不了!

不适宜的农业政策也是北京水资源匮乏的原因。人口与环境问题专家王鑫海博士在《论中国国内移民限制导致的环境与人口危机——南水北调VS北民南移》一文中写道:“华北地区本不适宜发展需水量大的农作物,但是1949年以后为了‘扭转南粮北调’,各地大举在水资源不丰富的华北地区发展水田,种植水稻,大大增加了农业需水量。京津地区每亩水稻需水约8001000立方米,而旱地每亩用水量一般只为300立方米左右,两者相差巨大。京津地区仅仅由于水稻种植面积的增加,每年农业需水量就增加了7亿立方米。华北两亿亩农田进行节水灌溉,再加上当前进行的退耕还林项目,减少水田改种旱地作物,完全可以比南水北调更好地缓解水危机,而且可以重建华北地区自身的水平衡,避免南水北调工程的各种副作用。” 1958年北京农业用水5.73亿立方米,1980年农业用水30.5亿立方米,接近北京现在城市的总用水量,现在城市总用水量34.5亿立方米。工业用水原来是10亿立方米,现在是5亿立方米,工业用水节约了一半。农业用水从30.8亿立方米减少到12亿立方米。工业和农业用水都还有巨大节约空间。

比起南水北调这些可能凶多吉少弊多利少的巨大工程,拆除大坝、恢复河流曲线、重塑北方农业这些尊重自然的选择将更为明智和有效。除了拆除有形的大坝,北京更要拆除妄想控制城市人口的观念的大坝!

 

载于香港东网2014815星期五

(备注:香港东网在大陆被全线屏蔽,但在海外的影响力越来越大,读者迅速飙升。)

后记:澎湃新闻网2014-08-14报道, 连续4年大旱,连续4年绝收。河南农民守着水库却无水抗旱,苦不堪言。受旱面积181.05万亩,重旱161.85万亩。河南南阳引丹灌区管理局曾在72685两次发函请求放水,得到的反馈是:南水北调中线充水实验期间沿线闸门不能打开。

 

 

慧眼兰心,洞见未来——大焕财智学院已经上线,以下皆为学员独家,请没有看到以下文章的学员及时知会我,便于用其它方式补发如何让你的知识具备超越金钱和权力的力量】包含:无知可让你一夜从富翁变穷汉;坚定真知信仰破除权力和金钱迷信;理性方法全局思维;逻辑和哲学的力量;多角度获得事物全息图;重视方法轻视结论;敢于和善于甄别学者的优劣。【两年两个百万富翁是这样炼成的】。【众筹第一季《抽丝剥茧看扑朔迷离楼市2014》】【众筹第二季《最好投资机会在看不透的灰度空间里》】。和学员说点推心话——学员及网友问答1】,超级实用的十几个问答,一针见血,需要仔细领会,反复思考和揣摩,举一反三。非学员不可得。香港楼市的今天就是北上广深的明天】为什么香港的今天是北上广深的明天,而不是香港楼市崩盘的昨天就是北上广深的明天?为什么人人都往北上广深?越来越成熟明智的城市化进程,事实上是城市越来越收缩而不是越来越扩张的过程!屌丝如何应对?有产阶层如何应对?【为何要、如何能实现农村包围城市战略上城市包围农村战术上农村包围城市是我在2010年出版的《买房的革命》一书中首创的观点,至今无人超越。过于贫穷或过于忙累都有可能变傻。请停下你飞奔的脚步,听一听大焕财智学院给你说说投资理财经和良好的思维方式如何养成。【贫民窟里的百万富翁(大焕安居计划)金种子一期08号选手买房攻略】【最大杠杆最小风险原则确保收益最大基业长青

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6322f7dd0102uw72.html

 

备注:后期缴费报名的学员也可以收到全部课件,请在微信公号“查看历史消息”中寻找旧文。

  评论这张
 
阅读(5078)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017