注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

大焕视界:像经营企业一样经营房子  

2015-02-21 13:10:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大焕视界:像经营企业一样经营房子

 

    这是我乙未羊年的第一篇文章,在此恭祝我的学员朋友、读者朋友们:新年吉祥,人人有房,视野胸怀皆备,财富智慧翻番!

 大焕视界:像经营企业一样经营房子 - 童大焕 - 童大焕中国日记

童大焕—2015219日星期四

 

今天是中国农历乙未羊年正月初一,我像一只勤奋的工蜂,送给读者朋友们一个甜蜜的祝福。祝愿从新的一年开始,越来越多的人们有一个崭新的观念:像经营企业一样经营房子,借着现代金融按揭制度的翅膀,不仅及时追赶通胀的步伐,而且尽快实现自己的财务独立和自由。

像经营企业一样经营房子,第一步是要把攒钱买房当成人生起步的目标之一。按揭买房的同时是在养成一个良好的习惯:从赚钱拿工资开始,我们就把一份收入分成5份:一份孝敬父母,一份养活自己,一份养育儿女,一份按揭供房以备未来,还有一份用于自己不断地充电学习。中国还是个农业社会的时候,家家户户养猪就是农民攒钱以备大用或急需的方式,当中国正式进入城市社会以后,按揭供房就成为替代养猪的攒钱方式。

观念上,要把按揭买房当成企业一样来经营,而不是非得买一个房子自己住。企业的第一理念是满足市场需求,用企业经营理念买房,一是我们买的房子是别人也愿意买愿意租的,要沿着城市化的方向购房人口流入地区的房子,而不是沿着衣锦还乡的方向逆城市化而行;二是有多大的能力做多大的事,就像企业慢慢做大做好一样,房子也是慢慢地从买小到买大、从相对便宜到相对贵;三是买房和住房分开,买房要买自己能力范围内最有投资价值的房子,住房则要租住离自己最近、生活工作最舒适最方便的房子。如此不断实现财富增长。

像经营企业一样经营房子,在任何时候都要有一个清晰的理念:可以向银行按揭和抵押贷款的房子,不论大小,都是可以作为必要时候的“提款机”来使用的。当我们在年轻的时候,以日积月累之功按揭着一套房子,积少成多,聚沙成塔,遇到孩子需要留学、老人需要治病的时候,万一那时一次性拿不出大额甚至巨额现金,房子抵押贷款将是最好的融资方式,既不欠人情,也可以把短期急需的用钱变成未来十年的分期付款,人生因此而轻松万分!

像经营企业一样经营房子,房子就是养成节俭生活的催化剂,是积累财富的加速器,是关键时刻的提款机!在此过程中,我们还养成了对银行的严谨信用习惯,也容易因此而养成对亲友之间的诚实信用习惯。在个体——房子——银行之间,人们自始至终,主要是在和银行发行借贷关系,年轻时是通过按揭贷款,向自己的未来借钱,发展今天和明天的自己;等到中青年或老年时急需用钱,则是通过抵押贷款或房屋升值后加按揭等方式,向自己过去的积累提款。

 

2015220日星期五发表于香港东网

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017