注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

大焕视界:民主一词的追根溯源  

2015-02-23 05:07:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大焕视界:民主一词的追根溯源

 大焕视界:民主一词的追根溯源 - 童大焕 - 童大焕中国日记

童大焕—2015216日星期一

 

苏格拉底说,没有经过思考的人生是不值得过的我们今天也可以说,世界上很多语言都是假的,没有经过逻辑和事实论证、没有严格边界的词语都是可疑的。百年中国,一些词语由于边界不清、理解偏差甚至出现方向性谬误,导致积非成是流毒人间。其中影响最大者,以“民主”二字为甚。对这个词的正本清源,何新的《“民主”与“共和”两词的百年误译、误解与误释》最具代表性。

Democracy这个概念中国原本没有,所以非常难译。中国现在流行的把“德谟克拉西”翻译为“民主主义”,是照搬日本的日语词汇。日本人把Democracy翻译为“民主主义”,中文和日文的动宾词序是相反的,中国人说“吃饭”,日本人则说“饭吃”,因此日语的“民主主义”移植到中文,应该把动宾词序颠倒,翻译成“主民主义”才对。现在“民主”的边界不清,很容易滑向民粹主义。港台一段时期以来假民主之名大踏步滑向民粹主义,甚至公然冲击大陆自由购物客的行为,已经到了“孰可忍,孰不可忍”的危险之境。

何新在文章中提到中国古文献中的民主之义,文言文中各种“民主”的含义都十分清楚:民主就是君主,即“诸民的主人”,即国家的最高统治者——商、周的“天王”、诸侯,以及后世的皇帝。故东汉文学家蔡邕在班固的《典引》原文后清楚地加注曰:“民主,天子也。”“邦主”、“财主”、“地主”、“业主”、“房主”、“车主”、“失主”等等,其涵义无一不是“某某的主人”。同样的,古汉语中的“民主”本义为“众民的主人”。

所以汉语中“民主”的本意即君王即皇帝。西方人所说的“democracy”,据说来自古希腊文中的“Δημοκρτια” ,拉丁拼音的对应写法为“demokratia”。许多中国人认为传说的古希腊是democracy(公民治理)制度的起源,并且得到希腊贤人的支持。其实这是西化人士对国人的误导。真相是,由于其老师苏格拉底被雅典公民以多数表决的投票方式而处死的原因,柏拉图与亚里士多德等希腊哲人对票选及民治均无好印象,认为它极易发展为多数人压迫少数人的暴民治理,或是被部分有权势的公民绑架而架空为寡头治理,或是直接被颠覆为僭主治理,总之其政治的稳定性都不如君主治理和贵族治理。

百年来中国涌现出了无数专事研究民主的学问家,但他们中的大多数恐怕只能称得上半桶子学问家,咣当咣当响得很,但他们往往却忽略了一些生死攸关的最重要前提,比如讨论民主和法治都必须以财产私有为前提条件。正如洛克所言,权力不能私有,财产不能公有。我们可以往前推论一小步,那就是如果财产公有,那么权力一定会私有。在大量财产公有的时代背景下讨论民主和法治问题,往往一开始就蕴育着全社会的暴民倾向。而港台近些年来由于对民主的过度美好想像和边界界定不清,即使在私有制和法治基础之上,其“民主”的失控现象及由此带来的破坏力,亦是值得深入研究的重大现实课题。

微博认证为“Aon Hewitt咨询全球合伙人”的陈果于2015213日发了一条微博:“有多少人在过去6年经历了和我一样的思想历程:第一阶段,一定要实现民主,奉行普世价值;第二阶段,民主是必须的,但是你们搞民主的方法好像有些姿势不对;第三阶段,有些事情是不能搞民主的,不符合中国国情;第四阶段,叫嚣民主的大都智商不太健全,民主的主张本身就是错的。感谢互联网,感谢微博!”

我赞同陈果的观点。20世纪很多中国人被“民主”一词弄得晕头转向神魂颠倒,21世纪我们有必要对“民主”进行更深刻的反思。再过几十上百年,“民主”一词要么被重新界定边界和含义,要么有可能像20世纪热得发烫的“马克思主义”一样成为历史笑柄。

 

2015217日星期二发表于香港东网

  评论这张
 
阅读(10987)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017