注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

决定中国未来的两个大三角结构   

2015-12-26 05:19:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

决定中国未来的两个大三角结构

——风格纯粹VS童大焕·智慧在云端握手之21

 

风格纯粹20151225日:

    国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 雾霾遍大地,鬼城连中华。人话没一句,新词空中飘。

童大焕20151225日:

    理想满空飘,现实无寸草。中华千年劫,不解理性魅。我辈新思考,愿随天机老。江入大荒流,管它山大小。

风格纯粹20151225日:

    从122号开始与@童大焕 老师网上相约谈论中国的三大都市圈,漫谈中国城市化进程和房地产。当时相约时间在一个月左右,今天明天就1226号了。长三角还没谈完。回顾这近一个月的时间,回头看看自己的文字,惊讶的发现,我跟童老师加起来应该有20万字了。这个话题通过跟童老师的互动,让我心灵激荡。

童大焕20151225日:

    到现在合计11.5万字左右。

风格纯粹20151225日:

非常感谢互联网,让我跟@童大焕 老师相识,才有了这一番:高山流水琴三弄,明月清风酒一樽。也非常感谢诸位的关注和鼓励。

迄今为止,我跟童老师从没有就任何话题私下讨论过,都是漫无边际的谈论,回头翻阅一下,竟然有种很有条理的样子,好像有过写作提纲那样的感觉。我自己都有点不信。以前没讨论这个话题的时候,我还会跟童老师私聊一下,自从开始这个话题,我们竟然没有了私聊。

我常常在一个清晨,或者一个深夜,以饱满的激情,飞快的打下一篇篇长微博。以一种愤怒的心情撕下长期以来,在城市化问题上的谎言和无知,有时愤怒,有时忧伤,总提醒自己,抑制住自己的情感,还原理性来耐心的追寻真相。

Cathyruan20151225日:

有幸断续看过两位老师之间的交流,获益匪浅。谢谢!

风格纯粹20151225日:

也非常感谢您的关注。没有大家的鼓励,我跟童大焕 老师,不会在这个话题上展开的如此丰富。

Cathyruan20151225日:

感谢两位老师,让更多网友有机会了解有关中国城市化进程和房地产的真知灼见。

童大焕20151225日:

这种情形,正像我以前描述过的,互联网时代,让智慧越过万水千山,在云端,峰峰相望!你站在巅峰看风景,看风景人在巅峰看你,思想装饰了生命的芳华,你装饰了别人的梦。

顺时20151225日:

看了两位老师文字,我内心感觉很充实,好像是在饥饿中得到充实的那种感觉,胜读十年书。非专业经济学家讲经济知识像讲生活而且精辟,专业经济学家讲经济知识像讲易经而且虚无。毫不夸张的说,只有(要)有人仔细琢磨两位老师的文字,思维方式肯定会上一个层次的,可能会影响一辈子的。

某某20151225日:

我只想看珠三角的。

风格纯粹20151225日:

你上学那会,是不是老师考试考什么,你只看哪一点?

童大焕20151225日:

不谋全局者不足以谋一域。这种人我懒得理他。

许文学20151225日: 

大焕师,你俩是否可以一并谈谈海峡西岸。

童大焕20151225日:

这个可以考虑。因为福建是第六大人口跨省流入地,也是我的故乡。

 

风格纯粹20151225日:跟自由迁徙同样重要的是金融自由

这些天,连续停留在长三角,从这个区域的大小、形成的原因、产业竞争和互动、城市聚集的模型,历史,文化传统,对这个区域做了一番剖析。把覆盖这个区域浓浓的江南烟雨的迷雾拨开,还原真实的长三角面貌。今天这个长微博,分析这个区域的问题,机会,优势,劣势。试图从总体架构上对这个区域做一个SWOT分析。 

在环北京或者京津冀这个区域,我们不停的检讨权力,环北京本身就是权力聚集的产物,他们没有事实上的都市圈。长三角这个区域不同,他是有着悠久历史的都市圈,血脉相连。这是中国的金三角,有着丰富和完善的产业结构和密集的城市群。

就像我们开篇说的那样,长三角典型的代表了市场,如果我们把环北京称为政府的代表的话。中国的城市绝大多数都是按照权力的大小来配置的,并不是靠商业的逻辑形成的,也就是先有城,才有市,这是中国城市跟世界上的绝大多数城市不同的地方。但是,长三角是中国真正意义上的先有市,而后才有城的。以上海为代表的现代都市,跟北京完全不同的气质,就是这个原因。 

