注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

城市群的星云结构和缝隙假说都是神来之笔   

2015-12-21 21:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市群的星云结构和缝隙假说都是神来之笔

——风格纯粹VS童大焕·智慧在云端握手之17

 

小勇20151221日:

老师的观点完全解释了我们生活中的困惑。我们单位在同一条马路的对面各有一栋楼,只要一把手在这栋楼办公,另一栋楼立马荒凉,很灵的。因为一把手能量最大!

风格纯粹20151219日:长三角城市群的星云结构

本周开始从北京地区切入长三角城市群,我和童大焕老师各发了两篇长微博。第一篇《区域经济意义上的长三角是如何形成的》重点是引入克鲁格曼的新经济地理学,引入这个刚刚兴起的经济学前沿学科,结合长三角这个城市群的状况,作为一种分析工具重点进行了简单的介绍。第二篇长微博《长三角到底有多大?》重点介绍了这个区域的城市群的历史变迁,最终形成了最最重要的4个城市:上海,杭州,宁波,苏州。这4个城市最终在这个区域的历史变迁中,通过一系列的博弈,聚集,和产业互动,最终胜出,成为这个区域最本质的博弈力量和核心区。这个区域别的城市,慢慢就变成了外围区。

本篇长微博在前面两篇长微博的基础上。勾勒出一个更加清晰的星云结构模型。上海成为这个区域的超级聚集中心,以杭州,宁波,苏州为分核心,构成了一个星云结构。如果把上海作为一个恒星的话,杭州,宁波,苏州就是这个区域的行星。围绕着杭州,宁波,苏州的各个城市成为了卫星。这样,我们就得到了一副清晰的图景,也就是清晰的星云结构模型。这个区域悠久的历史和富庶的经济,造成了灿若星河般的城市群。那种多样化,那种丰富和富饶,宛如仰望星空,很容易陷入诗意的遐想和感叹。本篇长微博之所以勾勒出这个模型,就在于不陷入感性的认知,像某人仰望星空,把人感动得一塌糊涂,但是一系列的政策,给人们带来了无尽的灾难。为了避免胡思乱想和煽情,我提出这个星云结构的模型,目的是寻找这个区域本质的城市聚集力量和方向,而不是寻找诗意。

长三角城市群的各个城市,不是历史上就是今天这个样子的。我把长三角城市群的变迁,划分为四个阶段:120世纪前的长三角。2)改革开放前的长三角。32001年前的长三角。4)今天的长三角。我之所以这样划分,是因为有三件大事彻底改变了这个区域。1)上海的开埠事件。2)邓小平的改革开放。3)中国加入WTO,打开国门,参与全球产业分工。这三件事,我认为是这个区域最重要的事件。所以,我以这三件事的发生为分水岭,把这个区域的城市群的变迁,划分为四个阶段。

    为什么中国严格意义上的城市群最早诞生在这个区域?

克鲁格曼的新经济地理学,指出了城市的聚集和产业聚集最重要的两个自然条件。1)地理,地貌和自然资源条件,是产业和空间聚集的天然条件。这个现象很容易解释,追水草而居,这就是所谓这世上有适宜人类居住的地方,有不适宜人类居住的地方。童大焕老师,在不同的场合和文字也反复介绍过一个概念,胡焕庸线,也就是从黑龙江的黑河到云南的腾冲这条线,历史上无论怎样的大规模的自然灾害或者是朝廷大规模的强行疏导,中国版图上的这条线的下方,也就是靠近沿海的地方,总是居住着96%以上的人口。这条线就号称胡焕庸线。这是人口地理学家胡焕庸偶然发现的。胡焕庸是著名的人口地理学家,他跟克鲁格曼的新经济地理学是两个概念,完全不搭界,尽管只是词语倒置。胡焕庸线就是最好的对克鲁格曼这个自然条件的印证。2)交通条件,克鲁格曼认为交通条件也是自然的聚集,人们天然喜欢在交通发达的枢纽聚集。他这个自然条件,成功解释了美国芝加哥,自然资源条件并不好,但是因为很多的道路都以芝加哥为核心,所以芝加哥就成为了天然的聚集大城市。这个其实也很容易解释,北京事实上自然资源条件也不好,因为发达的交通枢纽条件,而成为了中国今天的超级城市的原因。克鲁格曼这个交通的自然聚集一样,也成功解释了改革开放以来,中国有一句著名的官方口号:要想富,先修路。在经济学意义上是有着深刻的道理的。

