注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

大焕视界:大城市才是压力最小的人间天堂(学员必读 非独家)  

2015-11-24 05:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大焕视界:大城市才是压力最小的人间天堂(学员必读 非独家)

 

城市化+金融给他们插上了腾飞的翅膀,让他们从最初几年的压力,很快变成了突飞猛进的动力。在这里,我还要再次强调我的理念:年轻时没有压力,年老时一定会有压力;等到年老时再有压力,到时候早已无能为力!

大焕视界:大城市才是压力最小的人间天堂(学员必读 非独家) - 童大焕 - 童大焕中国日记

 

童大焕—20151123日星期一

 

“逃离北上广”的话题最终以“逃回北上广”尘埃落定,举棋不定进退两难如今变成了抱怨大城市压力大、生活艰辛,媒体也一再渲染今天的世界,阶层固化到再也没有穷孩子的出头天。

事实真是如此吗?

还是先从身边的故事说起。我的“大焕财智书院”有个一期学员叫彭雁,人在长沙,跟我学习一年后,决定盘掉了长沙的美容店,正逐步卖掉长沙的房子,只身一人到北京来奋斗。我一再说,人生最大的借力是借势。她要借大城市化这一时代发展潮流之势,再一次让自己的生命焕发出更加夺目的光彩。她说:“谢谢老师。是老师改变了我的一生、我的视野。感恩您的引领、您的栽培。”

20151117日,她在微信朋友圈写下这样一段话:“今日记二: 到底哪里压力大?朋友2007年,首付6万,在深圳买了89平,后来租金远远高于月供几倍,现在这套房价值350万。而2007年,各熟人分别在乡下、县城、省城,各花6万买房,如今,乡下的空置,没人买,也卖不掉,越来越旧,漏雨,长绿苔了。县城的价值涨了一点,省城的涨了一倍多。你说,到底是哪里压力大?而买日常生活用品,蔬菜,水果,乡下、县城有些还价格高些,至少不会低,而且乡下、县城,很多假货。花了钱买不到好货。你说? 到底是哪里压力大?到底是哪里艰难?淘宝,天猫,沃尔玛,京东,肯德基,麦当劳,哇哈哈,一切的商品,卖给中国的每一个角落,价格都一样。你说,到底哪里生活压力大?那些每天说就地城镇化好,控制农民进城,限制户口,等等的专家、教授,都是自己住在大城市里喊话。既然就地城镇化那么好,就让这些专家,自己去乡下定居,只怕一个月就受不了了。如今的乡下只是与亲人团聚,探亲,度假的地方。没有人,可以带领别人去到自己都不想去的地方。没有哪里一定好,哪里不好,都看各自的情况,都有压力,都不相信眼泪。户籍制度的开放,尊重人民的自由迁徙,是民主,平等,自由的基本。大城市化的胜利,而不会是就地城镇化的胜利。返乡村的就地城镇化,大面积知识青年下乡成功,那是一百年、二百年后,在文明、环境、物质、交通、教育、医疗、法制,等等非常发达的基础上,才会有的事。”

她所描述的人的真实命运跌宕,一如我2010年《买房的革命》一书里说的:“战略上城市包围农村,战术上农村包围城市。”战略上,如果年轻时在大城市买了哪怕很小的房子,年老时这套房子的价值足可以让你纵横四海;战术上,我们不可能“一步到位”,那就不妨一步一个脚印从尚有价值的二三线城市或郊区做起,逐渐实现包围城市中心和中心城市的梦想,并最终占领中心城市的城市中心这一普通百姓也可以借智慧垄断和传世的优质地段优质房产。

我说,最后那(回到乡下)部分,还只是极少数。不管何时何地,都只会、只能有极少数人回到乡下,不管是种地,还是隐居半隐居。台湾作家朱天衣,因为要照顾各种阿猫阿狗小动物,到新竹山中买了2000平米地,盖了三层小楼,每天在鸟鸣和溪水淙淙中醒来,与世无争,真就一个现代人的世外桃源。然而,她的母亲却更愿意住在台北,想必,要的就是那一份尘世的喧嚣与多样。

很多人在城乡之间犹豫再犹豫、徘徊再徘徊,不是因为环境对他们另眼相看格外不公,而是他们自己看不清潮流的方向。他们的短视,鼠目寸光,决定了他们的视野只有脚下巴掌那么大。人们一再说,大城市房价真贵(这其实也几乎是大城市惟一比中小城市和乡村贵的地方,其它的一切一切,都要便宜得多),一间破房子可以在乡下盖一栋山水别墅了!