先检讨这个区域的核心城市,上海。中国式权力几乎把所有的资源都集中到了北京,当然包括金融。但是,你看,金融的要素市场,几乎都配置在上海。外资商业银行之所以把总部设在上海就是这个原因。因为他们靠市场吃饭,而不是靠权力配置资源吃饭。国有商业银行,市场化的部门也把总部设置在上海,央行之所以在上海设立第二总部,原因也在于,只有在这个区域才可以发现市场的要素。权力并不像我们想的那么任性,他也需要市场来发现要素。 

一)长三角的问题: 

长三角这个区域相对中国别的区域是市场要素最全的一个区域。这个区域最大的问题,体现在上海的问题,譬如上海有着除央企外最大规模的国资系统,号称第二央企国资系统,资产规模庞大而无效率。最近上海开始大规模的改革国企系统,我认为这是抓住了问题的关键。但是不彻底的瘦身,所谓的学习新加坡淡马锡模式,我并不看好。这个问题很像中投,都是一厢情愿的事情。最后的结果一定是效率低下的。上海政府本身也是大政府的产物,太庞大了。

上海的自贸区,一推出来,大家都纷纷叫好。但是目前好像也偃旗息鼓,雷声大,雨点小。原因在于:这种改革,给市场自由这样的改革,以中国的体制,地方政府基本上没能力推动的。所以,以后我看到很多地方也搞类似的自贸区,就顿时觉得索然无味,这是当年改革开放那会儿开发区的升级版而已。

这个区域另外的问题在于各级地方政府。中国的各级地方政府,不但承担了公共管理的职责,还负责经商。也就是直接参与经济活动。导致了这个区域统一市场的人为割裂。这就是为什么在中国做生意,跨地域,比跨国成本还高的原因。这也是温总2008年金融危机,号召中国出口企业转型内需,真有看不清的傻瓜,最后赔的一塌糊涂,然后伤痕累累后转回简单的出口商的原因。

问题总结:1)这个天然统一的区域市场,井然有序,被各级政府人为切割。2)庞大无效的国资体系需要进一步瘦身,让市场回复自由。3)缺少法治。 

二)长三角区域的优势

长三角的核心城市上海,背倚长江黄金水道,面向太平洋,加上这个区域悠久的城市群,具有天然的地缘优势。这是香港不具备的。所以,在将来谈到珠三角的时候,我们会详细论述,没有香港意义上的成功,只有大陆的失败。如果我们不是足够蠢,绝不会有香港的崛起。香港的问题在于没有上海这样的腹地。这个在珠三角再详细论述。 

三)长三角的机会

这个区域绝佳的地缘优势,和这个区域受过良好教育的高素质的人群,如果,我们能斩断阻碍这个区域人为分割的各级地方政府的权力之手,让这个区域的市场更自由,对这个区域的国企进一步瘦身,斩断权力经商之手,采取更开放的姿态,这个区域以一己之力就可以拉动中国经济走出泥潭。 

四)长三角的劣势

这个区域最大的劣势在于,他既没有北京的权力,也没有香港的法治。他经常被权力扇了耳光,然后又没处诉求。这是我能找到这个区域唯一的劣势。 

这个区域典型反映了市场的问题,他是目前中国三大区域市场要素最全的区域。他的问题来源于权力的困扰和法治的不足。这个区域的人们相对中国别的地区,国民教育素质很高。具有自由的商业精神。

分析了这个区域的问题,机会,优势,劣势,本篇微博想提出这样一个概念:在中国,跟迁徙不自由同样重要的一个市场权利,长期以来被人忽视,那就是金融的不自由。

在环北京区域,我们检讨环境贫困带、环京污染带最重要的一个结论就是:迁徙不自由。这也是中国城市化扭曲的最重要的原因之一。在长三角这个中国最发达的区域市场,除了迁徙的不自由,最最重要的一个因素:金融不自由。他跟迁徙不自由同样的重要。如果说,迁徙不自由,直接的后果是城市化的扭曲,那么在长三角,我们就会发现,金融不自由的结果直接体现在产业的扭曲。

