注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

大焕视界:城市化中的区域独大与双星现象   

2015-05-09 13:13:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大焕视界:城市化中的区域独大与双星现象

 

童大焕—201557日星期四

 

研究城市化过程中的人口和财富流动方向,是一件非常有趣的事情,因为你的头脑中能够清晰地浮现出这两个流动场景,就像城市繁忙的车流一样。所不同的是,城市繁忙的车流大家历历在目,人口和财富的流动图景则绝大多数人看不到或者看不清。因为前者只要用眼睛看,后者则需要用数据和脑子看;城市繁忙的车流双向流动,早晚平衡,城市化过程中更繁忙更剧烈的人口和财富流动则更多呈单向性,“壮士一去不复返”的多。

越来越多的数据正呈现出当代中国城市化的大图景:人口和财富“一江春水向东流”,由中西部和东北地区向东部沿海城市流;不论东南西北中,人口在省际区域内部,又高度向一两座城市及城市中心集中!

还有一个现象也非常明显:

第一,越是经济不发达的中西部和东北等地区,经济和人口向一座城市集中的趋势越明显。而在经济和商业文化较发达地区,则比较多地呈现城市的双峰(双星)或多峰现象。这种现象或可称为“B城市”现象!就是各省除省会之外行政地位居于第二城的城市宜居程度、人均GDP、房价等往往丝毫不让省会城市。如芜湖之于合肥、厦门之于福州、包头之于呼和浩特、青岛之于济南、大连之于沈阳,桂林之于南宁。等等。

第二,即使是市场化程度高、经济发达的东部沿海地区,人口和经济集中的趋势也在进一步加强。

20141116 日《第一财经日报》有一篇报道揭示,越是中西部和东北不发达地区,省会依赖度越高。《第一财经日报》通过对27个省份(不含直辖市)的省会经济占比统计发现,有15个省份的省会占比超过了1/4,有10个省会占比超过了30%

中西部省份对省会的依赖度要比东部沿海高出不少,大多数中西部省城一城独大:

    宁夏的银川占比达到51.6%

    青海的西宁占比达到51.6%

    吉林长春占比达到41.2%

    黑龙江哈尔滨占比达到38.34%

    湖北武汉占比达到35.95%

    四川成都占比达到35.4%

    以上东北和中西部省分省城经济总量均超过全省的三分之一,属于典型的“一城独大”。此外,像昆明、兰州、长沙、贵阳等几个中西部省会在各自省份的经济体量占比也比较高。

    当然,并不是所有的中西部省份的省会依赖度都很高,像中部的太原和郑州占比均不到20%。其中河南作为我国第一人口大省,下辖18个地级市,因此省会GDP占比相对较低。内蒙古的呼和浩特只有16.1%,目前呼和浩特的经济总量在内蒙古仅位列第三,与排名前两名的鄂尔多斯和包头均有一定距离。

沿海省份的省会依赖度普遍较低,普遍低于1/4。广州虽然是全国经济第三城和国家中心城市,不过其占广东省的比重也仅为24.79%,浙江的杭州和福建福州占比也分别只有23.1%20.59%

在福建,厦门机场去年旅客吞吐量是福州机场的两倍以上,青岛机场吞吐量比济南机场多出80%,大连机场的吞吐量也比沈阳机场高。在经济发展方面,沿海省份一般都有“双子星”现象,比如广州与深圳,福州与厦门,济南与青岛、沈阳和大连等。

占比最低的省会分别是来自第二经济大省江苏和第三经济大省山东。南京和济南这两个沿海副省级省会分别只占所在省份GDP13.63%9.87%,占比较低的原因是这两个沿海经济大省下辖地级市众多,辖内还有其他经济发展更好的城市。多年来苏州和无锡GDP分列江苏一、二位,身为副省级省会城市的南京只能屈居第三。2014年前三季度,南京经济总量才首次超过无锡。不过,其与第一的苏州差距仍较大。2013年,在山东17个地市中,济南经济总量仅相当于第一名的青岛的65%,也比第二名的烟台落后了400亿元左右,其占全省的比重仅为9.87%,是全国唯一一个GDP占该省比重低于10%的省会城市。

    广东广州24.79%

    浙江杭州23.1%

    福建福州20.59%

    江苏南京13.63%

    山东济南9.87%

省会依赖度日益突出。无论沿海还是内陆,近年来,省会城市经济占所在省份的比重均有逐渐提高的趋势。2014年前三季度,贵阳实现GDP1741.98亿元,同比增长13.9%,增速比全国、全省分别高6.5个、3.2个百分点,占全省比重达28.2%,比去年提高2.2个百分点。2010年,长沙占湖南全省的比重是28.5%2014年前三季极度已经提高到30.72%;合肥在2010年时占全省的比重为22.4%,如今已经提高到23.44%

城市化就是集中,集中,再集中!但发达地区和不发达地区、商业文化先进地区和落后地区还是有所不同,越不发达将越集中,因为只有集中才能提高效率减少内耗尤其是降低各种交易成本。发达地区虽然呈现双星城市或多星城市现象,但不论对外来人口还是本省区域内人口,仍然是高度并且加速向区域内少数几座城市和城市中心集中!同时,城市最后的竞争力将体现为人口尤其是有效就业人口总量,而不是其它。

据此推论,像北京这样在四周一片商业落后地区的特殊文明地带,黑洞吸附效应将越发明显;像广州深圳这样的双星城市群,则将呈现出哪里人口多哪里吸附力往往就更强的竞争态势。

201557日星期五发表于香港东网

如何跟大焕学城市化和房地产,请移步这里

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6322f7dd0102vegt.html

大焕视界:城市化中的区域独大与双星现象 - 童大焕 - 童大焕中国日记

  评论这张
 
阅读(7921)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017