注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

如何跟大焕学城市化和房地产?  

2015-04-12 05:10:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何跟大焕学城市化和房地产?

如何跟大焕学城市化和房地产? - 童大焕 - 童大焕中国日记
 

童大焕—2015412日星期日

 

    (一)写在前面的话

    1很多人研究城市化和房地产不得要领,读我的东西也不知从何下手,要包含哪些内容,故出此《如何跟大焕学城市化和房地产?》学习指南,节省大家宝贵时间和精力。

2有两种学习形式:一种是“用时间换金钱”模式,不花钱学习;另一种是“用金钱换时间和机会”模式,有多种形式。

3无论哪种学习模式,都有共同的学习注意事项?要特别注意我的分析推理过程,不要只看结论!结论因时而化,方法万古如新;得我结论者死,得我方法者生。?思考和分析推理过程,要充分运用三大思维武器:逻辑,数字,全局理性思维能力。要重视各种变量之间的关系,找出最重要的变量,不要只在一两个变量上钻牛角尖;?从推理到结论的过程,一定要闭上眼睛,用自己脑子至少过一遍,否则,你的脑袋只会成为别人思想的跑马场,风过水无痕,读再多书也是浪费时间。独立思考比读书更重要。

 

(二)童大焕城市化研究与楼市投资历程

119971998年,开始思考中国的城市化问题。

当时,乡镇企业和小城镇建设成为国策且蔚为壮观,时逢政府土地储备制度和中国城市房地产私有化开端。

19971130日,写下《现代农民要进城》一文:“一个国家,理应有80%人口集中在城市。那么,为什么不多加鼓励、引导占全国人口80%的农民集中到城里,参与那80%的财富再分配呢?为什么总让他们围着泥土打转、老在温饱线上挣扎?”“试问:把一代一代农民拴在那片只见减少不见增多的半亩八分地上,他纵有经天纬地之功夫、倚天横剑之壮志,英雄无用武之地,又能有什么大出息?中国农民祖祖辈辈脸朝黄土背朝天土里刨食,刨来刨去还不是仅够糊一张嘴,很多时候甚至连一张嘴也糊不住。”

1998823日至25日,写下《再造两个中国——兼与孟昭安先生商榷》:“中国的问题实质上是农民问题、农业问题,中国的农民问题实质上也就是整个中国的问题。”“笔者认为,中国的现代化离不开农民的现代化,农民的现代化不可能通过乡镇企业、农村小城镇建设来‘就地解决’,乡镇企业和农村小城镇建设都只不过是权宜之计,最经济、最迅捷有效的途径只能是中国的城市化道路。除此别无选择。中国的现代化过程,实质是彻底解放农民的城市化过程,是‘再造两个中国’的过程。”

22002年至2010年,大学毕业12年后回到北京工作,投身购房实践并且指导和鼓励别人购房。

期间购房N套,收入有限,几乎每次首付都需要通过融资解决。尤其是2002年北京购入的第一套房,首付12万元,只拿得出区区6万元。前后十年时间,实现财富和城市化、房地产研究的财智双飞跃。

32009年底至今,购房投资意识全面觉醒并进入理论总结、著书立说、实践指导阶段。

标志性事件在2009年下半年,一次不增加一分钱、甚至有盈余奖赏自己的卖郊区小房换城区大房行动,使房地产投资意识全面觉醒。结合多年实践及对城市化问题的思考,总结出一套买房的经验以及战略战术,于2010年出版《买房的革命》一书,在未作任何宣传推广的情况下,出版两个月就重印3次。如今已全面断货,网络上可能买得到复印本——我不追究盗版责任哦。

4对城市化的研究进入全面、系统阶段

201110月,出版《世纪大迁徙——决定中国命运的大城市化》

201211月,出版《穷思维富思维》

20142月,出版《定位中国——认清我们的时代和时代中的我们》

20148月,出版《中国城市的死与生——走出费孝通陷阱》

201410月,主编并出版《中国大城市化共识》

5尚未结集的系统研究

2014年初到20154月间的研究,更加深入到城市内部的机理,包括东北衰落、京津冀“一体化”、胡焕庸线能不能破等等,期间作品尚未整理结集,但都已同时公开在搜狐和新浪博客;加上20121222日以来腾讯大家的独家专栏,两项合计有二三百篇以上文章,估计约一半以上专门谈城市化和房地产,大家可以按图索骥。

62013828日,重庆邮电大学移通学院大焕城市化战略研究院正式挂牌成立,现有全职员工数人,专职研究。

 

    (三)用时间换金钱的学习方式

用这种方式跟随大焕学习城市化和房地产,就是付出足够的时间,换取足够的财智,只需按上面的图书和文章指引,按图索骥寻找相关图书和文章研读即可。这类学习准入门槛低,比较适合大学生和刚进入社会不久、还没有购房能力的年轻人。

 

    (四)用金钱换时间的学习方式

用“时间换金钱”的学习方式,最大好处是免费或者基本免费。缺点有两个:

一是需要足够的学习能力和毅力,二是时间成本和机会成本非常昂贵。第一条不必多言。第二条,时间成本和机会成本方面,人生就是个时间单元,时间成本是最大成本,而且,越有资产的人往往时间成本越昂贵。打个比方:1如果你及时利用资金买对房子,按平均每年追赶M2的速度,年均上涨13%,每年的收益是多少?2如果因为看不清楚,买错房子或者没有及时把劣质资产置换掉,最后的损失加上这笔积压资金导致的收益减损又会是多少?

为了克服“用时间换金钱”学习方式的上述两大弊端,我们专门开发了“用金钱换时间和机会”的学习模式,有多种互不冲突的形式:

1大焕财智分享会。用一天的时间,简明扼要讲述中国经济的基本逻辑,中国城市化的基本规律,中国房地产投资的技巧与风险规避,各种中短期政策的影响等事项。例http://tdh318.blog.sohu.com/308469610.html

2私人订制模式。在深刻理解中国城市化规律和中国经济逻辑基础上,提供一对一的量身订制服务,根据服务对象制定出最适合当事人的房地产投资理财方案,做到“三化”:资产最大化,风险最小化,投资轻松化(不影响生活品质)。

3大焕财智书院模式。用一年或半年的时间,详细向学员讲解中国城市化的规律,中国房地产投资理财的方法与技巧,通过各种实际操作的案例,将学员培养成深刻理解城市化自有规律、较熟练掌握房地产投资理财技巧的理财能手,并尽可能根据自身情况,通过卓有成效的房地产投资理财,实现财富的稳健增长乃至财务自由http://tdh318.blog.sohu.com/304000202.html

2015412日星期日,上述内容将处于不断更新中……

 如何跟大焕学城市化和房地产? - 童大焕 - 童大焕中国日记
 

 

 

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017