注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

大焕视界:购房心态决定人生状态   

2015-02-14 13:12:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大焕视界:购房心态决定人生状态

 

    如果一味抱怨高房价,房价决不会在你的抱怨声中下落,最终失败的不是房价,而是抱怨者的人生。

 

童大焕—2015211日星期三

 

我在网络上做了个小调查:“你第一次买房的首付是完全靠自己节衣缩食积攒下来的吗?我自己不是。2002年初,已经工作12年上有老下有小回到北京的时候,我的全部首付款只有6万元,距离买通州一套房子的首付还差6万。只好借。而我当时在中青报收入不到4千,月供2450。于是努力写内外稿赚钱。愿意回答的朋友请在后面跟帖。”

1陈工:家里拆迁分了房子,觉得环境不好,自己积蓄凑了首付,三年前买的,贷款四千五一个月,今年收入比三年钱翻倍了,没啥压力了。

2重温幸福:我是一名流水线工人,我买房子首付靠平时省吃俭用的,现在月工资4000元,按揭挺吃力的!

3柳力仁:96年国贸春季房交会,购房入户首套分期付款2年(没贷款),没有向任何人借款(可能也借不到)。

4成彦军:我的首付都是贷款的,因为当时我刚好可以享受我们银行的低息贷款,所以果断贷出来买了一套房。

5画画19961080:我在老家买的首付自己付的,按童老师的知识和思维,我是肯定买错了。早认识您就好了。

6期待自己:靠打工首付,我是月供2540元,和您有缘啊

7血仍未冷:首付10万都是借的。

8徐建峰:我只有一万,朋友借了五万,搞定第一套房首付。

9赵嘉宁妈:东拼西凑首付2成。

10人间正义阿修罗:我是自己的,而且所有房子都是全款,但是支持年轻人贷款,首付家里给予一半支持是可以的。明显住房贷是国家给予的最大补贴,中国货币贬值的路不会停,一则为国际竞争力,二则为消除贪官手中沉积货币的影响力。 

11叛逆的鲁鲁修修修:明年打算留广州自己20万,在父母那弄10万勉强凑个首付,屌丝80后有点脸红也只能啃老了,最早一批农村留守儿童开始奔3了,不管怎么说老人也好小孩也好异地分离的局面总要有个结束,哎

12奥数瓶子:看来我是幸福的,2003年北京买的房总价100万,付了30万都是我们两口子的钱,货款70万我的工资够月付

13东门口的小娘:07年时想买房,但家里不同意,于是瞒着父母买的,没要家里一分钱。首付不够,想办法从银行借,因为不想欠人情,没向周围人借钱。 

14那遥远的救世主:今年32,买了2套房,第一套房的首付父母赞助,第二套房自己攒的钱! 

15lgs332001年首次按揭买房,不过是买在二线城市江西省会南昌。买房时,才二十几岁,手头只有从股市退出来的5万元左右,尽这5万元付首付。当时我也没问家里人要钱,因为探过口风,他们都认为买房没有什么划算!我是买了房后才告诉他们的。 

16老惠爱顺毛:首付款35万,手里只有12万多,其他基本上都是东拼西凑借的。现在一年多基本还清,每月6000多月供没有问题。没买房以前这些数字简直不敢想。有压力才有动力,有能力还的基础上借的越多越好。 我今年25,和老公都是刚毕业两三年的本科生。坐标郑州。 

17Cinderrella田:父母给的。

18贾妞妞:俺们在二线,十几年前买首套房共花12.5w,双方父母支持在加上自己攒的就够了,那时候还没有贷款的意识。

19轻舟一叶过重山:自己的钱炒期货亏掉了,2010年买房首付的钱主要是家里支持的。不过,就算是自己的钱不亏掉全攒起来也不够。 

20彭俊华v家里支持了一半吧。 

21小猪的康夫爸爸:07年股市赚的当年8月买房。

22渔夫渔歌:节俭一点是肯定的,但主要还是靠亲友的借贷支持。人说“看着债好还”,这是把压力变成了动力。孩子上高中时我们先是租了学区房,后来想要买,手里只有三分之一的钱。借吧!我们把新房简装,为没有家长陪读的学生提供食宿服务,也没几年,还清了债务还小有结余。

23西门晓晓生:父母给的。

24Bomin_Lau:我2005年买了北京第一套,首付二十多万,自己工作攒的。 

25滨海新区DQ不是。

26architalent良子:看了回复都吊炸天,我33岁了。2012年看好了房子被上海外地单身限购了。2013夏天买了江苏花桥的房子,一次付清120万。自己只有45万,借了10万。父母借给35万,姐姐借给30万。碰到今年行业凋敝,自己创业又失败,欠的钱只还了4万。后悔一次付清了。

