注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

全世界的城市都在收缩 鲜有例外   

2015-12-21 05:21:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全世界的城市都在收缩 鲜有例外

——风格纯粹VS童大焕·智慧在云端握手之16

 

风格纯粹20151218日:长三角有多大?

严格意义上密切经济互动的长三角有多大?这些年来,尤其是随着官方对经济区域的热衷规划,长三角经济区域似乎越来越大。我看过相关报道,说:江浙沪建立区域协调机制,举行区域例行协调发展会议。安徽强烈要求参与,我看这个新闻的时候,真的有点乐,觉得这帮当官的很搞笑,最搞笑的是安徽真的加入了。到2014年国务院提出了长江经济带这个规划,我觉得安徽领导不搞笑了,简直太英明了,太有前瞻性了。我当时跟朋友开玩笑,国家这帮智库,可能几何学的特别好,喜欢找出一条线来,什么时候规划一条长城经济带呢?那么这个区域太有利于北方区域协调发展了,也能串起很多城市。2015年国家提出了一路一带,彻底令我震撼了。这个规划气势更大,都规划到了国外,有点大国崛起的感觉了。当时有点坐不住了,记得还在微博上跟童老师讨论过,各自表达了一个草野屁民的无奈和忧伤。

我本人几何学的也特别好的,不但欧几里得几何,黎曼几何,罗切斯特几何也略懂的。我以前,每次路过徐家汇光启公园,看见徐光启的雕塑和他手里的那只圆规,内心充满了敬意。是他把欧几里得几何翻译到了中国,让我们开始了接触西方文明和科学。但我自从一路一带后,不喜欢他了。这个是调侃,但我真的不明白,为什么中国人就会形象思维,没有真的理性呢?

真实的长三角到底有多大呢?地理意义上的长三角,三角形的顶部在今天的南京和扬州一线。包括浙浙江和江苏南部的一部分区域,也就是我们常说的苏南地区。至于苏北,跟这个区域关系不大。是的,长三角就这么大。要是追溯历史,这个区域是变迁的,譬如当年的扬州,应该算这个区域核心城市了。烟花三月下扬州,说的就是扬州当年的繁华。

那么今天的长三角呢?其实今天的长三角在经济意义上是越来越聚集了,表现的就是区域经济互动越来越集中了。在空间上,长三角经济互动的城市越来越集中于更少的城市。举一个例子,浙江的湖州,以前湖州盛产湖丝,也是当年全世界有名的贸易商品。胡雪岩就是折戟湖丝贸易而破产。可是,今天我在上海很少听到有人跟我提及湖州这个地名了,说明湖州跟上海为核心的长三角也互动不大了。事实上,湖州也衰落了。就像扬州,这个当年的财富繁花之地衰落了一样。湖州是黄浦江的源头,坐船沿着黄浦江一路就可以到达湖州,黄浦江作为长江最富庶的支流,尚且没有形成一条黄浦江经济带,何况穿过了整个中国东西的长江呢?怎么会形成这样的一条经济带呢?

至于南京这个城市,他不是更好的融入了长三角,而是加速脱离了长三角,作为一个强二线城市,江苏的省会,他有了自己的聚集效应,他跟安徽的经济互动反而越来越强,与长三角越来越远。

至于浙江的温州,金华,绍兴,台州,丽水,衢州,也加速衰落,脱离长三角了,这就是城市的聚集效应,让城市更加聚集,而不是越来越分散。就像克鲁格曼提出的核心——外围模型解释的那样,一个区域一旦形成对另外一个区域的优势,获得聚集优势的区域会加速聚集,成为核心区。另外的区域会加速衰落,成为外围地区。

所以,本篇微博提出一个重要的概念:在长三角有4个最最重要的城市:上海,杭州,宁波,苏州,这4个城市的产业互动和因为他们对他们周围城市的聚集效应,构成了长三角最最重要的博弈力量。我们研究这4个城市的产业互动,聚集,就能分析出未来长三角的机会,问题,优势,劣势。

是的,上海,杭州,苏州,宁波,是长三角最关键的4个城市。我本篇微博先提出这个概念,有助于下一步框架性的分析。

 

风格纯粹20151218日:

中国人可能骨子里缺少理性逻辑,或许这个是受汉字的影响。从中医上也是因为像什么而去治病。这个思维在产业经济和区域经济规划上,也体现的淋漓尽致。

童大焕20151218日:

我怀疑中国人缺乏逻辑理性思维是边界模糊所致。亲人之间、公私之间都是这样。对于理性的表述,李白诗曰“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,更进一步的是“不谋全局者不足以谋一域”,远不如斯宾诺莎“理性是在正确认识全局基础上采取适当的行动”那么清晰。

明月20151218日:

    童老师在一篇博文中提到的哲学家安·兰德不就有一句名言嘛:理性是人类的最高美德。

顺时20151219日:

中国人(喜欢)信心比黄金还重要,喜欢大气磅礴高瞻远瞩,人定胜天超越了理性边界。往往也是这些人混得好!理性边界在好大喜功急功近利面前往往是很虚弱的保守和落后形象。最可悲是事后又是烟消云散了,谁都不对结果负责!公有制嘛,你干嘛要心痛?