那么我回头看长三角这个区域,自然资源,地理,地貌就不用说了,中国著名的鱼米之乡,非常适合人类聚集。另外还有一个问题,这个区域河道纵横,是中国河网最密集的区域。这些天然的河道,本身就是最好的交通条件。这就是这个区域是中国金三角的原因,天然诞生城市群,天然容易聚集。 

    上海开埠之前的长三角城市群是什么样子呢?

    在上海开埠之前,长三角各个城市都非常小,跟今天的城市概念是完全不一样的。都是自然乡村经济和简单的手工业为主的繁荣,因为这个区域水系发达,河道纵横,很容易聚集一个繁华的市镇。这也就是童大焕老师经常说的“费孝通陷阱”提及的中国乡村经济的原因。我没读过费孝通的书,也不熟悉。我猜想费孝通的记忆和生活的年代,这个给他太深的印象了。某种意义上他也太过于诗意的解读了。这个童大焕老师已经陈述过很多次了。对!这个时期的长三角的城市,我们可以称为市镇,连今天城镇的规模都没有。但在当时这足以是超级聚集了。这就是江南发达的原因。他完全满足了克鲁格曼的两个自然条件。

    开埠后的上海对长三角具有怎样深刻的影响呢?

    以1843年《南京条约》为标志,上海正式开埠,中国的对外贸易中心正式从广州移到上海。这是不但对上海这个城市,对整个长三角也具有深刻影响的事件。上海这个不起眼的地方,从此成为中国的第一大城市。最重要的是,上海引入了工业技术,我们的教科书,说我们的历史上一穷而白之类的,完全是不要脸。今天的江南造船厂还在,在那个时代就造出了万吨巨轮,枪炮,1920年代的上海就有了房地产这个产业,那时就有群租。那时二房东在上海就是一个职业。1920年代的上海就有了股票交易所,蒋委员长就曾经做过股票经纪人。爱迪生发明了电灯,在纽约点亮了商用意义上的电灯后,8分钟,上海就被电灯照亮了。所以,上海人嘲笑除了上海的地方都是乡下,就是因为这段历史的辉煌。这个以后再论述。但开埠事件,对整个长三角是革命性的影响。

    改革开放政策对长三角的城市群如何影响呢?

    大家还记得著名的苏南模式吧?当时的无锡号称小上海,苏锡常并驾齐驱,这段历史,对长三角城市群的影响就是现在的城镇化,也就是官方一遍遍组织专家研究的城镇化。试图复制到中国版图的城镇化。

    加入WTO后的长三角今天是如何的呢?

加入WTO后,以上海为金融中心,跨国公司总部的入驻,使这个区域加速聚集。对改革开放以来形成的城镇化模式具有了根本性的颠覆。一个标志性的事件:当年的苏锡常,也就是苏南模式的代表,以无锡、常州彻底衰落,苏州的兴起为标志。苏南模式宣告终结。现在苏州的房价最少是无锡常州的接近于3倍就是最好的证明。

本篇长微博,提出长三角的星云结构模型。和粗略梳理了这个区域历史上重要的三件大事的影响。在接下来的文章中,我会进一步具体的阐述,这个区域的产业聚集,城市聚集,和文化传统,甚至商业精神的变化。一步步逼近城市成长的脉络,耐心剖析。

在京津冀或者环渤海这个区域,除了北京,我没有涉及到具体城市的谈论,这个区域不同,他太浩瀚了。需要耐心和冰冷的理性,因为这个区域太美,很容易陷入诗意的情感。

童大焕20151220日:

城市群的星云结构和缝隙假说都是神来之笔

风格纯粹关于城市群的星云结构假说简直是神来之笔,让我眼前豁然开朗!这个假说和我的城市发展的万有引力定律假说高度吻合(我在人际关系问题上也采用万有引力定律),并且更为具体、生动、形象地描述了城市群的万有引力发展状态!

