注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

大焕视界:中国城市化与世界之异同  

2015-04-06 13:15:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大焕视界:中国城市化与世界之异同

 大焕视界:中国城市化与世界之异同 - 童大焕 - 童大焕中国日记
大焕视界:中国城市化与世界之异同 - 童大焕 - 童大焕中国日记

童大焕—201542日星期四

 

有读者问:“我们都知道童老师希望走出费孝通陷阱(指当代中国一直妄想走小城镇建设道路,详见《中国城市的死与生——走出费孝通陷阱》——大焕注),我非常认可童老师的结论。我同时也把《落脚城市》和《城市的胜利》两本书琢磨了一番。有个疑问:中国自古的人口集聚程度就没那么高,那么中国的城市化一定会符合欧美的发展规矩吗?多谢!”

我的回答是:“城市化不是中国或哪个国家的规律问题,而是人类共同的规律问题,1820年的时候,全世界的城市化率只有2%(有误——大焕注),现在是55%。所有的大国,都是从农业到工业到服务业的城市化历程。”

农业社会时代,全世界的人口集聚程度都不高。早期城镇主要功能是防御、交通、行政、宗教、军事或手工业中心,城镇规模也普遍不大。这个阶段真是长夜漫漫啊,城市人口和人均GDP增长都极其缓慢,只能用“蜗牛速度”来形容。直到1800年,世界城镇人口仅占总人口的3%;公元纪年以来的1800年时间人均GDP只增长了50%,恐怕是得益于粮食作物品种的逐渐丰富,比如土豆、玉米、红薯的种植面积扩大。

农业时代的城市即使有了城市的外表,还是摆脱不了农业生产生活方式的内核,很多城市居民或者在城外种田,或者在城里养牲畜1539年法国弗朗索瓦一世当政的时候,这年秋天,这位被称为“法国文艺复兴之父”的伟大皇帝颁布了一道命令,解决巴黎的卫生问题,要求所有没有茅厕下水沟的房屋三个月内必须修建茅厕下水沟,否则将没收其房屋……持有和饲养小猪、母猪、公猪、鹅雏、兔子和鸽子的所有城市居民,不得有任何借口,一律将所提到的小猪、母猪、公猪、鹅雏、鸽子和兔子亲自或者让人送到巴黎城外和近郊饲养,否则将处以没收上述物品并且进行体罚……

但是国王的“环保风暴”并没有取得明显的效果,直到两个半世纪以后巴黎依旧污秽不堪。这不能怪皇帝无能,而是生产生活方式没有改变,农业社会,不让养殖你让人们吃什么?城市和工业革命相伴生长,那是1840年前后的事情了,比法国皇帝弗朗索瓦一世的禁猪令迟到了整整300年!

18世纪中叶开始,工业革命成为现代城市发展里程碑。工业化带动城市化,是近代城市化的一个重要特点。欧美国家城市数目激增,城市规模快速增长,工业革命的发源地英国在1900年城镇人口比重达到75%,成为世界上第一个城市化国家。

工业化加速城市化,同时工业化加速GDP增长。1820年到20世纪末,短短180年时间里,全球城市化率由18003%迅速飙升至近半,人均GDP增长8倍!

20世纪80年代以后,日本、香港、台湾、新加坡、韩国亚洲五小龙的崛起,宣布了工业化时代城市和国家告别传统资源依赖的新时代!“资源的诅咒”随之出现——不管什么样的制度环境下,资源越丰富的国家和地区,经济、社会和政治发展速度越慢。

20世纪以来,特别是二战以后,世界城市化进程大大加速。1950年世界城市化水平为292%,1990年上升到47%,2011年超过50%。发达国家早在1950年城市化水平已超过50%,1950年至1980年间的城市化速度仍较快,1990年发达国家的平均城市化水平已达75%。期间,发展中国家的城市化仍以乡村向城市移民为主,1990年发展中国家平均城市化水平为37%。

当代中国的城市化要明显滞后于世界城市化的步伐。

1950年世界城市化水平为29.2%。中华人民共和国1949年宣布成立,中国城市化率时为10.64%,差不多只是世界平均水平的三分之一。但这是情有可原的,八年抗战三年内战,哪里有什么发展,把胆大的胆小的都赶到深山老林了。

但此后直到城市住房私有化元年的1998年,我们用半个世纪时间也没有追上发展中国家平均水平:

19491978(改革开放元年),中国城市化率由10.64%上升到17.92%30年时间才举步维艰地提升了7个百分点,年均0.23个百分点。主因是1958年开始的二元户籍制牢牢捆住了农民的双脚。