我说,这个要看你怎么看。就像珠宝和石头的差距,美丽的珠宝以克拉计价,一克拉数万元;丑陋的石头以吨计价,一吨一百元都未必有人要。彭雁提到的买房故事,其实每个人的起点都一样,都是6万元,但是由于选择的不同,有的人不愿意被城里的开发商“盘剥”,有的人想着买房要“一步到位”,有的人不愿意“被银行按在地上一层一层揭皮”(按揭),有的人想着衣锦还乡,有的人不相信城市才是人类的终点,有的人患得患失,汲汲于短期的涨跌,不相信“人聚财聚人散财散”的终极力量和终极方向。于是乎,不同的选择,几年后就翻转了人生不同的命运!逆城市化而行的,变成阶层迅速下坠的群体。一开始的爽,很快变成越来越大的压力;顺着城市化潮流的,变成了阶层迅速上升群体,初始的压力,很快变成了阶层上升的推力。

其中的真正差别,就在于选择。而在选择的背后,是拥有什么样的视野和胸怀,决定着你,是跟上了时代的脚步,还是逆潮流而行。逆流而行的,人仰马翻;做时代弄潮儿的,很快将站在潮头看风景。

事实上,大城市除了房价贵、交通拥堵以外,几乎所有的物价都比中小城市和乡村便宜,因为规模效应;而大城市的生活和工作,自由度更是把乡村和中小城市甩出几十条街。

隔壁腾讯微博有人问:“普通人买套房要不吃不喝一辈子才买得起?”我说:“就在不久前,我们的父辈爷爷辈一辈子努力也许连饭还吃不饱呢!”有智慧的话,很快就能买得起;无天份又不肯学习的话,也许三辈子都买不起。为什么这么说?因为我们的上一辈人,从来没有享受过“按揭”的甜头,就是自己居然可以向自己的未来借钱,提前享受新生活;而且又赶上史无前例的城市化潮流,买对房子,居然可以用银行的钱替自己增长财富——这部分资产带来的财富增长,将远超过传统劳务性收入带来的财富增长。前提是踩对城市化的节拍。

只要踩对城市化的节拍,大城市就是压力最小的人间天堂!这么多年来,那些读过我的书、看过我的微博博客、参加过我的财智分享会或财智书院的读者,只要按我的方向和方法及时采取行动,在合适的地方买下合适房子的,基本上都收获了财富也收获了智慧,财富、见识和人生格局大为改观,一个个都变得积极、乐观、自信、宽容、友善,对自己、对未来、对社会充满了希望与激情。是城市化+金融给他们插上了腾飞的翅膀,让他们从最初几年的压力,很快变成了突飞猛进的动力。在这里,我还要再次强调我的理念:年轻时没有压力,年老时一定会有压力;等到年老时再有压力,到时候早已无能为力!

很多人在抱怨阶层固化。真实情形是:城市化+互联网+金融=天然的自由市场化时代,是中外历史上千年未有的财富和阶层变迁最厉害的时代,资源决定论完全过时,智慧决定论浮出水面。“资源的诅咒”在全球都得到完整验证,在特定人群上也得到论证,比如,著名的犹太人。那些抱着权力大腿、靠各种关系发财的,将很快被市场和智慧抛在身后。如今已飞黄腾达、位居社会中坚力量的506070后绝大多数会瞬间变成时代弃儿,阶层的起落也许只在一念、一个重要决定之间。在几千年近乎静态的传统农业时代,人们倾其所有,哪怕在荒郊野岭盖座大土堡,也可以成为子孙后代上百年的财富;城市化时代,谁有钱任性沿着农业时代的思维买房子盖别墅建世外桃源,几百几千万、甚至几亿几百亿元瞬间就成为沉没成本!这个大洗牌,历史上从未有过。

反之,无权无势的普通平民阶层甚至是穷困阶层,只要自身的勤奋加上足够的智慧和勇气,实现财务自由比历史上任何时代都容易千倍!关键看胸怀、智慧和勇气!每个人都在和时间、空间赛跑。多数人踩反了时代的节拍,还在怪时代不公平。多数人因为看不清时代的方向,所以不敢竭尽全力用青春赌明天。20151119日晚,一大桌人吃饭,一位报社小伙子,准备下订买总价230万的房子,我一看他的首付和月供能力,说,放弃!“你们至少应该买总价500万以上的房子。”过两年你们再来谢我。这16个字一字不止值十万金!

21世纪影响人类进程有两件大事,一是以美国为首的新技术革命,一是中国的城市化。”(诺贝尔经济学奖得主斯蒂格里茨2000年语)。年轻的朋友们,请展开城市化+金融化的翅膀,好风凭借力,送我上青云;莫要逆势走,天道不惜人。

20151124日星期二发表于香港东网

 

20151124日后记:我在山西农大信息学院有一位学生,是该校第一届毕业生。他老家当地人的习惯,都是孩子毕业后父母花十几二十万元走后门托关系在老家买个工作岗位。我劝他说服父母亲,省下这个钱,到北京租房子。20147月毕业后,他就来到了北京,现在已在北京工作一年多,收入比较稳定,还给母校捐了一万元。目前正打算向父母借这笔原打来用来买工作的钱,自己再想办法贷点款,合在一起作为首付,准备在京郊买下人生第一套房。

改变,从观念开始!

我坚信,正确的观念,一定会给人生插上飞翔的翅膀!

 

 

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017