注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

大焕视界:开放户籍 护佑20年中国转型(学员必读 非独家)  

2015-11-11 05:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大焕视界:开放户籍 护佑20年中国转型(学员必读 非独家)

 

    上世纪80年代,知青暴动要进城的问题刚刚解决,城市比今天更看不出有就业机会,农民在农村生活很困苦甚至几乎活不下去,中央果断决定允许农民自带口粮进城。这一进城,一通百通一活百活!

 

童大焕—2015119日星期一

 

2015118日,满眼都是经济衰退的坏消息:

原央视创业节目《赢在中国》制片人、主持人、优米网创办人王利芬在微博上说:“听说各商学院和总裁班的人上课的不到全部的一半,说是经济形势不好都在急着处理企业的紧急问题。经济形势到底到了何种成度?”

中央社会主义学院教授、中国经济体制改革研究会特别研究员王占阳有两条微博与此相关,一是“银行业反映,坏帐突然大量增多,形势严峻。难怪官方说下行压力继续加大。”另一条是“进口下降15%,足以说明形势之严峻。这是今天电视上公布的数据。同期出口下降3%。”

头条新闻微博说:“中国就业研究所所长曾湘泉在人大老博士论坛称,劳动市场信号已经失真了,统计局公布的登记失业率对于研究者没有用,“那个指标根本没有敏感性”。其表示,由于国企重组等因素影响,要准备迎接第二轮下岗潮。”

传统行业的寒冬真是彻头彻尾透心透肺彻骨寒,以往的好日子从此将是“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”!多数没有在这一波城市化+互联网浪潮中醒过来的506070后,将被时代的大潮流打回原形。

但若维持传统的高能耗、高污染、高过剩、低工资、低保障、低附加值的工农业产业模式,显然对中国来说是个不可持续的长痛。而今天的断崖式突然衰退,则是中国经济由传统工农业主导向未来服务业主导、传统政府主导向未来市场主导转变一个阵痛,这个阵痛,是新经济势力淘汰旧经济势力的大洗牌,市场只相信智慧,市场不相信眼泪。未来的市场,没有多数人想像的那么糟糕,因为一个庞然大物般的新型城市社会,正在急切地向我们招手!

也是118日这天,上海网友风格纯粹问我:“如果中国能形成三个人口超过5000万的超级城市,那么中国经济再持续20年的高速增长,还是问题吗?”我说:“(人口超5千万的超级城市)现在事实上在不以人的意志为转移的方式形成。北京实有人口应该已超4千万。所以今天的经济衰退根本不是问题,城市化+互联网带来的转型超过任何时代的革命。”

2014年底中国大陆官方公布的名义城市化率达到54.77%,其实扣除2.6亿候鸟一样在城乡之间徘徊的农民工,也就36%左右。空间大着呢!但这些人绝大部分消费都回到了乡村,尤其是人一生中最大宗的消费——房屋消费。事实上也是把辛苦赚得的一点点财富浪费在了他们和他们的后代注定要离开的乡村,且坠入“越回乡盖房越陷入贫穷”的陷阱而无以自拔。假定他们回家盖房的那些钱,变成首付在所在的城市购房;假定他们故乡的土地、农房、宅基地都可以自由抵押或买卖,变成进城的创业资本或购房首付,就按3成首付计,撬动了几倍的消费?他们的后代及其财富,又将面临怎样的发展和增长?

还有就业机会的诞生。以前是工业带动就业,现在是集聚本身加速社会分工,直接创造就业机会。风格纯粹这几个判断深得吾心:“基础设施的完善,不是促进了区域发展的均衡,而是加剧了城市的聚集。互联网的出现,让信息处在相对对称的状态,让一些小贸易商和商店等靠信息不对称盈利的行业趋于衰亡,全国各地出现的关店潮就是例证。这两方面都加剧了小城市的衰落和大城市必然的崛起。互联网技术,让传统行业处在无就业增长的状态。必须有聚集产生新的需求,才诞生新的就业增长机会。”

不要担心农民进城没有就业机会,不要担心农民进城就会成为不稳定因素。上世纪80年代,知青暴动要进城的问题刚刚解决,城市比今天更看不出有就业机会,农民在农村生活很困苦甚至几乎活不下去,中央果断决定允许农民自带口粮进城。这一进城,一通百通一活百活!经济学者谢作诗说得好:“经济发达是因为本来就发达,落后是因为本来就落后。发达地区快递费比落后地区低不少,因为前者交易频率、经济规模大很多。这意味着,人越多,人均收入越高,越节约资源,越好养活。”快递业只是一个小小的例子,自由市场的复杂超出任何人的想像,它的神奇和力量也超出任何人的想像。

现在的根本问题是:户籍制度像一只不合时宜的拦路虎一样挡住了人们进城的去路,挡住了城市化的去路,也挡住了中国经济向好处转型、向服务业转型的去路!

