注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

正义不能缺席也不能迟到   

2015-03-19 05:11:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正义不能缺席也不能迟到

 

童大焕—2015319

 

江苏省东台警方跨省到浙江杭州拘人的飞五网案2015213日在江苏省东台市法院第四次开庭审理。令人意外的是,这次庭审主要围绕非法证据排除展开,这在当代中国的司法实践中,恐怕还是不多见的。(317日《法制日报》)

比起聂树斌案的快刀杀人、比起念斌案的连判四次死刑,东台法院在飞五案中一审就四次开庭而迟迟未宣判,尤其是本次第四次开庭,专门围绕非法证据排除展开,令人耳目一新。它既显示了法院对此事的审慎,也许也从另一个方面显示出法院在追求独立审判过程中的举步维艰、左右为难,明明是很清楚的非法证据,却缺乏足够的勇气和独立性坚决、迅速地予以排除,并遵从无罪推定的司法原则加以宣判。

比如,律师在法庭上一再质询,既然东台警方称有15万人参赌、有人报案才去跨省抓捕飞五网当事人,为何警方至今没有对一名所谓的赌徒进行行政或刑事处罚?为何四次庭审自始至终没有相关涉嫌赌博的证人到庭作证?再比如,律师在法庭上显示证据,证明本案办案民警冒充被查公司员工,以欺骗手段摘取了浙江五舞公司的22台服务器,认为取证手段不合法,此等非法证据应予以排除。法庭审理还表明,本案被告人、浙江飞舞公司的谷加力、沈俊与江苏籍4名银商素不相识,其中一位单亲母亲在法庭上声泪俱下地为自己辩护,做银商是为了养家糊口,办案机关指控的合谋犯罪无从谈起。如此等等,不一而足。

以上种种,不论从程序正义角度,还是从实质正义角度,此案的定罪证据都不足或不合法,理应及时作出无罪判决,为什么迟迟举棋不定?是什么原因让法院骑虎难下?难道法院的审判独立,还受到了什么法外的不当干扰?

众所周知,所谓法治,最根本的就是要把司法的权力、行政的权力严格限制在程序正义的范畴之内,没有程序正义,实质正义将永远是空谈;没有程序正义和无罪推定(只有过硬的合法证据才能定罪量刑)的司法原则与实践,十八届四中全会确定的法治原则和目标将永远是一句空话。

正义不能缺席,也不能迟到。迟到的正义等于非正义。法院审理案件迟疑不决,就是非正义。在本案中,谷加力、沈俊等6名被告人失去人身自由已长达一年多,至今仍被羁押待决;被公安机关扣押、冻结的6779万元也仍然处于悬而未决状态;一家原本正常经营的游戏公司也陷于瘫痪。一切都有待于法院的公正裁决,才能让人、财、物“起死回生”。因此,能否在控辩双方充分举证、质证和辩论的庭审基础上,依法、独立、及时对飞五网案作出判决,是对东台法院审判独立的考验,也是对江苏东台依法治市的考验。

  评论这张
 
阅读(12982)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017