注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

大焕视界:财产权匮乏是中国农民贫困之根源  

2014-08-27 13:14:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大焕视界:财产权匮乏是中国农民贫困之根源

 

童大焕—2014810星期日

 

一位网友“mushroom-罗”私信我,说老家在江西高安新街镇协塘大队洞里村,父亲罗会牛。现在老家一占地90平米、平时放些柴火杂物之类的老房子被村委以新农村建设名义强拆,但其周边房屋并未全拆。村委给出的条件是:如果不再建的话,就补偿50元一平米(合计4500元);如果再建的话,重新划块地,全部统一120平米,每平米缴交村委120元,合计交给村委14400元。更麻烦的情况还在于,你自己的房屋被人强拆了,重新买了地还不够,还一定要自己重新建房,不能闲置。“我们姐妹三个,都出来了。也不愿在老家建房子。就是觉得自己家的财产为什么别人说拆就拆,跟强盗没什么区别。老家离城市较远,在现有制度下土地也不值钱,父母就是为了心里这口气。看了您一些书,‘土地集体所有’真是万恶,其实就是村里几大家族(兄弟多,以拳头说话)私有。老百姓没有任何反对的权利。”这种做法,说白了就形同没收你的宅基地。这块宅基地及其房屋,是当事人父母30年前从本村一老人手中购得,拥有土地使用证。其父母没有在强拆手续上签字。

“问了市里面相关领导,上面没有具体政策,都是各村自己弄。现在我父母要求就是:补偿我也不要,拆也可以,但必须划出同样面积的地给我家做宅基地。请问碰到这种情况咋办?村委能以‘土地集体所有’没收宅基地吗?”

法律上讲,村委会当然没有没收村民宅基地的权力。像这种事情,如果放在中国城市,别人的房子你要强拆,最坏也是给一笔可观的补偿,或者返还几套房子。放到风能进雨能进国王不能进的法治国家,未经主人许可敢拆房上梁,一枪击毙不偿命。

但在中国农村,土地被抢占、房屋被强拆,你连说理的地儿都没有。尤其是如果是被“代表”村集体财产所有权的村委会强拆,你不知道衙门八字门开何处!这一切,只因为中国农村的土地、房屋是村“集体所有”!“父母老实巴交一辈子,辛辛苦苦把我们三养大都供着上大学。现在他们需要我们这些上了学的女儿时,发现即使你懂法也没有用处,比不过‘拳头’,真是一种悲哀。我了解了周围村庄的一些情况,所谓的宅基地‘集体所有’,其实都是村干部‘私人所有’,他们说怎样就怎样。”

是的。这种情况才是真正的“中国特色”。任何名义公有事实上几乎都是干部私有官僚所有。法律上,农村村民委员会是农村居民自治组织,城市业主委员会是城市居民自治组织。大家想一想,如果赋予城市居民业主委员会和农村村民委员会一样的权力,业委会成员可以随他们的意定价出租、出卖或收走小区内任何人家的房子,这个世界是不是会乱套?是不是天天因此充满杀戮和仇恨?答案是肯定的。但是这种情形,在中国农村已经实施了几十年,至今丝毫没有改变的迹象。农村只能凭民间传统的道德力量维持基本的稳定与平衡。一旦遇到流氓治乡流氓治村,农民没有任何抵抗之力。这是中国农民苦、农村困、农业危的根源。

城市居民的房子因为有独立财产权,可以向银行按揭、抵押贷款,可以自由交易卖给世界上任何独立个人或法人,换句话说,可以把死的不动产随时变现,变成他们纵横世界的“可动产”。中国农民的土地、房屋和宅基地,因为是“集体所有”,不能与村民之外的任何人进行交易(本村村民都有宅基地,事实上此规定基本等同于禁止交易,当然禁绝不了地下交易),不能向银行抵押贷款,只有等待被“没收”或者被敲骨吸髓的命运。所以村民们哪怕像本文开头三姐妹一样,一家人都要离开村庄了,村里的土地、房屋等财产非但不能变现,变成她们进城创业、买房的资本,反而要被村委会再度剥夺:随意拆掉你的房屋不算,如果要保一块120平米新的宅基地,还得向村委会缴纳14400元的买路钱,还得把房子盖回去。按现在农村的建房成本,一平米800元毛坯少不了吧?120平米将近10万元(一层)。也就是说,为了保住这价值14400元的宅基地,你得付出至少10万元的代价!否则,宅基地收回补你4500元!