有人说,户籍制度不是放开得差不多了吗,只是少数几个特大城市受到了严格的限制。我说,如果这少数几个特大城市户籍制度没有完全彻底地放开,中国的户籍制度就仍然80%停留在1958年(户籍条例开始实施年)!为什么?因为人口流动的数据告诉我们:

全中国将近88%的跨省流动人口(跨省流动人口约占全部流动人口的40%左右)流入到了北京、上海、广东、江苏、浙江、福建6大省市;每年仅流入北京、上海、广州、深圳4大都市的人口超过2400万,超过每年从农村进入城市的人口总数——城市化不仅意味着人口从农村进入城市,更意味着人口从中小城市进入大城市,而流出人口仅1100万左右。

在此情景下,大城市不开放户籍,中国就不叫开放户籍;大城市没有市场自由自主的城市化,中国就不叫有正常的城市化。

城市化尤其是大城市化是上帝送给中国转型的特别礼物,珍惜吧!谁要是错过这个礼物和机会,不仅经济转型难过关,而且势必成为历史的罪人。

20151110日星期二发表于香港东网

 

4次大焕财智分享会

 

“站着挣钱的时代,哪有功夫跟那些思想还在原始社会的人磨叽。只要是思想不对的人直接下一个。看不到商机的人也直接下一个。我们要找到的是合适的人,而不是把谁改变成合适的人。我们也基本改变不了谁,鸡叫了会天亮,鸡不叫天还是会亮的,天亮不亮鸡说了不算。问题是天亮了,关键是谁醒了。”

 

我不相信谁能打败规律,不相信太离谱的政策能走太远。万科会用自己的方式跑到前面等着你们,等着一些事情向常识回归。——王石

 

    这是中国大地上乡村文明和城市文明的最后一次巅峰对决!也是城市思维和乡村思维高下胜负立判的一次思想大解放!资产性收入超过工资劳务性收入,是城市化背景下的一个世界潮流。我也会以自己的方式跑到前面等你们,等着城市化向自有规律回归。——童大焕

主题:千年未有大变局下的财富分配与阶层升降

——大焕财智分享会第4

 

时间:20151128日,星期六,上午900至下午500

地点:北京某茶座或咖啡厅

限额人数:15

 

 

主要内容:

一、为什么说当下正面临千年未有大变局?

1人类历史上第二次大革命

2城市化+互联网互相激荡,催生自由市场化。以往的财富和商业逻辑被完全改写,中国大陆自然、人心、经济全面触底反弹;城市化+互联网+市场化三足鼎立,形成超级稳定的三角形自由社会形态,任何人都改变不了这个大转型趋势。斯蒂格里茨

 

二、经济增长和财富分配逻辑被时代完全改写

1别只盯着阶层固化,这个时代是财富和阶层变迁最厉害的时代,资源决定论完全过时,智慧决定论浮出水面。“资源的诅咒”在全球都得到完整验证,在特定人群上也得到论证。犹太人。

2如今的506070后绝大多数会被时代抛弃,阶层的起落也许只在一念、一个重要决定之间。另据西方专家统计,家族企业能够顺利传到第二代的占30%,到第三代的仅为13%,到第四代的只剩下3%。当前中国已有300万家族企业进入代际传承倒计时,传承之路布满荆棘。

3新经济增长中,财产性收入迅速超越劳务性收入,成为财富分配的主流。跟不上潮流的瞬间跌落,跟得上潮流的迅速实现阶层晋升。你不理财,财不理你。

    21世纪的资本论

    北大报告

    台湾经验

三、紧紧抓住中国千年未有的最大一波潮流——城市化

1中国城市化和房地产投资的唯一要素

2政府和开发商都不是房地产的最大利益集团,最大利益集团是谁?

    3中国城市化和房地产的下半程

    4未来30年,没有什么理财投资回报能够超过中国的房地产;专业投资、专家投资是成为赢家的基本条件;未来很美好,市场很残酷;

5规避买房的十大陷阱

6买房基本原则和技巧

7钱是变出来的,不是挣出来的;不动产如何动起来;勤劳不能致富,智慧才能致富;主动收入不能让我们自由,被动收入才能让我们自由;生命不息,折腾不止

8怎样给孩子攒学费

9有没有养老理财规划,生命夕阳地别天差

四、优秀学员分享学习一年来的职业和财富变化

五、拟成立房产优化俱乐部

报名:通过dahgf1998a@163.com报名,报上详细姓名、电话、邮箱,所在城市等信息。

费用:费用:每人次8000元人民币,含中午简餐。夫妻凭身份证、结婚证可一同参加,请提前说明以便安排席位。

 

 

40万带你圆北京安居梦

——大焕购房团II启航

    

买对房子比找对工作还重要!找错了工作可以换,买错了房子没人接手。财产所得在财富分配中的比例超过薪资所得、且占比越来越高,成为全世界的主流。

 

20156月下旬开启的首次“大焕购房团”,参与者都已获得可观的账面回报:短短几个月,重庆项目价格上涨将近3成,北京项目每平米上涨2K。很多人问:下一个,在哪里?

