注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童大焕中国日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人

童大焕,1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。

网易考拉推荐

大焕视界:中国最迫切的思想解放是树立正确的城市观  

2015-08-06 05:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大焕视界:中国最迫切的思想解放是树立正确的城市观

 

树立正确的城市观,在中国恐怕至少需要20年以上时间。如果没有正确的城市观,我们至少应该拥有正确的人文观,这就是:自由面前人人平等。城市不是城市人的城市,更不是某些人的城市,城市应该是天下人的城市。

 

童大焕—201583日星期一

 

今日中国正处在城市化和互联网全面彻底地鼎新社会经济的时代!很多人对突然爆发的政府投资主导型产能全面严重过剩心生恐慌,如履薄冰如临深渊甚至如丧考妣,我却乐观其成并对未来中国充满信心!因为中国本来就不需要那么多高能耗高污染的生产,生产过剩就是垃圾而且破坏和污染环境、损害人民健康。在包括大量三四线以下及大城市远郊区房地产在内的过剩产能去化过程中,当然会有很多思路跟不上时代变化的人和企业家很痛苦,甚至会有一大批破产倒闭,但这又有什么关系呢?新陈代谢本来如此,世界依旧是一片“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的欣欣向荣繁忙景象!就好比一个有钱任性的人,在好山好水好风光、荒无人烟的地方买了、盖了栋豪华别墅,自己新鲜了几个月就嫌麻烦不便,价格降到地板价也无人接手,这个投资就失败了,但他当初的购买价(或造价)——几百几千万元,却有可能早就转移到更懂得社会需要的、更优秀的企业家手里,创造更有效的社会价值去了。

中国的城市化也是这样。这是中国社会经济由传统农业和工业为主向服务业为主转型的、真正千载难逢的机会,是人与自然和解、效率全面提升、环境全面改善、贫富差距全面缩小的良机,但举国上下,我们还在用农业时代的思维思考问题,从决策层到专家学者到企业家到普通民众,都没有树立起正确的城市观,主要表现为害怕大城市化,害怕人口聚集,总是用传统的资源观来看待城市发展。比如以资源尤其是水资源有限论来试图控制城市规模和人口,北京在这方面已经到了登峰造极的地步,直接下达人口控制军令状。

但其实,我们只要用几个反例就能证明这个逻辑的荒谬。如果以水资源有限的理论来试图控制大城市和人口发展,那么今天的迪拜、拉斯维加斯、中国香港都不要存在了,这些城市几乎没有一滴淡水!

中国城市和小城镇改革发展中心主任李铁81日在2015’(夏季)崇礼中国城市发展论坛上以2012年的一个调查举例:北京目前2151万的人口所用水量和(上世纪)八十年代一样,都是35亿立方米。“因为城市人口越多,城市的密度越高,用水的效率越高。”李铁强调,人口大幅度增加,通过城市的功能来提升水的利用效率是非常重要的趋势。 我们过去用水,为什么极其粗放呢?主要是工业和农业的用水极其粗放,人口大幅度增加,通过城市的功能提升水的利用效率,这是非常重要的趋势。谓生态和水的制约性问题,在“京津冀一体化”发展过程当中并不是非常严重。“要真正解决生态和资源特别是水的问题,是需要通过城市化来解决的,是通过人口的高度集聚来解决的,而不是拿这个问题来说不应该再聚集人口,这个道理说不过去。”

人口高密度集聚是城市社会区别于传统社会的最根本特征。没有正确的城市观,用农业社会的传统观念——人口疏散、与自然天地为伍来作为衡量“美好城市”的标准,资源有限论就只是控制人口的一个借口,最终也必然产生南辕北辙的相反效果。人对自然和资源最大的爱护,不是与自然为伍,而是集中到城市来,把自然还给自然。

所幸,城市发展的自有规律是不会听人使唤的,也不会听行政命令使唤。它很顽强,不论多少曲折,终归都是百川归大海,一去不复还。亦如李铁如言:建新城,新的中心只会使城市人口扩张,而不能减少中心城市人口,这也是个规律。我们在全国调查,所有建新城的城市,从小到大,从县城到地级市,甚至到省会城市,没有一个城市,因为建了新城使中心城市人口减少。为什么?建了新城,一部分人到那儿买房子,老城的人不会迁过去。建了新城,老城即使有一部分功能外疏,但是老城的福利化水平提高,还会有新的高端人口进入。所以,中国建新城,导致的结果就是每个城区的人口都在扩张,这也是规律。

规律面前人类很渺小,但错误城市观下的错误决策却会给渺小的人类带来巨大的麻烦和损失,小城镇大跃进带来数十万亿元的房地产投资损失,限制大城市人口则将给新移民和移民二代带来巨大的人道灾难。澎湃新闻2015731日报道称《中国3亿新工人现状:待不下的城市 回不去的农村》。这是一个数量庞大的群体:2014年全国打工者的人数为27395万人。在这近3亿打工者中,8400万人从事着制造业,我们穿的、用的都是他/她们制造的;6000万人从事建筑业,我们住的房子、走的公路铁路都是他们建设的;2000万人从事家政工作,她们照顾着别人的孩子、别人的老人,却见不到自己的孩子。这是一个付出了巨大代价的群体:全国农村留守儿童6102.55万,全国农村流动儿童达3600万,在农村的他/她们见不到父母,在城市的他/她们享受不到公平的教育权利。

树立正确的城市观,在中国恐怕至少需要20年以上时间。许多人屁股早已进入了城市,头脑依旧一辈子留在农村。人类的认知进步真是一件非常艰难非常漫长的事情。但如果没有正确的城市观,我们至少应该拥有正确的人文观,这就是:自由面前人人平等。城市不是城市人的城市,更不是某些人的城市,城市应该是天下人的城市。

201584日星期二发表于香港东网

 

推荐阅读:

日本富太都在拼买房

http://tdh318.blog.sohu.com/309669990.html

 

大焕财智书院二期已发课单(除红字注明外皆为学员独家):

1身居一隅 心怀广宇——大焕财智书院辞旧迎新(新老学员必读 非独家

2015-07-15

2开启未来三十年的财富旅程(上)

3开启未来三十年的财富旅程(下)

4地段如何选择?

5为什么很努力却不得要领——楼市投资理财的战略和战术程序

6二十五万也能在北京买房

7资产优化设计基本方法及步骤

8房子为你工作还是你为房子工作

9一位入门弟子的读书笔记(学员必读 非独家

10财务自由靠智变不靠傻挣

11中国城市化与房地产投资(压缩文件包,81日邮件专送)

12【一篇文章,一个通知,一篇学员心得】(学员必读)

13多数人没有充分发挥自己能量

14日本富太都在拼买房(学员必读 非独家

发现和发展看见未来的人们

http://tdh318.blog.sohu.com/309407297.html

你见过无数的买房卖房,但从没见过帮助你进行资产优化设计、做强做大的买房卖房!我们会沿着社会需要的方向执着前进。入门弟子计划将加速推进!

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017