像我们这里最高领导,平均就是两年任命时期,他们当然喜欢一瞬间的烟花灿烂。不可能有理性边界的条件。

童大焕20151218日:全世界的城市都在收缩  鲜有例外

风格纯粹文章开头说我们的规划专家拿着尺子在地图上比划的形象比喻,让我忍俊不禁。多年来他们就是这样干的。保定传为北京副中心是这样——因为保定处在北京、天津、石家庄的地理中心;曹妃甸欲做环渤海经济的关键棋子也是这样。这两年还不断有人说:俺们广西南宁要建成3000万人口的东南亚金融中心,咱们新疆喀什要成为欧亚大陆中心!如果真如古人的成语说的“笑掉大牙”的话,我不知道每天要长多少牙才能把掉到地上的牙齿补回来。

时间进入21世纪,随着交通尺度和信息互联的尺度发生巨大变化,人们在1990年代期待着的城市消失乡村回归的梦想正在迅速成为泡影,取而代之的是城市反而越来越高耸越来越集中!包括美国战后在郊区别墅里成长的一代,也都在年老时无需挤地铁公交、无需开车赶上下班的年龄迅速搬回市中心,抛弃郊区大房子,到城里买贵得多的小公寓。以往的郊区世外桃源,如今被他们称为“死寂的地方”。

以为互联网牵到家里、高铁修到家门口,城市就到了家门口的梦想加速度破灭。我把它称为万有引力定律和幂次法则下的必然——世界上万事万物,都遵循万有引力定律,你要有能力、有吸引力甚至吸附力,必须自己有一点斤两,互联网和飞机、高铁只是减少了吸附与被吸附的阻力!你所在的区域是被吸附得更快,还是对于周边区域吸附得更快,完全取决于你自己的能量,强者恒强,弱者恒弱。马太效应只会越来越明显。不是说你在地理位置上处在什么中心,你就成为什么中心,一切要凭斤两说话。要清楚地知道自己几斤几两。在互联网和航空世界,所有的智慧和产业互动,都能轻松越过千山万水,在更远的距离、更高的云端握手。你若自己没有一点斤两,就是望穿秋水,过路的伊人,连正眼都不会瞧你一眼!若不想做旷男怨女,只有一头扎进大城市的洪流,参与到未来无限的可能中。

若是回到唐朝,一个长安,100万人口,已经是世界巨无霸超级城市。但是今天,汽车和电梯双峰鼎立,支撑起未来更高、更大的城市!尤其是未来,纵向的电梯必将战胜横向的汽车,成为城市最重要的交通工具。城市的拔节生长,俨然已是竹节出土一般毕剥有声,两个月不见,城市已经不能相认。几千万人口的城市,在今天只是小菜一碟。

短短几年间,哪怕是中国最小的城市,甚至一些离县城偏远的乡村,都已经盖起了摩天大楼。那些“有天有地”的别墅和深宅大院,正在迅速成为弃儿。是人们喜新厌旧使然吗?不,更多的,是经济和人自身的集聚规律使然。电梯技术的发展,只是使这种集聚的实现成为可能的现实。

和汽车相比,电梯技术更简单,更安全,更节能,更环保。电梯还会更快、更高、更安全。我们的城市,还会有更高的高度、更快的速度,向上,拔节生长。

而在向上拔节生长的过程中,就如地壳运动的挤压,隆起,会对周边形成巨大能量的吸附力。

传统行业正在迅速衰退,互联网下非物质生产正在成为主流。未来人类的物质生产,只需耗费极少的人力物力和土地、能源,最有价值的生产和财富,在人的头脑里,在看不见的计算机软件里,在漂渺却又绝对安全的云存储空间里!人口越集中,产业分工越细、专业化程度越高;人口越集中,创新浓度和GDP及人均GDP产出越高,简言之,从高收入到中低收入群体的链条也越长,城市的包容度、稳定性和吸附力也越强。

我这么多年研究城市化,几乎从不看各级政府规划,也不看各种理论书籍,遵循的是大道至简的方法和原则:人从哪里来,又到哪里去?为什么流向这里而不是那里?其中有什么规律可寻?

就这么简单,从事实出发,从数据出发(虽然我们的数据千疮百孔),寻找其中的逻辑和规律。从中我发现,进入21世纪以后:

主流城市化趋势,人口不断从中西部流向东部,并且不断在加速;

区域内部,人口不断向一两座中心城市集中,并且不断在加速;

全国范围内,人口不断向三大都市区集中,并且不断在加速;

三大都市区内部,人口不断向核心城市集中,并且不断在加速;

核心城市内部,人口不断向几个核心区域集中,并且不断在加速;

如果说买房的原则是地段,地段,还是地段,那么我要明确告诉大家的是,城市化的规律是集中,集中,再集中!

中国大陆城市大范围由扩张向内敛集中转变,时间节点就是2014年。这个趋势,一定会超出绝大多数人的愿望和想像。

在万有引力定律和幂次法则支配下,全世界几乎所有的城市都在收缩,长高,长瘦,鲜有例外。

上海内部的收缩情况,我们将在后面的文章中更为具体地谈到。今天只讲一个宏观的全国大趋势。

大势清楚,自可气定神闲,从容自若,且管他乱云飞渡,我独自闲庭信步。

20151220日发表于香港东网

  评论这张
 
阅读(10557)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017