今天我想说:看一看是不是在这里!

经本人实地看盘和分析,大焕购房团II将带给大家一个意想不到的项目、一个意想不到的惊喜。

1地段和区位

我的城市化研究告诉我,这是一个投资安全的位置,区位在北京顺义,北京上风上水的生态要地。位于京承高速11号出口东侧(未来科技城在第8号出口)。这座建筑面积约100万平米的大城,总投资近200亿元。涵盖近千套别墅、时尚LOFT、精品住宅、风情商业街等多维产品,成为拥有一站式高端教育配套和生活配套的高品质低密度国际住区,是一个告别传统中产社区的单一化而彰显创造活力的社区。其地段之于望京和三元桥,相当于亦庄之于国贸、燕郊之于国贸,但交通和生态则比前两者强。

2交通

项目交通便利,出行可选择自驾、公交等均可。

京承高速、立汤路、天北路分别将项目带入望京、亚运村、首都机场半小时生活圈。

项目西侧900米可直接上京承高速,距望京车程约需30分钟。到达北三环芍药居35分钟。项目东侧可走天北路,30分钟可达后沙峪商业中心、首都机场,另有立汤路、六环路、京密路、机场高速和机场北线等多条便捷交通线路。

项目目前在建5000平米京北公交枢纽,建成后将开通多条公交线路,分别发往东直门(已开通942路)、望京、芍药居、首都机场、未来科技城、顺义城区、后沙峪地铁站(已开通顺46路)、昌平城区(已开通856路)。

3品牌开发商

首创置业作为中国领先的房地产综合运营商,经过多年发展,已形成成熟标准化产品线:“低密度人文社区”、“多元化复合社区”、“国际化高档社区”。首创置业综合实力和品牌影响力位居中国地产业前十。

4优质教育资源

截至目前,项目由牛栏山一中等重点学校组成的15年全程名校教育体系已基本搭建完成。

5繁华都汇商街

以首创置业作为雄厚资源后盾的8万㎡商业配套,将建成区域级休闲、购物目的地,集生活、商业、娱乐等多重配套设施,为理想生活提供更多可能。

6生态公园

20万㎡的海德公园紧邻社区,为社区营造自然宜居的舒适环境,不仅调节了区域的生态环境,更让区域内居民的休闲生活有了步行可达的理想场所。

7不限购,低总价低月供高使用率

资产性收入占财富比例迅速超过工资、劳务性收入,成为个人财富增长和社会分配的主要部分,这是城市化背景下全球性的规律。无一例外!多数人犹犹豫豫,一步赶不上,步步赶不上。但是一线城市的限购和资金门槛越来越高,非一线城市的风险越来越大!该项目在二者之间找到了平衡:

项目一期LOFT以总价70万元起,4070㎡三居半全功能4.2米高LOFT产品不限购,为北漂青年提供了一个绝佳选择,一个向高阶层晋阶的重要台阶!首付40万、10年按揭月供4200元起,有志青年掂起脚尖即可得!开发商提供3居室装修方案,实际使用面积可达150%,足以满足一家3口从孩子出生直到上大学的全部需求,然后又可以由3居恢复为温馨简约的二人世界!成为一个进退自如的财富起跳空间!

同时,对于手握三五十万元闲钱、又不忍心看着货币在股市、黄金及各种理财产品中不断缩水的人来说,这又是一个安全稳妥的资金避风港!

 

8大焕购房团独享福利

1. 房款优惠:

42平米B户型,市场客户折扣:4万元抵一口价;大焕购房团在上述基础上总价再减1万;(因每套价格因楼层、朝向等不同而价格不同,故无法一一标示)

其他户型,市场客户折扣:4万抵9万,选房995折,按时签约99折,一次性付款99折,大焕购房团在上述基础上再打99折。

2. 首付分期:正常签约时限内只需交齐总房款的20%,剩余30%房款最晚可于2016330日前补齐。

9认购流程

选定房源→交认购金(共计9万元,4万元电商费,5万元认购金)→交首付款、签订购房合同。

10报名

通过dahgf1998b@163.com报名,报上详细姓名、电话、邮箱,认购意向。

20151027日)

  评论这张
 
阅读(3820)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017