注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

城市未来由商业精神决定   

2015-12-06 05:08:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市未来由商业精神决定

——风格纯粹VS童大焕·智慧在云端握手之2

 城市未来由商业精神决定 - 童大焕 - 童大焕中国日记

风格纯粹2015125日:再谈环渤海这个伪都市圈

上一篇长微博谈到环渤海这个都市圈不是一个真正的都市圈。这个长微博分析环渤海可能的变迁。

首先我们提出一个概念,决定一个城市成长的动力是什么。我的答案就是商业。是商业的繁荣才最终决定了一个城市的繁荣和发展。从这个角度而言,商业精神最终成就了一个城市。没有商业精神的地方,就不会有文化,也不会有发达的文明。本质上,这个世界的美好是商人成就的。

从商业精神的这个角度看,环渤海的这些城市更像一个个城邦,而不是现代意义上的城市。这些城市的人们追去的不是自由的财富,而是对权力的依附。他们追求的是依附于体制或者说权力,来获得保障。

从这些城市的整个产业来看,基本上都是强势而无效率的国企主导。也基本上是重化工企业主导,高耗能,高污染的企业。这就是北京雾霾,整个环渤海都处于严重污染的原因所在。整个渤海湾,也基本上污染成一片死海了。就是这个缘故。地方政府是当地发展经济的主要力量。各个城市,产业雷同,大同小异。一句话:官员干了商人的活,这就是本质原因。

我不知道儒家文化本来的面貌,历朝历代的统治者为了统治的需要,曲解篡改,这是一定的。山东的GDP差不多在全国能排到前三位,可是山东人均收入,可能连前15名都排不到。就是这种强势而低效的国企主导发展的原因。

整个北方区域的人们,基本上处于农业思维的状态,缺少进取的商业精神,不到万不得已,是很难离开故土的。在国外,你可以随便就遇到江浙人,福建人,广东人,他们遍及四海,北方人是很少的。就是这个缘故,缺少自由不屈的商业精神。环渤海区域,或者北方人,他们的迁徙更多的是因为读书,做官的原因。仔细观察,环渤海的这些城市,人们在家乡谋生发生困难,譬如就业机会突然减少,首先选择的是临近的城市,除非远方的城市有亲友,帮忙安排一些生活的后顾之忧。这跟温州人,福建人,广东人赤手打天下是有着本质的区别的。

从商业精神这个角度,我们看见了北方依然处于一种农耕文明的状态下,表现是:故土难离。

那么我们可以思考环渤海这个区域未来的变化了,结论就很容易得出来,先放开北京不谈,就这些区域的城市,包括天津,在这种强势而无效率的国企主导的经济活动下,注定是无效率的。赶上好的环境和经济周期,就过度投资,无效而又惊人的浪费。生活在这些城市的人们,又缺少商业精神。经济活力一定很差,贫穷是不可避免。

我的结论很清楚:除了北京,这些区域的城市,我一个都不看好!没有未来的城市,谈论房价毫无意义了。

我会找时间,再写一篇长微博,专门谈这个区域的城市北京,这个让人们嫉妒,爱恨交加,五味杂陈的千年帝都!

 

风格纯粹2015125日:

童老师,咱就这样,一个一个都市圈撕开来,从各个角度谈。剖析中国城市化未来的面貌。至目前为止,咱没有分歧。我会再找时间专门写一篇微博,谈论北京。

童老师,等我在写完这个区域最重要的城市北京,然后我们探讨这个区域怎样改革管理体制,或许可能的变化,但是文化的改造是非常难的。我们尝试一下吧。

 

童大焕2015125日:

    我们就这样用漫谈的形式切入。文化影响城市发展这一块,以前只是略有提及,没有较详细论述。正好借此次讨论深入之。

 

风格纯粹2015125日:

