注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

大焕视界:中国转型和就业的希望都在城市  

2015-07-01 13:15:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大焕视界:中国转型和就业的希望都在城市

 

跟大焕学城市化和房地产全攻略

http://tdh318.blog.sohu.com/309248583.html

 

童大焕—2015629日星期一

 

有两个信号可以证明中国经济已经处在“水深火热”之中。一是在中国股市连续两周深跌共超1千点的大背景下,中国央行大手一挥,罕见地宣布自2015628日起同时定向降准、定向降息。这固然是为了救股市,但不能不说是为了更深层次地救经济。

第二个信号是,国务院号召农民工、大学生、退伍士兵返乡创业。其以国办名义印发《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》。提出了支持返乡创业的五方面政策措施:一是降低返乡创业门槛。二是落实定向减税和普遍性降费政策。三是加大财政支持力度。四是强化返乡创业金融服务。五是完善返乡创业园支持政策。

我经常发表一些“不合时宜”的观点,不是故意要显出与众不同,而是不媚流俗的独立思考常常可以让人看得稍微远那么一点点。就像201211822:57(十八大召开当日),我在搜狐微博上发了【中国模式已经见底或者正在见底的路上】:“三十多年的‘中国模式’已山穷水尽,不出两年必将见底,现在是惯性拖着。因此,未来的改革没有悬念。回想六十多年来,哪一次改革都在穷途末路上被迫进行。今天也不例外。”

当时社会上对中国经济充满乐观情绪,但事实上它的穷途末路已是清晰可见。今天的中国经济貌似一片哀鸿遍野,在我看来却正是经济自然转型的最好时机和必由之路。农业时代回不去了,工业依赖也日渐黄昏,接下来就是进入高密度城市的服务业和非物质生产的时代。在高密度城市化的服务业和非物质生产时代,传统的生产方式和经济统计方法都发生了改变,大量新经济和小微服务业无法进入陈旧僵化的原有统计系统,而我们的整个决策头脑仍然在过去的传统中打转。

事实上,“故乡创业”不论过去还是今天,抑或是未来,总体是没有前途的。除非未来的土地经营规模化,那也只是容纳更少的人在乡村创业。当年2千万知青上山下乡,破坏了自然环境,后来暴动也要回城。此去经年,大学生西部志愿和大学生村官计划,其实也是半死不活,有政绩而无实效,空耗青春多蹉跎。

虽然今天有了互联网,但对于农业和工业产业来说,互联网本身不增加“内容生产”,它在减少物流和信息成本中给传统工业和农业增加的附加值是有限的。真正能够给“非物质生产”带来巨大附加值,前提还得在城市;城市人口密度越高,互联网带来的附加值越大。比如UBER使汽车等资源有效性大大增加。

城市化尤其是大城市化是当代中国转型和就业的最大机会!机会实实在在摆在那儿不用,一味走老路和回头路是没有前途的。即使城市由于大量工厂因过剩而停工、因大规模使用机器人而使农民工下岗,他们短暂回乡之后,最终还是要回到城市,回到城市服务业中来。

2008年我写过两篇文章,不妨再度拿出来和大家分享其主要内容。

《我给大学毕业生的两个"忠告2008-08-01)》:“不久前两个湖南大学即将毕业的学生来玩,我对她们说,我没有什么东西相送,就送她们两个忠告:其一,最好到100万人口以上的城市去,小城镇没有什么发展空间,而且会把大好青春葬送在无谓的应酬和复杂的人际关系中。发展机会太少,一旦有什么不如意,重新选择的成本非常高;其二,我特别叮嘱她们,不要参加大学生村官一类,除非你有后台,未来职业无忧……西部计划和大学生村官)这两个计划应该让大学生在决定前充分认识到基层和西部工作的艰苦、艰难,最好是那些平时养尊处优、家庭和就业背景较好的毕业生去,既有可能给那些地方带去更多更好的外部资源,也能够充分锻炼这些学生的意志力和吃苦精神,同时让他们更深刻地认识国情。”

《西部志愿者学费由国家埋单理应制度化(2008-12-03)》:“我们应该用现实主义的态度对待西部志愿计划,不宜用‘广阔天地,大有作为’之类的老观念去宣传、推动和实施。要知道,城市化尤其是大城市化不仅是中国的必然,也是世界的发展趋势,中国乡村乃至西部一些小城镇的逐渐衰落也将是社会发展的必然规律。虽然西部和农村地区人才缺乏,但适合人才成长的土壤也并不富饶,甚至因为竞争激烈、权力单极化控制、市场化程度不高等因素,导致竞争环境的自由与公平性都不如东部发达地区。因此,不要期望着到西部就能干出一番经天纬地轰轰烈烈的大事业,那样的事情有,但毕竟凤毛麟角。”

人才下乡和人口下乡,本质上都不是有没有真才实学的问题。英雄无用武之地的地方,有真才实学也没用。空有理想主义而无真才实学,更是凌空蹈虚。 

2015630日星期二发表于香港东网

  评论这张
 
阅读(4703)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017