让我们暂时从现实的大地上抬起头来,仰望一下浩渺无垠的星空吧!也许因为隔着直接利益和浪漫情感的距离,我们因为离得更远,所以可以看得更清楚明白、更客观真实。

在亿万年形成的浩渺星空里,星星和星星之间的距离是如此遥远,星系与星系之间的距离也是如此遥远。它们之所以没有漫布成一片紧密相连的星海,就是因为万有引力定律在顽强地起作用。在星系之内、星系之间,吸附与被吸附的游戏一直在进行。而在星系与星系、星星与星星之间,隔着漫长黑暗的太空世界。

把这个情景置换到地球上来,置换为城市群和城市、城市和乡村的关系。你会发现,一切是如此的相似:在城市与城市之间,城市群与城市群之间,不是“区域均衡发展”的连成线、连成片,而是在闪闪烁烁的城市和城市群之间,是无数的无人区,在那里,兀自千年万年地孤独着,寂寞着!

万有引力法则星球法则,更是城市关系发展、国家关系法则、企业关系法则和个人关系法则。

【万有引力定律是艾萨克·牛顿在1687年于《自然哲学的数学原理》上发表的。牛顿的普适的万有引力定律表示如下:任意两个质点(物体)通过连心线方向上的力相互吸引。该引力大小与它们质量的乘积成正比,与它们距离的平方成反比,与两物体的化学组成和其间介质种类无关。】

万有引力定律衍生出以下几个重要的国家和城市关系图谱:

1、两个重要国家或重要城市之间,哪怕隔着遥远的距离,相互之间也有很强的吸引力,但吸附与被吸附的关系很小,因此形成频繁的互动。比如中国国内北上广深四大城市之间,以及国际上各国际大都市之间。

2、两座质量相当的重要城市之间,距离越近,吸引力越大,在两者之间的中间地带形成“中间形态”的可能性也越大;

3、距离越近,两个畸轻畸重的城市或城乡之间,吸附与被吸附的关系越明显。在城乡差距、地区差距越大、人口越多的国家和地区,城市化的进程一旦开启,吸附和被吸附的速度就迅速加快。

    诚如联合国2014710日发布《世界城市化前景报告》所揭示的,随着城市化的迅速发展,全球超过1000万人口的超级城市已从1990年的10个变成现在的28个。其中16个超级城市在亚洲,4个在拉丁美洲,非洲和欧洲各有3个,北美洲有2个。东京是世界上人口最多的城市,有3800万居民,印度德里位居第二,有2500万居民,中国上海紧随其后,有2300万人口。墨西哥城、孟买和圣保罗均有大约2100万人口。

4、城市恒星、行星、卫星之间的关系由其各自的质量和彼此之间的距离决定。这个关系也最终使各自的质量和规模维持在一定的相对恒定状态。

城市群的星云假说和万有引力定律这一宇宙法则,清晰具体生动形象告诉我们:城市的收缩才是常态,扩张是非常态。

在城市群的星云结构假说和万有引力定律之外,我今天要引进一个新的假说或者概念,叫做“缝隙化生存”理论。这个理论在我的脑海中存在很多年了,直到昨天(20151219日)第5次大焕财智分享会上才第一次公开提出。

“缝隙化生存”理论的意思是:世界上最聪明的生存法则,不是竞争,而是“不争,故莫能与之争”。不是看见别人有什么自己也发展什么,不是看见什么行业挣钱就去参与到什么行业,而是看社会需要什么自己就尽力发展什么,看社会还有什么缝隙和空间,就想尽一切办法让自己的能量渗透到这些空间里面去。