1990年,世界平均城市化水平47%,发展中国家37%,发达国家75%以上,中国只有26.41%。直到1998年(城市住房私有化元年),才达到30.40%。原因是,虽然1980年代后“允许农民自带口粮进城”,但城市住房计划供应,半个世纪里又是“只筑坡不筑窝只生产不生活”,进城到哪里去住呢?同期乡镇企业和小城镇建设也延缓了城市化进程,所以1978年到1998年,又一个20年,城市化率还是只提高了12.48%,年均0.62个百分点。

2011年,全球城市化率过半,中国也宣布过半达到51.27%。从1998年(城市住房私有化元年)30.40%201151.27%13年增长20.87%,年增1.6个百分点,大大提速。

但综上所述,城市化是农民彻底告别农业、进入工业和服务业并且在城市安居乐业的过程。中国官方数据2013年是53.7%,但扣除2.6亿候鸟式农民工,实有也就36%上下。比世界平均水平落后一大截。

中国的统计数据会跟老百姓捉迷藏:在计算城市化率的时候,为了跟国际接轨,把农民工算做城市居民;在计算农民收入的时候,为了让它和城市居民收入差距不那么大,把进城农民打工或创业的收入也算作农民收入(它们占到农民总收入的90%以上)。尽管如此,城乡居民工资性收入差别还是达到三四倍甚至五六倍,算上城市化过程中的房地产资产涨跌,那就更是天上地下了。

如果遵循自然规律,中国的城市化速度还会比现在快得多。但是农民没有财产自由,土地集体所有制,大幅度降低了农民进城定居的能力;农民和市民没有迁徙自由尤其是没有迁徙到大城市的自由,甚至通过限制儿童上学、就医,以图达到“限制大城市人口”的目的,所以制造出了大量留守儿童以及留下来照顾他们的留守老人和留守妇女。

有两样交通工具给城市化带来革命性的影响,一种上上下下,一种来来往往。前一种是升降机(电梯),后一种是汽车。它们几乎同时出现在19世纪末期20世纪初叶。

1908812日,第一辆T型小汽车从底特律的福特汽车公司的装配线上开了出来,这种敞篷车可乘坐两人,价格为850美元。私人汽车时代从此开启。

1880年,德国人西门子发明使用电力的升降机,从此名副其实的“升降机”正式出现。中国首个安装升降机的城市是上海。1907年,位于公共租界内的六层高的汇中饭店安装了两部奥的斯升降机。

升降机的发明令摩天大楼变得可能,只要保养得宜,升降机是十分安全的。若以乘客数量计算,升降机的安全纪录应该超过其他各种交通工具。

但是很明显,到目前为止,在汽车和电梯的争夺战中,至少从数量上看,汽车取得了阶段性的绝对胜利。世界上大部分城市成为了汽车轮子上的城市。

新华网北京20141127日消息,记者从中国公安部交管局获悉,截至当时,中国民用机动车保有量已达2.64亿辆,其中汽车1.54亿辆,汽车数量仅次于美国居世界第二位。目前中国汽车保有量占世界汽车总量的15%。持有小型汽车驾驶证的驾驶人达到了1.8亿人,是10年前的近20倍。如此反推,2014年全球光是小汽车就达到10亿辆。中国每年丧生在汽车轮下的生命高达10万人。

但是电梯数量又是多少呢。维基百科显示,据统计,2002年全球升降机总数超过600万部,是现代使用最多的垂直运输工具。即使十年增加10倍,也不过6000万部。当然,电梯共享程度比汽车高得多。

汽车战胜电梯有它的历史和现实原因:对汽车的新奇;对速度和人类活动半径扩大的向往;对大房子的迷恋;工业化早期污染治理意识和能力低下,导致城市中心污染严重同时房价又昂贵;农业文明有山有水有天有地的居住习惯,像剪不掉的辫子一样拖着人们的后腿。等等。

根据发达国家的城市化经历,当人口城市化水平达到30%左右时,进入快速发展阶段,达到70%左右时,进入相对稳定阶段。发达国家的城市化过程至今经历了四个阶段:①集中趋向的城市化阶段。该阶段城市化的主要特征是中心城市人口和经济迅速增长,特别是市中心城区形成高度集聚。②郊区城市化阶段。这个时期城市化的特征是,在工商业继续向城市特别是大城市中心集中的同时,郊区人口增长超过了中心市区。③逆城市化阶段。在郊区城市化继续发展的同进,中心市区显现衰落景象,出现人口净减少。④再城市化阶段。中心市区经济复兴,人口出现重新回升。