中国的金融体制,至今完全是计划经济的模式,连利率这个资金的价格都依然处于严格的管制阶段。这是中国经济产能过剩、结构扭曲的直接原因。资金不是按照市场的逻辑进行配置,而是按照政府的喜好进行配置。不夸张的说,有什么样的金融体制,你就有什么样的产业结构。今天中国经济的乱象,一切归结到:中国金融体制的落后。国家完全垄断金融,也是金融风险频频爆发的原因。我一直奇怪,政府担心交给市场,会产生不可控的风险,美其名曰:逐步改革。1998年,我们的金融体制不是在政府的严格控制下,全部事实上破产了吗?当年四大行的坏账全部剥离给新成立的四大资产管理公司,然后股份制改革,外资入股,也只有1块港币一股。当年跟朱总汇报的人说:多一分钱人家也不要。

今天常常看到官方智库和官员,整天满嘴的名词术语,一会儿供给侧改革,一会儿新结构主义经济学。我不知道他们真的懂不懂经济学,感觉很悲哀。连中国基本的问题实质在哪,都不知道,整天云里雾里忽悠。一些专家鹦鹉学舌般,在媒体上高谈阔论,真的恶心!

在环北京,我们发现了问题:一切的问题归结于把人们自由迁徙的权利剥夺了。在长三角,我们发现除了这个,把人们自由的金融权力你们给垄断了。就像你们说,为了农民不把地卖了换酒喝,限制了农民自由财产交易的权力一样。你们的出发点总是善良的,但是结果,却总是那么恶毒!

我一直说,国企的存在是万恶之源!在金融垄断的背景下,资源倾向于配置于这些低效的特权经营者。这也是中国经济乱象和不公平的重要原因。

本篇长微博,提示了这样的一个概念:长三角这个区域是中国经济要素市场最发达的区域,他的问题在于地方各级政府对这个区域市场的人为分割,让这个一体化的市场支离破碎。体现的是以上海为代表的规模庞大的强势国企,对资源的无效率和扭曲的资源配置。体现的是金融不自由的扭曲。浙商,尤其是温州商人,独创的高息民间融资方式,就是对这个问题的一曲高亢的悲歌!

跟自由的迁徙同等重要的事情,人们需要金融的自由!如果我们的管理当局和智库真的看透了这些问题,怎么会整天在一些细节上好像很忙的样子,在这些大格局的问题上做出调整,剩下的问题不是就解决了吗?

 

童大焕20151225日:决定中国未来的两个大三角结构

弗里德曼自由奖获得者茅于轼先生常说:多数人看不清楚自己的利益所在。经济学家张维迎则常常说:无知和无耻给人类带来巨大灾难。人类为什么会犯错误?第一个原因是由于无知,第二个原因是因为无耻。好心干坏事就是由于无知,不知道采取某种行动后果是什么而犯的错误。坏心干坏事,就是由无耻导致的行为,人类历史上多数人的无知和少数人的无耻导致的灾难是非常多的。

我的朋友笑蜀说:“中国最强大的制造业,是脑残制造业。对这流水线不断制造出来的脑残人群,理性讨论没用,数人头也未必数得过。这才是贵国转型最难之一。无视这旷古之难,以为可一夜总解决,才真是虚假希望。”我倒没那么悲观,因为人算不如天算,时代在摧枯拉朽地变化,人是环境的产物,自己不会走,会被时代潮流席卷着走。

中国经济和城市化的问题,我认为主要还是集体无知造成的。从庙堂之上到草野之下,从媒体到专家,人人喜欢空话,大话,客观理性的声音常常被排斥,被认为没有气魄,或者缺乏情怀,没有良心,缺乏弱势关怀。比如前些天,和一位曾经非常著名的“房地产平民利益代言人”首次在网络上面对面,针锋相对得很。

他说:

(中国大城市高房价)“当然是炒作的结果。德国的人口聚集比中国密度高吗?但德国的房价会高吗?这完全在于中国政府的房地产政策在鼓励什么?住房第一要义,是要保证每一个人基本的天赋居住权。但中国不是这样。一个把住房,人的基本保障!价格炒的那么高的国家是没有幸福感可言的!!