互联网下的竞争在这方面表现得淋漓尽致,往往不是同业竞争打败了同行,而是一个貌似完全无关的新行业一瞬间打败了一个旧行业。比如,滴滴打车的兴起,把一个广播行业打得七零八落。

城市的发展,也在无意之间遵循缝隙化生存理论。某种原因使城市的形态基本成形以后,在遵循万有引力定律基础上,一开始的城市生态和形态是粗疏的,就像一根骨质疏松的老骨头,但是慢慢地,各种物质就一点一点绵绵密密地浸入这根骨头中,城市的缝隙被逐步逐步,填充得越来越密,它的质量、它的吸引力、它的吸附力也越来越大。参天大树可以生存,小花小草可以生存,各种微生物也在此安家乐业,彼此之间,各得其所,各安其位,互相依存,互为骨肉,谁也离不开谁。

在此情境下,任何以为可以把城市的产业和人口分为三六九等,可以把某些行业和人口驱逐出城的想法都是痴心妄想,都是不自量力,都是蝼蚁撼大树。

此时,此刻,此情,此景,海明威曾引用的十七世纪英国玄学派诗人约翰·多恩John Donne1572 - 1631)的《没有人是一座孤岛》,成为城市发展的真实写照:

没有人是一座孤岛, 

可以自全。 

每个人都是大陆的一片, 

整体的一部分。 

如果海水冲掉一块, 

欧洲就减小, 

如同一个海岬失掉一角, 

如同你的朋友或者你自己的领地失掉一块 

任何人的死亡都是我的损失, 

因为我是人类的一员, 

因此 不要问丧钟为谁而鸣, 

它就为你而鸣。

2010年前后,人类宣布一半人口进入城市生产生活。人类千万年的农业时代彻底结终。未来的城市进化还会加速,农业生活,成为一个遥远的记忆供人怀想。

21世纪奠定的人类城市模样,将会成为未来人类生活的基本形态,就像遥远的星云图谱,千年万年,闪闪发光。城市之外,城市之间,黯淡的将永远黯淡下去。除非有巨大的外力改变,比如,气候和地理条件的改变。否则,21世纪中叶奠定的城市形态将越来越趋于稳态,超稳态,越来越趋于内部的缓慢收缩。交通已经对大城市无可奈何。因为,我们早已进入飞机时代!即使将来,有更先进、更快捷、更安全的交通工具出现,也只是穿梭在大城市与大城市这些巨无霸之间,那些途经的小城市和乡村,都会被它一闪而过,连看都不会看上一眼!

风格纯粹的本篇长微博还提出了长三角都市群的几个重要发展阶段:1943年上海开埠使它迅速取代珠三角,成为中国最重要城市群;1978年改革开放解放了长三角的乡镇企业和小城镇建设,满足了当时国民日用工业品严重短缺的状况;2001年加入世贸,中国进入全球化的现代化产业大分工,以苏南模式为代表的乡镇企业和小城镇模式迅速衰落。

这个历史过程清晰地说明:城市发展和自然地理、交通以及区域和全球产业发展模式变革息息相关。进入21世纪,以互联网经济为代表的非物质生产成为新经济的主流,人的集聚成为产业分工和创新浓度提升的必要前提条件,城市将以何种方式更新换代?

 

风格纯粹20151221日:

其实,我这个星云结构模型还是受到童老师经常提及的万有引力的影响。

顺时20151221日:

越是大城市越是市中心,物质享受越多样多美多彩,服务越方便越贴心。在乡村恐怕没有饭店,在小城市物质低档,在远郊区天天跑到市中心来折腾。有山有水的农家乐,如果服务方面不到位,城市里人还不一定愿意花钱活受罪的。

南拳北腿相得益彰,一加一远远大于二!在我心中是很少有的智慧大碰撞!

  评论这张
 
阅读(52716)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017