27神工小超女闻闻:我是,首付20万,武汉买房,和男朋友一起攒的。

28灵动-栋拐:是,没人帮,也不想让人帮。

29香菇v菜心:136月,首付19w郑州买房:自己手里有6k,父亲帮忙借别人2w,借姐姐11w,剩下的借同学,借的全部自己慢慢还。

30kartbill2005年,北京西三旗全款一套,50多万,4300一平。主要是我们夫妻的存款。我父母给了9万,找她父母借了3万。

31爱达AdaWu101月在上海浦东买的小房子首付是老妈赞助的,12年老公在嘉定新城买的婚房他爸妈赞助了20剩下的78w是我们自己想办法的。好在这两套房子都是地铁房,如今都涨了不少。

32日月不断的轮回2012hhh2013首年郑州付买房35万,自有20万,外借8人共计15万。 

33dayulala:我2001年工作,除去正常开支,自己攒了30万首付,2006年买房。 

34柚子君在合肥:12年首付22万买的第一套房产,我拿了17万,父母没有钱(当时月薪6000),女友拿了5万,房产证写女友名字。 

35少言-深呼吸:2004年在保定市买的第一套房,二十万,老爸老妈支持了六万,自己和老婆攒了六万。当时是感觉房价在涨,压力很大,收入每月全家不到四千。但加上公积金没两年就还完贷款了。 

36银河_星云:父母家人没能力,亲戚朋友阴奉阳违没借出一分,一气之下首付全都是朝银行借的,正发愁怎么还,需要更努力挣钱。 

37手机用户43788678927:完全自己攒下的,首付40w。早540w都可以全款了。

37wangguodong1979我的首付是爸妈给的,但还贷是自己,当时掙1200,每月还1100,在女朋友家蹭饭半年。

38u47482012年,我是挣外快得来的首付款,注册证书,挂3年的钱正好够武汉一套二手房房子的首付款,房子总价约95万。工作10年,有3年在读研,其他时候上班工资存款最多也就是3万左右。 

39w15zy02毕业,06买首套房是长辈拿的首付。09年卖了后买了多套。再到12年再卖了一套换了一套大的现住。上海。 两次都是先签买,合同约定了足够长的周期及违约项。几个月后再签卖的。以后估计少有这样的机会了。(大焕注:这是炒楼花了,以后这样的机会很少了。)

40樱花小铺T07880:我们是完全靠自己节衣缩食积攒下来,没有跟父母要过一分前,2001年来上海,我和我老公总共加起来8万块(其中还有把当时在外地工作的保险全退了),当时所有的钱都出去了,再也没有装修钱了然后买了全装修的房子3670/平方,后来幸好房子晚交房了,赔了点钱,用来交房的时候付了税款。

41_漫:05年,内地工作13年后来到广州,仅有11万存款,问父母再借11万,凑足首付买了一套四房,三年后归还父母借款。

42handsomeyang:我在北京通州新华联有两套,02年一套,04年一套,首付都是六万,没有靠父母资助,99年工作,it企业。

43Pursuit-ME我在深圳上班,在老家乌鲁木齐买了房,在我名下,但是是给爸爸妈妈住的。首付款爸妈出了一部分,我自己攒了一部分(工作四年时买的)。女生,不算节俭,也没有外快收入。 

44海浪07:我买房第一套房的首付完全是自己的。 

一共44个人,2个全款但也有筹借;25个贷款,首付来自自己一部分,向亲友或银行筹集一部分甚至全部,占比57%;只有17个人首付是完全自己筹集的,占比38%

大部分购房人,在购买第一套房的初期,都面临着既要还月供又要还首付的艰难,有时这种艰难还会持续很长时间;但也有相当一部分人,在把压力化成动力的同时,比预想的容易得多还完了首付甚至贷款。

还有一点是共同的,多数及时买了房的,长期看来都比没买房的过上了更好、更有财富自由的生活。由此我们可见,买得买不起房,很大程度上是由自己的心态决定的,这样的心态又决定了日后的人生状态。不论古今中外,买房都不是一件轻松的事情,每个人必须付出适合于自己的努力。如果一味抱怨高房价,房价决不会在你的抱怨声中下落,最终失败的不是房价,而是抱怨者的人生。

 

发表于2015213日星期五香港东网

  评论这张
 
阅读(18587)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017