“现在很多人,包括我们的知识分子,一点良心都没有,天天鼓励整个社会去炒作住房。当这种炒作出了问题,又天天鼓吹政府来救市。其实,这种让少数人暴利,就是对绝大多数人的掠夺。就是否认当前中央政府所提倡的共享经济。”

我说:

中国大城市高房价“不是炒的结果。是人口聚集的必然结果。”

“这不是良心问题哦。是符合不符合社会自己的规律问题。中国人一再喜欢那种‘善良比智慧更重要’之类的心灵鸡汤。我用那句话堵他们的嘴:是非好歹都分不清楚,怎么能够善良得起来?就是古人说的‘狗咬吕洞宾不识好人心’。其实全世界大城市房价都很高小城市和乡村房价都很低,莫斯科没到40多岁想买房是做梦。孟买2008年平均房价就超过6万人民币。问题是衰落的乡村和小城市大家都不去,那里房价很低啊,空气很好啊,政府和炒房人是不是更道德呢?我刚才说了他们一点也不道德,他们破坏了自然绑架了银行(中央被迫增发货币向全民纳通胀税)。

“德国很小,城市的集程度自然也没那么高。人口越多、城乡差距和地区差距越大,城市的集聚程度会越大,大中小城市和农村的房价落差也会越大。再强调一句:中国不是没有低房价的地方,多得很,问题在于人们不愿意去。所以高房价是我们每个人合力的结果,不要怪别人。上帝都无奈的事情。就像喜欢北京,就得暂时承受雾霾。鱼与熊掌不可得兼。

“不要只看到开发商(和炒房人)的暴利,更要看到接下来会有无数的开发商倒闭【很多买房人也会被套牢】。而且倒闭的总量要超过开发商的一半以上。

“财富是梯级共享的不是平均共享的。也就是我说的城市生态链。每一个链条上的动植物都能生存。切断了一个节点,整个生态链就被破坏了,人们的失业率就提高了。”

如果像一些中国民粹派“知识分子”和民粹派政客主张的那样,大城市房价也必须人人买得起,那么,中国将没有一个人能够在大城市拥有一张安静的床,也许半夜就会被陌生人闯入说他也有居住权利!最后的结果是:有枪的人来决定分配!繁华的中国大城市将变成一座又一座约翰内斯堡鬼城!变成抢盗横行的魔兽世界。

一百多年前,北京大学首任校长、我的福建老乡严复先生成为“为国人开示逻辑途径”的“巨子”(章士钊语)。他第一次把西方古典归纳逻辑介绍到中国。他认为西方之所以科学昌明,民智开发,原因就在于他们重实测,重归纳;而中国学术之所以不能发展,就在于所根据的原理并非来自实验和归纳,而是出于主观的玄想和臆造。严复首创把“logic”音译为“逻辑”,又意译为“名学”,使逻辑学开始为国内知识界所认同和重视,并进入部分学校的课堂,结束了自先秦以来国人忽视逻辑的倾向,为西方逻辑在中国的传入和扎根发挥了前无古人的重要作用。

严复认为,中国要若要学习西方,求得西方的繁荣与发展,首先要学的就是逻辑。但是一百多年过去,逻辑思维能力仍然是中国人思维中那块木桶的短板。政治,经济,社会生活中各种好大喜功,都是缘于玄想和臆造,不顾各种现实约束条件。

我们谈北京地区,长三角,珠三角都市圈的问题,其实所有问题都有共性,在三个区域都各有深浅不同的体现。只不过不同区域的地理和环境背景不同,某些变量的权重有所不同,我们把更大一点权重的变量单独拎出来,便于更好地分析问题。

风格纯粹在本文中说:“中国的各级地方政府,不但承担了公共管理的职责,还负责经商。也就是直接参与经济活动。导致了这个区域统一市场的人为割裂。这就是为什么在中国做生意,跨地域,比跨国成本还高的原因。

其实这也是过去几十年“中国经济奇迹”、“中国模式”的成因。很多人因此真以为中国有自外于世界经济规律的独特模式,沾沾自喜得很。殊不知这是搬起石头砸自己脚的行为,必然导致腐败、低效、高能耗、高污染、低工资、低福利、两极分化严重以及产能快速、全面、深度过剩。这也是2014年以来,中国经济形势每况愈下的原因。早在2012118日,十八大首次开会的当天22:57,我在搜狐微博上明确表示【中国模式已经见底或者正在见底的路上】:“三十多年的‘中国模式’已山穷水尽,不出两年必将见底,现在是惯性拖着。因此,未来的改革没有悬念。回想六十多年来,哪一次改革都在穷途末路上被迫进行。今天也不例外。”

这对于那些迷信权力万能的人来说,的确是当头一棒。你用什么供给侧,新结构主义经济学,一带一路,都解决不了问题。一切还得回到经济规律本身,回到自由市场本身。

今天的中国,在宏观上和微观上都有三个大的、非常牢固非常稳定的三角结构,它们是决定未来中国命运的基本结构!

