注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

大焕视界:城市化和互联网是当代世界最大的两个历史潮流(学员必读 非独家…   

2015-11-30 05:08:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大焕视界:城市化和互联网是当代世界最大的两个历史潮流(学员必读 非独家

 

新事物对未来社会的改变越大,刚开始的敌意、仇恨和阻力也必然越大!在引领人类前进的道路上,你如果没有遭遇过足够的嘲笑、谩骂、敌意与阻碍,简直都不好意思说自己是时代的引领者和社会的创造者!

 

童大焕—20151128日星期六

 

中国有句老话叫做无知者无畏。这句话在城市化和互联网这两个正在革命性改变中国的新事物面前表现得尤其淋漓尽致。

北京市“十三五”规划建议201511月底出台,首次在市委全会决议中出现“严格控制人口规模”的表述,提出北京人口2300万是“天花板”。其中一个主要依据是水资源严重短缺、承载力接近极限。北京人口要实现到2020年比2014年下降15%左右的目标。

如果水资源短缺可以成为“控制人口规模”的理由,我们真要担心中国香港人、沙漠上的迪拜人、拉斯维加斯人怎么活。沙漠上的赌城拉斯维加斯是多年来美国人口增长最快的城市之一。

我敢和任何一个为“承载力极限”理论张目的“专家学者”们打赌,北京的实际人口规模一定会越来越大,大城市“人口规模的天花板”一定会“天外有天”,任何人都挡不住!只有一种情况下我要缴械投降,那就是只允许统计局一家公布城市人口数据。古今中外,没有一个城市因为所谓的“人口超载”而“崩盘”。

互联网领域也是一样。今年双11淘宝天猫一天创下927亿元销量,但在传统行业衰落的背景下引发激烈抨击,批评主要集中于两点:一是说电商冲击了传统商业,减少了就业机会;二是说马云王国建立在假货成堆的基础之上。据说国外有杂志封面上是这样写的:Alibaba founder Jack Ma, the man brands love to hate. Unstoppable, his $200 b empire is built atop a mountain of fakes. And there's little anyone can do about it. 阿里巴巴创始人马云,人们爱恨交织,却势不可挡,市值2000亿美元的帝国,建筑在假货高山之上,谁也毫无办法。内文标题:Alibaba and the 40000 thieves阿里巴巴和40000盗贼……

这些东西最近在微信朋友圈里转得很疯。甚至有人因此说,马云不是创造者,而是抢劫者,不同于江洋大盗的用刀用枪,他用网。

对这一切,我只能笑笑说:每一个新生事物诞生的时候,都是在社会的疑虑和敌意中成长的。汽车取代马车的时候如此,公路迎来铁路的时候如此,今天我们面对更大范围、更全面彻底变革社会的城市化与互联网时代,必然更是如此。新事物对未来社会的改变越大,刚开始的敌意、仇恨和阻力也必然越大!在引领人类前进的道路上,你如果没有遭遇过足够的嘲笑、谩骂、敌意与阻碍,简直都不好意思说自己是时代的引领者和社会的创造者!

关于网络电商冲击传统就业和消费的谬论,我在《双11下有一个很多人读不懂的中国》一文里用长期在捍卫自由市场、捍卫自由等方面做出了杰出贡献的印度当代经济学家Sauvik Chakraverti(索维克·查克拉瓦地)的一个小幽默做了解答:“有一天,两个工人看着一辆巨大的推土机用它巨大的铁爪挖掘土墩。一个工人说:如果没有这家伙,我们得用一千个兄弟带上铁铲才能干完这活儿。另一个说:或者一百万人才能做完,如果带的是汤勺。”

把假货嫁祸于电商,同样是无知无畏下的诬蔑。就像中国的粮食安全到哪里都不能完全保证一样,中国的商场,哪一个没有出现过假货?网商还没有出现的时候,神州大地已经假货遍地。凡举出现过假货的商场,都要给它一关了之?不少旅游交易市场,根本上就是质次价高假货的代名词。甚至于很多人认为最不容易出现假货的高端商品市场,不也同样是假货充斥!燕窝鱼翅海参人参冬虫夏草,等等等等;500万元买一个玉镯,可能是只值500元的C货;关于艺术品拍卖的法律,支持拍卖行不保真;没有任何许可证件的房子这样的大宗商品,也敢于拿到市场上公开卖,甚至有的敢一房多卖!当年北京的秀水、上海的南京路,整条街卖的无一不是假货——只不过买者和卖者都对冒牌心知肚明,买卖双方不能算欺诈。

凭心而论,电商环境下,即使有假货,退货机制也比传统商业之下成本低得多、同时退货渠道顺畅得多。互联网电商不是在增加假货,而是行走在减少假货的道路上!

把传统社会的假货痼疾嫁祸于网络电商这一新生事物,实在是智慧缺乏而又思维懒惰的结果。同样,把城市的拥堵、雾霾归结于人口太多,也是智慧缺乏而又思维懒惰的结果。

城市化和互联网是当代世界最大、同时也是最伟大的两个历史潮流,是谁也挡不住的历史双轮。但是它们来得太突然也太伟大了,多数人没有见过这样的阵容和阵势,所以一个个被瞬间击得晕头转向,不知南北东西。

我愿意自己顺着潮流而下,一路上顺便捡拾各种各样的笑话,为艰难跋涉的人生路上增加一些乐子。不亦乐乎!

    20151128日星期日发表于香港东网

 

后记:此文发表后,又读到一篇《阿里巴巴祸害中国甚于日本侵华战争》,无端指责“阿里巴巴几乎就是罪恶的乐土,假冒伪劣的乐园。因为阿里巴巴的垄断,让政府的手鞭长莫及,成为法律的盲区,政府管制的死角。因为阿里巴巴的无政府主义,加上他对中国经济的渠道垄断地位,为祸之深,无以复加。”“几乎所有商品都是没有利润在交易。”“中国经济所有祸害之首来源于阿里巴巴的倾销。倾销导致实体经济无以为继,中国经济急剧萎缩,蛋糕越做越小。”“阿里巴巴之祸甚于抗日战争阿里巴巴策划的一场人民内部的自相残杀。这场战争的结局就是血拼到最后两人大家同归于尽。这个很好理解,因为阿里巴巴设计的自相残杀的规则,千万个店主拚命杀价,人人都无以为继,不会有赢家。”

且不论这篇文章没有任何证据,全是无端指责。单看其逻辑就知是欲加之罪何患无辞,信口开河到了无以复加的地步!既然所有的商家都中了阿里巴巴“设计的自相残杀的规则,人人都无以为继,不会有赢家”、“几乎所有商品都是没有利润在交易”,那是否意味着除了马云,中国人全部都是傻瓜?既然所有的商品都没有利润,那么他们为什么要卖假货?难道中国的网商都是为卖假货而卖假货?为没有利润而交易?既然“千万个店主拼命杀价”是“中国经济急剧萎缩”的万恶之首,那么我们应该号召全中国所有开发商、所有商品价格全部提升一倍,为中国经济稳居世界头把交椅而努力啊!

像这样语无伦次的指责和泼妇骂街,我看只能用八个字来形容:无知之尤,无耻之尤。

  评论这张
 
阅读(6057)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017