注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

大焕视界:穹顶之下为大城市化去污名   

2015-03-07 13:10:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大焕视界:穹顶之下为大城市化去污名

 

童大焕—201534日星期三

 

柴静剖析雾霾的记录片《穹顶之下》,用最亲和的现场主持式电视语言将沉重的雾霾问题解释得深入浅出通俗易懂——雾霾是什么?来自哪里?如何对付?它的2亿以上传播奇迹绝非偶然。作为以人为尺度研究城市化规律的我,个人要格外感谢她的是,这部103分钟的专题记录片,无形中在告诉大家,多年来人们潜意识中“城市化尤其是大城市化导致雾霾”的刻板成见,其实是个天大的误会。写这篇文章的时候,我用“雾霾 逃离北京”百度搜索,发现有130万个信息,误会之深,可见一斑。

正如这部必将青史留名的专题片所揭示的,造成雾霾的最根本原因,主要是煤和油。

世界各国烧煤,中国第一,河北第二,唐山第三。中国2013年用煤36亿吨,其中3.8亿吨烧在了京津冀,3.8亿吨有3亿烧在河北;在中国有60%以上的钢铁企业没有任何审批手续。

其次,对于一些大城市来说,汽车尾气是PM2.5的主要污染源。主要源于两个方面:一是用车习惯不好,二是油品质量不好。“我们的油大部分烧在车上,我们的车在十年之间增加了将近一个亿。北京本地的污染源当中,最大的就来自机动车。东京90%以上的人在坐轨道交通,他们只有不到6%的人在开车。北京34%的人开车。北京人在5公里以内开车的将近一半。某城市一年雾霾日达到200天以上,这个城市是杭州,因为车太多油太差。中国最好油品比发达国家低2个等级,只要提高一个等级我们排放可以减少10%。但在我国,国家车用燃油质量标准是由石化石油行业主导的。”

用油污染方面,重要的还有不合格配置的货车,机场的飞机排污;沿海城市则还有远洋货轮的重油污染。

如果我们像日本东京人一样养成良好的用车习惯,或者像美国芝加哥、中国香港一样让城市高高耸立手可摘星;而不是像洛杉矶一样矮屋顶摊大饼,活活把一个城市死死拴在了汽车轮子上,城市的雾霾哪至于如此灰头土脸遮天蔽日!

事实上我们今天的雾霾不是因为城市太大、太集中造成的,恰恰是因为城市太矮太小,像个侏儒,城市管理者和各层决策者缺乏肚量,处处设卡,所以人们进不了城,服务业不发展,只好就地发展工业尤其是重工业,吭哧吭哧跟五十年代一样大炼钢铁!知道我们的工业严重过剩了吗?过剩到什么程度?世界平均水平是26%的工业化率对应50%以上的城市化率;发达国家水平是20%的工业化率对应80%以上的城市化率,我们呢?我们是47%的工业化率对应36%左右的真实城市化率!数字很枯燥无味,我们来点直观的:中国民主建国会中央委员会(下称民建中央)在2015年两会提案中给出的数据令人惊讶。该提案称,中国产能过剩行业普遍存在产业集中度低、企业规模小且分散的问题。如河北邯郸的33家炼铁企业平均产能只有189万吨,企业单体规模较小;石家庄市鹿泉区高峰时水泥企业达到166家。

那么多大烟枪一天到晚在吞云吐雾,岂不三下五除二就把神州大地变成了云山雾罩的“神仙之国”!你逃离城市也逃不出它雾霾的魔掌,要逃也基本只能逃到四个地方:香港、台湾、海南、福建。要特别解释一下的是福建,福建的厦门、福州都在空气质量全国前十之列,得益于其历史文化传承久远的重商传统,重工业较少、商业较发达,以及独特的地理位置——东南面朝大海,西北有高耸的武夷山脉一夫当关万夫莫开。历史上福建人要越过此重山峻岭到中国内陆做生意,比漂洋过海出国还难,所以《中国国家地理》当年有一期福建专题,标题就是“山要遮拦海要奔”。福建的红茶海外闻名也是以此得来,当年武夷山的正山小种有“英国女王的正山小种”之誉。好了,文章写完了,替我老家福建免费做广告也做完了。

 

 

  评论这张
 
阅读(10397)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017