注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

大焕视界:阿里云或在改变世界安全边界   

2015-12-29 18:57:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大焕视界:阿里云或在改变世界安全边界

 

童大焕—20151220日星期日

 

在烟波不兴的千岛湖畔,年轻而又帅气的小伙子、阿里云事业部飞天高级专家冯先生用平静而又不无自豪的语气跟我们描述阿里云,讲一批海归为什么愿意拿国外一半的薪酬回国加盟阿里云。阿里云,云计算,大数据,这些看不见摸不着的东西正在全面改变世界。虽然他说美国已经有70亿美元的市场,云市场在中国还处于农业社会,但是我分明已经看到,中国的云技术已经站在世界的某座高峰,未来的世界,正建立在貌似虚无缥缈的云端上,硬件不如平台,平台不如软件。整个世界,都将必然建立在软件之上。

在某数据中心,我惊讶于可以容纳数万台高能电脑处理器的云数据中心居然没有一个保安,阿里居然只有一个员工驻扎在这里,其它少量的员工也是保洁和硬件公司的日常维护人员!如此重要的东西,如此松驰的安保!我们很惊讶,他们很平静地说,物理的安全已经不那么重要了!因为,每一份数据都至少有3个备份,而且备份之外,在遥远的另一些地方还有备份。所以,只要我们把东西存在了云端,几乎再也不用担心它会丢失。未来,硬件修复工程师将因此而要改换门庭。

更神奇的是,储存在云端的各种数据,是被打散了存放的,即使任何一块电脑硬件被他人取走,得到的也都是碎片化的资料,几乎无法识别和处理!

尽管如此,大数据处理中心任何一块硬盘的损坏,数据中心都是不做任何修复的,而是直接销毁。销毁分两步:第一步是消磁;第二步是物理毁灭,让其硬件变成碎片。

在高耸的云数据之上,阿里有很多全球数一不数二的东西,比如,全球只有阿里巴巴一家可以承诺网络交易没有漏单。

我最关心的是,从个人到企业到国家,安全的边界从此被改变。物理的安全已经越来越失去意义,云安全既是国家之间的重要竞争要素,也使国家与国家之间的合作变得越来越重要,对抗已经越来越失去价值。一个世界范围内你中有我我中有你的时代正在迅速到来!跟我们讲解了小伙子心中还有相当浓郁的国家主义情结,我却在心里微笑:不久的将来,也许正在你们开发的伟大技术之下,传统的国家正逐渐消失于无形。

企业和个人的数据安全,原则上只需交给云数据即可。唯一要防范的是云数据中心将它透露给竞争对手或政府。这方面需要法律和合同的界定。尤其是要在法律上充分界定政府机构在什么情况下可以动用个人和企业信息。

这篇短文不能给大家任何一个非常明确的答案,但是我相信,互联网以及由此建立起的强大技术革命,将是人类历史上继工业革命之后的第二次真正大革命,它带给我们的影响比任何时代的技术革命都更为迅猛。很多人还没明白过来,世界已经是另一番模样。

20151222日星期二发表于香港东网

  评论这张
 
阅读(6633)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017