嗯,我们认真的剖析每个都市圈内在成长的逻辑,最后,我们做个总结。一个一个来,最后,我们争取解读出中国城市化内在的规律,做一个总的总结。不急,我们慢慢来。

其实,这十年房地产的繁荣,造就了太多的胡扯的专家,就像股票牛市里的分析师,喊对了而已。我希望跟童老师好好探讨,争取做到最深刻的勾勒出中国城市化最真实的规律。

 

风格纯粹2015125日:

高山流水琴三弄,明月清风酒一樽。

 

童大焕2015125日:

    云端智慧频握手,北上人间斯有情。

 

童大焕2015126日:城市的未来由商业精神决定

说得很好!商人才是世界文明规则的最终制定者!城市的气质和未来由商业决定!这里的商业,既包括传统的商场、购物、餐饮等消费与服务,更包括现代写字楼人流密集的智慧与脑力劳动。在现代社会,后者智慧流才是城市高度与房价峰值的决定性力量。城市的创新需要智慧的浓度与密度,有了足够的浓度与密度,才会像核聚变一样爆发出巨大的能量。

越有商业精神的族群和地区,人口迁徙的半径越远。京津冀三省,除了北京,天津和河北跟东北三省差不多,都是高度依赖国企。因此,东北衰落的今天,可能就是河北和天津的明天。浙江人、广东人、福建人不管在什么条件和环境下,足迹都遍布全世界,他们的资金、观念和人口返乡潮,也直接像龙卷风一样吸引了其它省份的人口向这些地方集中。进入21世纪以来,北京,上海、浙江、江苏,广东,福建6省市,吸纳了全国88%以上的跨省流动人口!今后,由于幂次法则和万有引力定律的作用,这样的比例还会提高,速度还会加快。这些吸纳人口很强的省份,基本上不需要依靠什么国家优惠政策,却像高能磁铁一样,散发出迷人的超强吸附力。这是商业理念的胜利。

相反,河北和天津有点像扶不起的阿斗。过去十多年胡温时代,是1949年以来政府最有钱的时代。这个时代,政府在河北天津投下巨资,但成效却并不显著。伴之以首钢2万人整体搬迁、十年投资3000亿元的河北唐山曹妃甸,最终沦为鬼城。甚至于为了要不要继续支持曹妃甸,河北省差点就和工商银行全面闹掰。而距离天津45公里左右,被整个天津地区人们视为希望沃土的滨海新区,也最终只能成为一座物流城而已。虽然其人均GDP和总人口都远远超出上海浦东新区,但它的房价,迄今只是一万元出头。而浦东新区,基本上是四五万元起步,陆家嘴金融中心则早已是八九万稀松平常。这和您说到的“山东的GDP差不多在全国能排到前三位,可是山东人均收入,可能连前15名都排不到。就是这种强势而低效的国企主导发展的原因”如出一辙。不管人们如何从情感上不能接受高房价,但高房价就是城市核心竞争力的重要、直观指标——没有高收入的人群,根本支撑不起高房价。

一个人、一座城,只有自己有充沛的造血功能,才能不断成长壮大,靠输血是永远不会有前途的。健康人从来不需要外在输血,需要输血的都是病人。城市也一样。没有造血功能的人和城市,谁来重视都没有用。当年坊间有言:邓深圳,江浦东,胡温曹妃甸。说的就是领导的重视程度。但事实上深圳和浦东都只有政策没有钱,却发展起来了,一个是因为地缘优势,二是因为商业文化优势。而曹妃甸尽管当时9常委无一缺席都高度关怀,并且真金白银投入3千亿元,但由于选错了地方,不符合城市化自身集聚的规律,加上商业文化的匮乏,最终只有沦为鬼城一途。

城市,从来都有自我生长的逻辑,而不是靠人造可以造得起来。

尤其是当城市告别了农业时代单纯的军事和行政以及小手工业功能,进入商业发展远远超越工农业的时代,城市发展的商业逻辑就将把权力逻辑甩到十万八千里之外!一骑绝尘!

  评论这张
 
阅读(3873)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017