发达国家城市化过程中第三阶段即逆城市化的出现,跟汽车战胜电梯这段历史息息相关。在逆城市化之后,又经历了城市环保运动、教育复兴、金融和科技创新带来生产性高端服务业发展等一系列变革,加上城市平面化扩张带来的交通拥堵等一系列后遗症,城市又经历中心区域重新复兴的新阶段。

当代中国的城市化进程,第一、第二阶段与世界经验大体相同,但第三第四阶段却大有不同。中国的城市化还没来得及进入逆城市化阶段,世界就早已经进入环保、金融和科技时代,尤其是半路杀出个程咬金,闯进来一个不速之客:互联网。互联网对城市化的影响,将比工业化还大。1987914中国第一封电子邮件发出,内容为英文:“Across the Great Wall we can reach every corner in the world.”中文大意:“跨越长城,我们可以到世界上任何角落。”1994420日,中国实现与互联网全功能连接,成为接入国际互联网的第77个国家。

在时代已然发生天翻地覆改变的背景下,中国迟到的城市化进程自然不会走与西方国家完全一样的道路。尤其是逆城市化阶段即城市中心衰败现象将不再出现在中国(除非拆迁成本过高导致局部暂时性衰落)。尽管城市尤其是大政府一直在有目的地利用强制手段“疏解中心人口”,但疏解出去的只是居住人口,就业人口反而更加集中到市中心来。“腾笼换鸟”的结果,是腾出了居住的笼子,换上了高端服务业就业的鸟儿!上海的数据显示,金融行业高度集聚在市中心3km处,其次是文创,8km,再次是科技,12km。因此,这么多年来政府一切疏导城市中心的努力,只是给中国添了两个世界冠亚军:拥堵和上下班通勤距离的冠亚军都在中国,这就是北京和上海。北京以单程平均通勤时间53分钟左右稳居世界拥堵第一位置,上海以51分钟左右屈居亚军。

因此,中国人为的“逆城市化”是个笑话。最后势必更快地回到再城市化阶段,在工业过剩、高端服务业和互联网大发展的背景下,城市中心向更高、更密集处发展,富人从郊区回归中心,留在城市郊区的,将是被中心挤出的中低收入人群,或者新进城住不起市中心的人群。

这就牵涉到下一个问题:城市可以有多高、有多密?这个问题,留给下一篇文章。

201545日星期日发表于香港东网

 

众筹再度来袭 把握最后机遇

文章标题:面对最后救市哪些土地房屋一定要买哪些一定要抛

作    者:国内研究城市化时间最久、著作最多、对政策准确预见性超强、知行合一的一个人:童大焕

内容提要:本轮房地产大救市,是最大规模也是最后一次大规模救市行动。政策还未完全出完。此番救市之后,房地产进入“政策简单,市场复杂”的市场调节状态,不会再有如此大规模的救市行动,因为此番没再救起来的再救也救不起来;也不会再有以往那种大规模的打压行动,因为中小城市整体过剩背景下房地产根本经不起打压。救市的目的不是为了救房地产,而是醉翁之意不在酒。此番救市,有条件入市的一定要抓紧入市,这是最后的低价机会;有些该卖的土地和房屋进入最后一次出手机会的时间窗口,否则将来有价无市概率大增。

主要内容:1谁当领导谁都要救市,绝对不要低估了此番救市的力度;2此番救市要达到什么效果?政策出尽了没有?3绝对不要高估了此番救市的效果;4市场不够泡沫凑;5开发商和个人应对策略;6城市化方向正在发生不以人意志为转移的悄然逆转;7特别注意觉醒资金的动向。

适用对象:开发商,个人投资者,各类购房需求者。文章对全国各类市场有细分。

不二之价:1998元。

具体操作:童大焕 中国银行北京塔院支行 卡号 456351 0100866 775780

往上述账号打款成功后,请通过本人实名新浪或腾讯微博私信知会姓名、邮箱、打款金额。本人确认后通过邮箱发送文章。如果利用支付宝打款,请一定在元角分上面增减几元几角几分,便于核对。

文章情况:已完成,6348字。

保密约定:老规矩,作者承诺众筹文章1年内不公开,读者也负有同等保密义务。

未来,优质资产收入远高于工资收入,是一个全球性的规律。在中国人口如此众多、地区差距和城乡差距巨大、过去几十年城市化又被人为阻止的背景下,城市化的补课效应会使这一点更加突出。用不了十年,和你同样学历同样职业同样出身的人,因为买房和不买房的区别、买对房子和没有买对房子的区别,就是富人和穷人的区别、中产和白领的区别、财务自由和财务不自由的区别。过去十多年发生的故事还将重演,别说我今天没有提醒你。

  评论这张
 
阅读(8635)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017