不仅土地、房屋的产权是这样,矿产、森林这些世界各地都是附属于土地所有者权利的重要资源,在中国当代史上却是法律上一个“国有”二字就轻轻松松变成了官僚所有。发现了矿产、茂密的森林,当地农民不能开采,外来机器却轰隆隆开进来。矿采空了,有些地方整个村庄都塌陷了,房屋倒塌,活水枯竭,田园荒芜,发财的人走了,灾难留给了村民。乡村干部则在“管理”中参与分赃,出卖村民。矿产、森林资源属于国有,国有是谁有呢?谁有权审批和管理矿产资源开发,谁就是国家!有人会说,国民分享税收啊,谁代表国家征税呢?当然是几个主事人——他们可能就是出卖村民的乡村干部。一吨煤35元—50元的税收,可是一车装10吨却只算5吨,白天运10车计税,晚上100车不计税。就是征了税,当地的老百姓又如何分享税收收益呢?纸上画饼而已。

所以,在一个“集体所有”、“公有”的村庄和国度里,村民贫困、公民贫困是必然现象。因为他们连最基本的财产权都没有。没有财产权的人们,本质上和奴隶有什么两样呢?当下中国的城市居民,三代以上绝大多数都是农民,但是城市居民和农村居民命运有如霄壤之别。中国农民一点不傻不笨,他们之所以穷,因为财产权贫困!农民不需要政府任何恩赐,只需要把他们应有的土地与农房财产权、矿产与森林财产权以及自由迁徙权还给他们就足矣,至于社保,本质上都是自己积累——2014730正式公开发布的《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》对于50万人口以上城市农民落户都有上限形式的社保年限要求,意味着不缴纳社保的可能永无落户城市希望,城区500万人口以上城市落户更难;至于金融权利,有了财产权利自然会有金融权利。

 

载于香港东网2014826星期二

(备注:香港东网在大陆偶尔能打开,看运气和耐心。在海外的影响力越来越大,读者迅速飙升。)

 

 

慧眼兰心,洞见未来——大焕财智学院已经上线,以下皆为已发送的学员独家:1如何让你的知识具备超越金钱和权力的力量】包含:无知可让你一夜从富翁变穷汉;坚定真知信仰破除权力和金钱迷信;理性方法全局思维;逻辑和哲学的力量;多角度获得事物全息图;重视方法轻视结论;敢于和善于甄别学者的优劣。2两年两个百万富翁是这样炼成的】。3众筹第一季《抽丝剥茧看扑朔迷离楼市2014》】4【众筹第二季《最好投资机会在看不透的灰度空间里》】。5和学员说点推心话——学员及网友问答1】,超级实用的十几个问答,一针见血,需要仔细领会,反复思考和揣摩,举一反三。非学员不可得。6香港楼市的今天就是北上广深的明天】为什么香港的今天是北上广深的明天,而不是香港楼市崩盘的昨天就是北上广深的明天?为什么人人都往北上广深?越来越成熟明智的城市化进程,事实上是城市越来越收缩而不是越来越扩张的过程!屌丝如何应对?有产阶层如何应对?7为何要、如何能实现农村包围城市战略上城市包围农村战术上农村包围城市是我在2010年出版的《买房的革命》一书中首创的观点,至今无人超越。过于贫穷或过于忙累都有可能变傻。请停下你飞奔的脚步,听一听大焕财智学院给你说说投资理财经和良好的思维方式如何养成。8贫民窟里的百万富翁(大焕安居计划)金种子一期08号选手买房攻略9最大杠杆最小风险原则确保收益最大基业长青10算清购房过程中的大账小账11贫民窟里的百万富翁计划金种子一期01 Z先生买房攻略

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6322f7dd0102uw72.html

 

  评论这张
 
阅读(2842)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017