宏观三角结构是城市化+互联网+金融化。这个宏观的稳定三角结构会拖着拽着古老而又惰性巨大的中国,迅速,义无返顾地往自由市场化方向走,任何人无法阻挡。这是个超级巨无霸的正面力量源泉,中国因此而迅速走向正常化的自由市场国家。

早在2000年,诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格里茨就说过:21世纪影响人类进程有两件大事,一是以美国为首的新技术革命,一是中国的城市化。

这两件大事在中国迎头相撞,还要加上金融化。太可惜的是,大部分中国人“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”

城市化将直接影响90%以上的中国人的命运迅速改变,它比所谓的民主化对国人命运的影响要深远得多。是起是落,看每个人自己的选择。

互联网是继工业革命以后,人类真正意义上的第二次革命。人类史上第一次革命——工业革命带来的影响是:180年时间,人均GDP增长8倍,此前1800年时间,人均GDP才增长50%;工业革命使城市化率由上万年徘徊在3%不到,迅速越过50%

我把互联网称为人类史上第二次大革命。它带来的变化将远远超过工业革命。材料科学的发展,非物质生产占比的绝对增加,权力对有形资源控制占GDP比重越来越低,对无形资源无以控制,都会使经济、社会如脱缰野马,在广阔的市场原野上纵横驰骋。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。新技术使科学家可以用软件模拟设计新材料的硬度,弹性,导电系数,等等。未来材料学和一切科学的发展都会加速,实物可能真的越来越不值钱了。

现代金融的发展,我们在前面已经说过,它意味着每个人可以向自己的未来借钱,提前安排自己一生的预期财富,类似于每个人都在发行货币。这个变化简直无法形容。

微观三角结构是迁徙自由+信息自由+微观层面的金融自由,也就是风格纯粹在本次讨论中着重强调的金融自由。这三大自由,是一个正常社会的基本自由。只要这三大自由一放开,哪里需要我们的国家领导人天天睡不好觉,殚精竭力又是想着经济要保底,就业要增长,污染要减排,房地产要去库存,一带一路,亚投行,等等等等。只要这三大自由放开,领导人自可高枕无忧,国泰民安,天天觉甜梦香。

非常吊诡的一个现象是:在微观三角结构的三大自由里,偏偏是有言论管制的信息自由,由于互联网的冲击,在三大自由中,自由度反而是最高的!而迁徙自由和金融自由,反而是被管制得最严厉的!

迁徙自由的重要性不言而喻。我以前论述过人人生而不平等,改变这种不平等的惟一最有效、最廉价的方式就是迁徙自由。当下中国,虽然只有少数几座超大城市如北上广深的迁徙还极端不自由,从城市数量占比看好像中国已经有了充分的、至少是99%以上的迁徙自由了,但从对人的影响上来说,由于真实的城市化就是大城市化甚至超大城市化的缘故,这三大城市群少数几座城市影响的才是真正绝大多数中国人的自由迁徙权的实现——每年进入北上广深四座城市的人口数量高达2500万上下(离开的则在千万上下),超过每年从农村进入城市的人口总和!因此,只要这三大城市群没有真正、完全彻底地放开户籍等管制,我们就可以说,中国70%以上的迁徙自由是不存在的。

金融自由和迁徙自由相比,被管制程度有过之而无不及。甚至,在某种程度上,金融成为了某些短期政绩的工具。货币增发、利率涨跌,购房贷款政策,都被迫服从于短期的政策调控目标,结果呢?正常市场被搞得支离破碎,货币被关在笼子里不能像流水一样灌溉沃野千里,导致我们一边低三下四、降低土地、环境、税收、劳动力成本去海外招商引资,一边却把自己国内的资金赶到国外、赶到人口流出的三四线以下城市买房,去建设别人的美好家园,去建设空城鬼城。

中国有多少人知道美联储(相当于我们的中央银行)居然是个私有机构呢?中国的央行,什么时候能够真正独立于政府之外呢?

 

马上进入2016年!到时你会发现,一夜间大焕购房团房源房价和私人弟子都发生很大改变!是,中国在巨变,城市化+互联网+金融化,一日等于过去千年,再不是以不变应万变的时代。世界在变,你还不变吗?【每个家庭都要有一个理财高手】http://url.cn/dGxhnt 40万带你圆北京安居梦】http://url.cn/aNkU7D

 

 

  评论这张
 
阅读(4216)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017