注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

法庭不会也不该支持任何形式的信息垄断   

2014-08-08 21:17:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法庭不会也不该支持任何形式的信息垄断

 

童大焕

 

百度与奇虎360爬虫机器人不正当竞争纠纷案,由于关系互联网行业尤其是探索引擎的基本游戏规则而被业界、政府和网民广泛关注,被称为中国爬虫机器人竞争第一案。201487日上午10,北京市第一中级人民法院对此案作出一审判决,认为被告北京奇虎科技有限公司的行为违法了《反不正当竞争法》相关规定,应赔偿原告北京百度网讯科技有限公司、百度在线网络技术(北京)有限公司经济损失及合理支出共计70万元,同时驳回百度公司的其他诉讼请求。

北京市第一中级人民法院驳回了百度有关不正当竞争的诉求,表明百度单方面利用歧视性Robots协议打击竞争对手的行为不会被公众和法庭所支持,而360则可以继续抓取百度的内容网站。

在本案的判决书中法院写道:规则的缺失会让互联网行业陷入“丛林法则”的误区,但同时,市场竞争需要给每一个竞争者公平的竞争环境,即使是后进入市场的竞争者,也应该有公平的竞争机会,以免陷入“丛林法则”中强者可以任意欺凌弱者的误区。判决书中还提到:360已经多次向百度表示要求修改robots协议,该主张是清晰明确的,而百度未能明确提出拒绝360的合理理由,故对《自律公约》签订之后,百度主张360构成不正当竞争的主张本院不予支持。

这个案件中,法院在没有明确的法律可以适用的情况下,表现出难能可贵的开拓精神和创新勇气,捍卫了互联网开放、平等的互联网精神,为互联网行业的自由竞争和健康发展开辟了道路。

所以,本案判决最有意义的看点,就在于法院的判决,表明百度这种单方面利用歧视性Robots协议打击和限制竞争对手的行为不被法庭所支持。这样的判决符合人类信息共享和互联网自由开放、畅通无阻的共享精神,经得起时间的检验。

对于人类的知识和信息储存、传播而言,个人认为搜索引擎是比图书馆更为伟大的发明,搜索引擎提供了海量、便捷的查询平台。比起内容提供者,搜索引擎最大的优势在于技术优势和平台优势,既方便信息的永久保存,也方便读者的检索查询。因此,搜索引擎最大的优势应该就是技术优势,最大的力量也应该投入到技术进步当中,使信息的容量更大、更安全、更自由开放,内容检索更便捷、提供给读者的平台和视野更全面开阔。这样才最有利于知识的传承和比较创新。大量的内容创造者、提供者不断生生死死,伟大的搜索引擎则有可能像大学和图书馆一样保护着人类知识与信息文明的薪火相传。

如果搜索引擎的先行一步者用不正当竞争的限制性条款,限制后来者抓取他们的非独家信息,则不仅逼迫后起的搜索引擎把主要力量从技术创新转向内容网站资源的争夺,而且势必导致时间越久远的内容和信息丧失得越厉害,甚至永不可再得!则,不仅中国的互联网将成为一个个彼此割裂的知识和信息孤岛,而且一些知识的断裂将有可能永难再续。与此同时,限制后来者、抵制竞争,形成百度独家的行业垄断,即使百度能够成为千年万年老字号,也不利于技术进步,不利于更安全地保存信息和更方便的用户检索。甚至,通过行业垄断地位和搜索排名进行非正当市场行为,妨碍正确、正确的信息竞争的事件会一再发生永难杜绝。

综上,法庭绝不应该、也不会支持任何形式的信息垄断和文明孤岛。

 

  评论这张
 
阅读(5331)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017